Недвижимость в движении. Настал момент для выгодной покупки?

Григорий Шатров

Южные Ворота1

Что происходит на рынке недвижимости? Каковы объемы продаж и предпочтения покупателей? Как выбрать момент покупки квартиры? Эти вопросы обсуждались на традиционном круглом столе, инициированном Томской домостроительной компанией.

Кому на рынке интересней?

Как считает директор ГК «Лагуна» Наталия Быкова, предложения на рынке недвижимости есть, а с реализацией возникли проблемы. Предпосылки этого возникли в прошедшем году с повышением ставки Центробанка. Паническую нотку внесли эксперты, предрекавшие серьезное падение рынка, как в 2008 году. Но вопреки предсказаниям катастрофы не случилось. Наоборот, произошла плавная и комфортная коррекция стоимости вторичного жилья в сторону понижения к выгоде покупателя. Этому способствовало снижение ставок по ипотечному кредитованию, государственные программы субсидирования процентной ставки на новостройки. Так что рынок, ориентированный на желания покупателя, в последнее время оставляет позитивное впечатление.

Точку зрения, что рынок стабилен, поддержала начальник отдела продаж ОАО «ТДСК» Анна Облакова: ничего неожиданного не происходит. Проблем с продажами нет, цены не изменились, люди покупают новое жилье. И хотя есть снижение спроса примерно на 10%, никаких ощущений появления отложенного спроса нет.

Директор бюро оценки «ТОККО» Дмитрий Хлопцов полагает, что сейчас люди преимущественно покупают жилье не для инвестиций, а для текущих нужд. Почему упал спрос? Ответ в динамике роста зарплаты – средняя зарплата по Томской области составила 33,5 тыс. рублей с приростом в 6,3%. Но реальная зарплата из-за инфляции упала на 8%. Соответственно, и сделки по ипотеке упали до 40%.

Следовательно, жилье покупают, но меньше, в том числе и в инвестиционных целях. Что же по ценам на квартиры, то они остались почти на прежнем уровне. За два года стоимость метра жилья выросла только у однокомнатных квартир – на 2% , а вот у «двушек» и «трешек» упала на 10%. Если год назад стоимость квадратного метра «двушки» была 49 тыс. рублей, то теперь 46. Дмитрий Хлопцов связал это с работой программ государственной помощи, позволивших удешевить метр, а в итоге получилось, что цены реально падают.

Время покупать

Деньги у населения для покупки жилья есть, подтвердил заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Олег Ходус, и вклады растут. За 9 месяцев этого года сумма вкладов в области приросла на 12 млрд руб-лей. Ситуация в экономике стабилизировалась: по сравнению с прошлым годом есть спрос на ипотечный кредит, и это связано со снижением ипотечной ставки. В структуре сделок преобладают заявки на первичное жилье. Сейчас явно хорошее время для покупки недвижимости – возникла уникальная ситуация, когда квартиру можно приобрести по цене автомобиля.

По мнению экспертов, если весной был самый комфортный рынок для покупателя, то вот сейчас может возникнуть дефицит новостроек, ибо кроме ТДСК другие застройщики ничем себя не проявляют. Через два года спрос будет повышенный, а вот будет ли предложение – вопрос риторический. И тогда что станет с ценами?

Свое веское слово в дискуссии сказало государство в лице зам-начальника по особым проектам Департамента архитектуры и строительства Константина Белоусова. Власти не ошиблись, когда рискнули и ввели программы господдержки. В Томске программа «Жилье для российской семьи», рассчитанная на 2 329 семей, уже набрала 1 841 заявление (80% от объема). Все вопросы по строительству жилья в Южных Воротах и Северном Парке решены, и, более того, перечень граждан, подпадающих под условия программы, будет скоро расширен.

Расширяются возможности социальной ипотеки: по решению губернатора субсидирование будет распространяться и на первоначальный взнос, до 150 тыс. рублей на семью. И, главное (возможно, именно эту информацию и ждал экспертный форум), поскольку затраты застройщиков на материалы растут, Минстрой решил не привязываться жестко к 35 тыс. рублей за квадратный метр по программе ЖРС. Там посчитали возможным индексировать цену по уровню инфляции.

Так что вступающим в программу следует поторопиться с принятием решения. Объем ввода жилья на 2016 год ожидается на уровне прошлого года, и дефицита предложения не будет.

Уверенность, что объемы ввода жилья не будут сокращаться, выразили и представители ТДСК, запланировавшие в декабре этого года ввод первых домов Южных Ворот и старт продаж в микрорайоне Радонежском.

Покупать или не покупать? Надо брать – советуют эксперты. Дешеветь точно не будет. Очень выгодный момент именно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *