Томичи задолжали за тепло и горячую воду 1,2 млрд рублей. Из них 1 млрд составляет задолженность населения. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости заявил директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» Олег Пелымский.

Должники и погода

– Как показывает статистика, есть определенная группа потребителей, которые из года в год за услугу не платят. Это примерно 14–15 тыс. лицевых счетов, – сообщил Олег Пелымский. – Есть и другая категория – это пенсионеры, которые платят регулярно. Тенденция по динамике задолженности повторяется каждый год: к концу отопительного сезона потребители, как правило, перестают оплачивать наши услуги, а перед началом нового сезона, когда встает вопрос о подключении теплоснабжения, начинают гасить задолженности.

Дополнительную трудность в подготовке к зиме создает тот факт, что из-за холодной погоды нынешний отопительный сезон в Томске закончился позже обычного – 27 мая. Из-за этого энергетики позже вошли и в ремонтную кампанию. Поэтому сроки ремонта приходится корректировать. Однако глава Томского филиала ОАО «ТГК-11» заверил, что сроки окончания подготовки к новому отопительному сезону остаются прежними.

 Планы ремонта

Как сообщил директор тепловых сетей Владимир Бондарюк, этим летом запланировано отремонтировать около590 кмтепломагистрали. Расходы на капремонт составят около 336 млн руб-лей. Основные работы по реконструкции сетей планируется выполнять на улицах Киевской, Усова, Партизанской. Запланировано также увеличение диаметра и пропускной способности магистрали в районе улиц Шевченко и Елизаровых. На квартальных сетях работы будут проведены в районе улиц Татарской, Беленца, Ивана Черных, переулка Тихого и ряде других районов.

Плюс одна станция

По мнению энергетиков, минувший отопительный сезон они прошли достойно и безаварийно  (небольшие повреждения  были в основном на квартальных сетях). Все неполадки устранялись в оперативном режиме, потребителей от тепла не отключали. Главным отличием этого сезона стало то, что в конце декабря на пиковой резервной котельной (ПРК) запустили новую газотурбинную установку, тем самым увеличив электрическую и тепловую мощность.

– По сути, у нас стало на одну станцию больше, к ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 прибавилась ТЭЦ-1, в которую превратилась ПРК после запуска ГТУ-16, – пояснил заместитель директора филиала по производству главный инженер Сергей Гончаров. –  И все три источника практически весь сезон работали в штатном режиме, без аварий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 15