В современной истории развития органов местного самоуправления Асиновского района Нина Злыднева стала первой главой сельского поселения не в результате народного голосования, а путем конкурсного отбора претендентов. Это случилось 12 августа 2019-го. Но до своего официального назначения Нина Владимировна около года исполняла обязанности главы Батуринского сельского поселения. Бывший руководитель ушел в добровольную отставку, проработав всего ничего. А до него был еще один временный глава. Так что проблем в поселении накопилось немало.

 

Выбор сделан

В 15-минутном выступлении она представила общественности программу развития территории на ближайшую пятилетку, обратив внимание собравшихся на улучшение качества жизни земляков. Селянам совсем не безразлично, как освещаются их улицы и переулки, обустраиваются тротуары и общественные пространства, их интересует качество уборки дорог, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов. Новый глава делает ставку на развитие личных подсобных хозяйств, малого предпринимательства, строительство и ремонт дорог, водопроводных сетей и, конечно же, муниципального жилья.

– Буду стараться, насколько хватит сил, чтобы сделать жизнь людей на селе лучше, – знакомит с планами новоиспеченный глава. – Нам предстоит отремонтировать детские площадки, поставить новый забор на местном кладбище, строго следить за выделением жилья детям-сиротам.

Сама Нина Злыднева родом из Батурина. Она пришла в администрацию 11 лет назад из предпринимательской среды. Сначала работала специалистом, потом заведующей канцелярией. Заочно училась в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Получив три года назад диплом о высшем образовании, заняла должность управделами. Казалось, трудись потихоньку и в ус не дуй. Но не тут-то было: за последнюю пару лет в поселении один за другим сменилось два руководителя. Если приплюсовать к этому непростое финансовое положение и гору нерешенных вопросов, связанных в первую очередь с работой ЖКХ, впору хвататься за голову и кричать караул.

– То, что на меня тогда свалилось, сложно вообразить, – вспоминает прошлогодние события глава Батуринского сельского поселения Асиновского района Нина Злыднева. – Я никогда не касалась хозяйственных дел, работы ЖКХ, но по производственной необходимости мне пришлось вникнуть в эти «мужские» вопросы. Недаром же говорят: глаза боятся – руки делают. Тем более когда всяческую поддержку и помощь оказывают глава района Николай Данильчук, его заместители Татьяна Сух, Татьяна Толкачева, Евгений Самодуров и многие другие.

Должность, пусть и с приставкой и.о., заставила тогда Нину Владимировну с головой уйти в работу, быть на связи в круглосуточном режиме со всеми экстренными службами и своими подчиненными. 

 

Томские тезки

Батуринское сельское поселение расположено в северной части Асиновского района. В его состав входит село Батурино, являющее­ся административным центром, а также поселки Ноль-Пикет и Первопашенск. По данным на 1 января 2019 года, поселение насчитывает около 1 700 человек, из них 400 в возрасте до 16 лет, 633 человека – в категории пенсионеров и инвалидов. В Ноль-Пикете сегодня по регистрации проживает 92 человека, а в Первопашенске – 137.

В 70-м регионе имеются еще три села с аналогичным названием – в Шегарском, Томском и Кожевниковском районах. Асиновское расположено в 130 километрах от районного центра на берегу Чулыма. Как утверждают краеведы, свое название оно получило по фамилии бакенщика Батурина, который на весельной лодчонке каждый вечер и утро обходил вверенный ему 5-километровый участок на реке, зажигал и гасил бакены. В те времена мимо поселка курсировали пароходы, большие катера таскали плоты. Вот и освещали бакенщики путь речным судам. 

По словам Нины Злыдневой, основу Батуринского сельского поселения Асиновского района составляет богатая лесосырьевая база.

– Наше поселение не такое большое по численности, но специфическое. Из-за территориальной удаленности от города возникает уйма внутренних проблем, связанных в том числе и с безработицей, – подчеркивает глава. – Часть населения трудится в бюджетной сфере, предприниматели занимаются лесозаготовками и деревообработкой. В активный сезон жители переключаются на сбор дикоросов. На территории поселения хорошо развита розничная торговля.

