Не зомбоящик

Андрей Незванный

К форуму

Открыть неизвестное в давно знакомых исторических фактах, найти настоящих героев, влюбить в науку всех, кого можно, – вот что могут и делают тележурналисты – участники медиафорума «Разум. XXI век».

Шестой по счету международный медиа-форум стал заметным культурным и информационным событием не только для Томска. В этом году он проходил на фоне сразу нескольких томских юбилеев – 60-летия создания телевидения в азиатской части страны, 25-летия первого технопарка и 10-летия особой экономической зоны, и потому программа форума, и без того традиционно насыщенная конкурсными мероприятиями, была особо украшена участием известных гостей. Для проведения мастер-классов, творческих лабораторий и открытых дискуссий к нам из Москвы приехала целая команда экспертов ряда федеральных каналов и телекомпаний.

За три дня форума его участники в буквальном смысле делали перерывы лишь на еду и сон. Насыщенная медиапрограмма, посещение университетов города, всевозможных научных площадок, ботанического сада, совместные творческие лаборатории и дискуссии, полет на воздушном шаре, экскурсия в Северск, футбольный матч… Кажется невозможным, что все это организаторы смогли уложить в 72 часа. Впрочем, гости остались довольны и благодарили организаторов за эмоциональную встряску и новую энергию.

Арктическая победа

48 телекомпаний и студий из 26 регионов России представили рекордное количество работ: 150 программ разных жанров. По итогам конкурсного отбора жюри во главе с бессменным участником всех форумов «Разум. XXI век» Аркадием Бедеровым присудило Гран-при медиацентру «Арктический мост» Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) за научно-популярный фильм «Услышать, как растет трава».

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, вручая награду от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сказал:

– От форума к форуму растет не только количество заявленных телеканалов и студий, но и качество представленных на конкурс программ; заметно молодеет состав участников. Все это позволяет с уверенностью говорить о хороших перспективах научно-познавательного и просветительского телевидения.

Три томских кита: финансы, глиоксаль и неизведанный Васюган

Высоких оценок жюри и наград в разных номинациях удостоены коллективы телеканалов и студий Томской области: Томского государственного университета (фильм «Глиоксаль. История успеха»), ГТРК «Томск» (цикл передач «Ваши личные финансы» и фильм «Упражнение на сложность»), телевидения Колпашева (фильм «Васюган – территория неизведанного»), Томского отделения Русского географического общества (фильмы «Бутан, буддизм и короли», «На маленьком плоту через большой океан», «На плотах с Эвереста»), Томского политехнического университета (фильм «Мегапроекты ТПУ»).

Герои, которых мы выбираем

Участников медиафорума переполняли впечатления, которыми они поделились с «ТН».

Эвелина Закамская, ведущая телеканала «Россия 24», соавтор программы «Идеи, меняющие мир»:

– Я сюда приезжаю в качестве гостя и не имею возможности смотреть конкурсные работы. Но тем не менее несколько программ, когда готовилась к круглому столу по теме финансовой журналистики, удалось отсмотреть. На мой взгляд, это неплохие показы и, кстати, самой сильной была программа томских коллег.

Такие площадки, как медиафорум, очень полезны. Для телевизионщиков вообще очень важно иметь профессиональную мотивацию. Любые награды, любая оценка дороги. Мы, к сожалению, друг друга редко хвалим. В тот момент, когда люди начинают смотреть что-то в рамках профессиональных жюри, они стараются быть объективными друг к другу и дают честную оценку, а настоящее, правдивое и искреннее творчество всегда найдет своего зрителя.

Светлана Попова, генеральный директор и главный продюсер телекомпании «Очевидное-невероятное» и журнала Scientific American – «В мире науки»:

– Очень приятно приезжать в Сибирь, в университетский Томск. Неизгладимое впечатление на меня также произвел город Северск. Там я встретила необыкновенно изящно мыслящих, интеллектуальных людей, полных энтузиазма. Когда меня спросили: «Как бы вы охарактеризовали наш город?», я ответила, что вижу у Северска женское умное лицо. Потому что за всем этим громадьем – крупнейшей атомной станцией, исследовательскими объектами – за всем этим женщина стоит. Я вижу свежий чистый город, в котором людям удалось сохранить гармонию отношений – к окружающему миру, экологии и друг другу.

Ярослава Феоктистова, режиссер проекта «Наука 102»:

– Я была во многих научных центрах родного Башкортостана, но хочу сказать, что в томских действительно здорово. Мне повезло, что я смогла прикоснуться к по-настоящему университетской среде. Крупные вузы на одной улице – это так величественно.

Анжелика Долинина, начальник медиацентра «Арк-тический мост», получившего Гран-при форума:

– Победа на фестивале – это всегда совпадение многих факторов. Очень рада, что в этот раз все звезды сошлись. Сейчас наша команда уже монтирует следующий фильм, посвященный Арктике. Мы каждый год ходим в экспедиции и видим, как много там интересного, о чем люди еще не знают. К тому же сейчас практически в открытую говорится о войне за арктический передел. Поэтому если мы сегодня не будем рассказывать о героях, осваивающих этот суровый край, то другие люди найдут своих «героев», якобы сделавших это за нас. Но это заслуга нашей страны, и я считаю нашей миссией говорить об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =