Вал звонков от граждан, желавших получить единовременную выплату из страховой части пенсии, зафиксировали специалисты регионального Пенсионного фонда в последние дни. Оказалось, ажиотаж был связан с распространением в соцсетях информации: «Все женщины 1957–1966 годов рождения и мужчины 1953–1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату, так как перечисляли деньги на страховую часть пенсии. Только надо срочно – до 1 марта – написать заявление в ПФ».

Сообщение широко разошлось по стране, обратили на него внимание и жители Томской области. Звонили даже те, кому до пенсии еще работать и работать. Но людей просто ввели в заблуждение.

– Да, единовременная выплата производится из средств пенсионных накоплений, но полагается она только вышедшим на пенсию, – пояснила специалист отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области Наталья Воротникова. – Право на установление (получение) «накопительных» выплат имеют лица 1967 года рождения и моложе, за которых уплачиваются страховые взносы на накопительную пенсию, а также мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Причем рассчитывать на единовременную выплату могут не все желающие, а определенные категории граждан.

Наталья уверена, что ажио­таж в соцсетях возник от недопонимания пенсионного законодательства.

– Возможно, кто-то по-своему интерпретировал информацию о единовременных выплатах и решил «рассказать людям правду» в Интернете, – отмечает специалист. – Хочется еще раз подчеркнуть: Пенсионный фонд РФ ведет разъяснительную работу в соцсетях только через свою официальную страничку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 32