«Не все деньгами решается»

Вопрос о приобретении доли в уставном капитале ООО «Футбольный клуб «Томь» совет директоров «Газпром нефти» рассмотрит 23 апреля. Во что обойдется участие в футбольном обществе региональному бюджету?

Напомним, соглашение о сотрудничестве (спонсорстве) с ФК «Томь», в соответствии с которым стороны обязались предоставить томскому клубу финансирование в «необходимом размере», было подписано «Роснефтью» и «Газпром нефтью» в присутствии премьер-министра Владимира Путина 16 февраля. Тогда было создано ООО «Футбольный клуб «Томь», в которое впоследствии в равных долях должны вой­ти эти нефтяные компании, Томская область и ФК «Томь». По словам заместителя губернатора Томской области Владимира Самокиша, проект бюджета ФК на 2012 год превышает предыдущий. В 2011 году при бюджете в 800 млн рублей клуб получил госгарантии из областного кармана на 350 млн рублей. Во сколько обойдется области «большой футбол» нынче? Этот вопрос «ТН» адресовали начальнику департамента финансов заместителю губернатора Томской области Александру Феденеву.

– На «Томь» никаких денег в бюджете Томской области не заложено. Не выделяли, не выделяем, никаких команд на этот счет департаменту финансов не поступало, госгарантий давать не планируется, – ответил Александр Феденев. – Пока губернатор занимает совершенно, на мой взгляд, правильную позицию: профессиональный спорт должен поддерживаться спонсорами, а не бюджетом.

По словам Феденева, власть будет участвовать в судьбе клуба лишь косвенно:

– Команду такого уровня нужно поддерживать, но только организационными усилиями. Существует масса вариантов, когда власть может помочь футболу без участия бюджетных денег. Не все деньгами решается. Пресловутый административный ресурс – вполне эффективный инструмент. Органы власти могут свести представителей бизнеса для решения значимой для общества проблемы, помочь им прийти к компромиссу. Административный ресурс надо максимально использовать, чтобы поддержать ФК «Томь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *