Небывалый штраф экологи вынесли строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ»

Статей на сайте: 1390

Представители департамента природных ресурсов подвергли суровому наказанию строительную компанию «Риэлтстрой-НЭБ»: одно постановление предусматривает наказание в 400 тыс. рублей, другое — в 200 тыс.  Подобных штрафных санкций за экологическое правонарушение ни одна из томских компаний еще не видела 

Еще три-четыре года назад многие томичи и знать не знали, где находится озеро Мавлюкеевское, но в последнее время водоем стал одним из самых упоминаемых.

Томичи, проживающие в непосредственной близости от озера, начали сообщать экологам о варварском отношении строителей к водоему с марта 2012 года. Согласно заявлению граждан, рабочие разобрали забор, огораживающий строительную площадку и отделяющий ее от озера Мавлюкеевское и стали вывозить отходы и грунт на берег водоема.

Сначала, в 2010 году, озеро за счет федерального бюджета привели в порядок: очистили от бытового мусора, углубили дно (потратили 10 884 300 рублей).

В 2011 году озеро зарыбили. В общем, специалисты делали все для того, чтобы водоем стал настоящим местом для отдыха горожан. Одновременно неподалеку от Мавлюкеевского по пер. Буяновскому, 3а, компания «Риэлтстрой-НЭБ» приступила к возведению общежития. Такое соседство возмутило жильцов окрестных домов, которые не раз сообщали экологам, что рабочие варварски относятся к озеру: моют машины, сваливают на берег водоема строительные отходы: бетон, кирпичи. Экологи выезжали на место, фиксировали нарушения, однако руководство компании с претензиями каждый раз не соглашалось.

Судя по документам, единственный учредитель ООО «Риэлтстрой-НЭБ» – Ю.А. Чуприна. Чтобы уладить ситуацию, представителю департамента природных ресурсов Сергею Трапезникову звонил депутат Думы города Томска Александр Чуприн, который, как пояснил Сергей Янович, вел себя некорректно, пытался уладить ситуацию без штрафных санкций.

— Неподалеку от водоема свою деятельность ведет лишь одна компания — ООО «Риэлтстрой-НЭБ». Выезжая,  фиксировали, что на берегу озера рядом со строящимся зданием находилась несанкционированная площадка со строительными отходами (бой кирпича, железобетонных изделий, целлофан, старые шины…), – рассказал представитель департамента природных ресурсов Сергей Трапезников. – В границах прибрежной защитной полосы, на расстоянии14 м от зеркала воды, были размещены отвалы размываемых грунтов. Еще одно грубейшее нарушение: на берегу Мавлюкеевского для дальнейшего строительства были вбиты сваи и залит фундамент (местные жители рассказывали, что прямо на берегу водоема строят кафе).

Поскольку нарушения носили системный характер, а застройщик не признавал вину, экологи возбудили административное производство. Представители «Риэлтстрой-НЭБ», где за время расследования сменилось три директора, на компромиссы не шли и даже постановление экологов о нарушениях забирать отказались.

— «Риэлтстрой-НЭБ»  признан нарушителем Водного кодекса РФ:  у Мавлюкеевского озера есть прибрежная защитная полоса (50 м), где запрещено организовывать хозяйственную деятельность (движение автотранспорта, свалка отходов, отвалы размываемых грунтов). ООО допустило нарушение режима использования прибрежной защитной полосы озера, за что компании выписан максимальный  штраф — 400 тыс. рублей. Максимум – в связи с отягчающими обстоятельствами (застройщик продолжал вести работы и во время проведения административного расследования).

Второй штраф – в 200 тыс. рублей – за нарушение порядка обращения с отходами (они были складированы на берег озера, а не вывезены на санкцонированные места).

От редакции.

Узнать, будет ли компания обжаловать решение экологов, не удалось. Директор ООО «Риэлтстрой-НЭБ» Светлана Черникова отказалась комментировать ситуацию.

Мавлюкеевское входит в государственный водный реестр, прибрежная защитная полоса составляет 50 метров, береговая полоса – 20 метров.  Зафиксировано, что между озером и строительной площадкой ООО «Риэлтстрой-НЭБ» в границах прибрежной защитной полосы водоема размещен отвал размывных грунтов и строительных отходов площадью200 кв. м и объемом500 куб. м.

Предприятию выдано предписание убрать данные объемы отходов и грунтов до 29 сентября 2012 года. В противном случае экологи обратятся в суд 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 62