 

Дорога к знаниям

Как бы там ни было, батуринцы по мере сил, возможностей и способностей  стараются  участвовать в областных программах развития. У них имеются видимые шаги в реализации дорожного вопроса. Например нынче, по словам главы, удалось отремонтировать около 2 тыс. «квадратов» дорожного полотна.

– Мы заасфальтировали два участка в административном центре: один (на улице Пушкина) подходит к больнице, а второй (на улице Школьной) находится рядом с общеобразовательным учреждением, – рассказывает Нина Владимировна. – Вместе с депутатами выбираем те участки, которые ведут к социальным объектам.

В этом году ремонтом батуринских дорог занималась томская компания «АДМ». Местная власть осталась довольна качеством и сроками работы подрядчика.

 

Два колодца для селян

Батуринцы, к слову, стали одними из первых потребителей чистой питьевой воды, когда на территории области заработал еще один губернаторский проект. Локальный комплекс с логотипом «Чистая вода» прибыл в административный центр осенью

2017-го. 

– Сегодня в нашем поселении установлены две водоочистные станции, – рассказывает глава. – И обе – в Батурине: одну установили в 2017 году на улице Центральной, а вторую – в прошлом году на улице Рабочей. Территорию вокруг каждой облагородили, чтобы жители могли беспрепятственно набирать нужное количество бесплатной питьевой воды. Конечно, люди оценили такую заботу власти.

 

Навести лоск на улицах

Участвуют жители поселения еще в одной программе – «Формирование комфортной городской среды на территории Томской области». Она стартовала в прошлом году и рассчитана на пять лет.

– Мы исходим из наличия средств, – поясняет Нина Злыднева. – Например, в прошлом году запланировали провести ремонт остановочного комплекса и смогли выполнить этот пункт плана в полном объеме. А нынче приступили к благоустройству детских игровых площадок, начав с ремонта зимней горки.

Всего на территории поселения установлено четыре игровых комплекса, которые уже давно нуждаются в реконструкции. Три из них находятся в Батурине и один – в Первопашенске. К ним, считает глава, необходимо добавить новые элементы.

– Ремонт провели силами энтузиастов, потому что в местном ЖКХ рабочих рук на подобные объекты не хватает. То же самое касается и общего благоустройства, где нас всегда выручают общественные субботники, – рассказывает глава.

В этом же году администрация поселения приняла участие в ремонте памятника в Батурине, установленного в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков.

– Убрали деревянную изгородь, поставили на ее месте современный металлический забор. Кроме того, демонтировали деревянные тротуары, заменив их тротуарной плиткой.

 

Разбудить инициативу

А вот в областную программу «Инициативное бюджетирование» батуринцы пока ни разу не заявлялись. Но раз есть подобные проекты, нужно пробовать свои силы и привлекать средства на территорию.

– Тем более что у нас немало объектов, способных попасть в число претендентов, – рассказывает Нина Владимировна. – В планах – модернизация действующей спортивной площадки под открытым небом: прежняя деревянная конструкция уже давно нуждается в обновлении, хотим ее заменить на современную, безопасную, с резиновым покрытием.

 

Да будет свет!

Среди острых социальных проб­лем Нина Злыднева выделяет две: ремонт муниципального жилья и дефицит специалистов. Кад­ровый голод ощущается в сфере образования и в медицине. И хотя врачи узкопрофильной специализации регулярно приезжают в село, это не может не волновать селян. Как быть, например, тем бедолагам, кого настигла нестерпимая зубная боль?

И все-таки часть вопросов команде начинающего главы удается решать.

– В этом году мы приобрели два жилых помещения для детей-сирот, – поясняет глава. – Сейчас нам разрешили покупать для них квартиры в Асине, потому что найти подходящее жилье на территории поселения непросто.

Удалось сдвинуть с мертвой точки и полностью закрыть вопрос уличного освещения в Ноль-Пикете. В лесном поселке Первопашенске электричество вырабатывает дизельная электростанция, в прошлом году специализированные бригады приступили к замене опор для ЛЭП. Нынче эту работу уже завершили и произвели замену фонарей. На очереди – село Батурино.

Пусть и не слишком спешно, но жизнь в поселении начинает меняться. Новый глава по крайней мере постарается приложить максимум сил и возможностей, чтобы исполнить свою программу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 66