Третий съезд строителей и проектировщиков Томской области прошел в новом, выездном формате. Кроме пленарного заседания. По традиции открытие прошло в большом зале областной администрации. Все остальное время делегаты находились на стройплощадках Томска и Томского района, в микрорайонах Радонежский и Северный Парк. В ходе работы строительных штабов участники и гости познакомились с лучшими региональными практиками развития территорий. В рамках дискуссионных площадок  «Жилье и право», «Жилье и спрос», «Жилье и финансы» обсудили ключевые вопросы для отрасли. Главной темой форума  стала реализация национального проекта «Жилье и городская среда».

 

 

Все включено. Для жизни

Приветствия в адрес делегатов съезда направили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и профессиональный строитель, глава региона Сергей Жвачкин.

«Хлеб строителя никогда не был легким. Тяжелые условия труда, сжатые сроки, неласковая погода, частые изменения в законодательстве, когда строить и перестаиваться приходилось на ходу. Но результаты работы строителей не могут не радовать. Безусловно, огромный импульс отрасли придает президентский национальный проект «Жилье и городская среда», –  отметил в обращении губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 

«Сегодня строители предлагают населению не квадратные мет­ры. Они предлагают среду для жизни. Это очень важно. Раньше такого в повестке не было. И чем больше разнообразных предложений, тем лучше.

Евгений Паршуто, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре

 

Место встречи

Открывая работу форума, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто подчеркнул, что съезды строителей в нашем регионе стали традиционными мероприятиями. В этом году форум проходит уже в третий раз.

 – В первую очередь я благодарен нашему губернатору, к которому я пришел с этим предложением. Он сказал, что нам действительно нужна такая площадка, где бы встретились власть, бизнес, контролирующие органы, и все вместе обсудили проблемы  и пути их решения,  – напомнил Евгений Паршуто.

Первый съезд, состоявшийся  в 2017 году, стал площадкой для объединения строительной отрасли. На втором речь шла о том, как правильно начать нацио­нальные проекты, чтобы регион сразу показал результат. Сегодня важнейшая повестка – успешная реализация национальных проектов, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда». Он включает четыре программы: «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды», «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (то есть расселение аварийного жилья).

– Пока мы показываем не очень хорошие результаты. Сдали  200 тысяч квадратных метров жилья при плане 531, то есть меньше половины. Мы должны ответить, как этот процесс интенсифицировать, почему до сих пор нет ни одного проекта, который работает через систему эскроу-счетов, и на многие другие вопросы, которые стоят перед строителями и перед властью по подготовке земельных участков,  снижению административных барьеров, прозрачности всего строительного рынка, – призвал участников форума вице-губернатор.

На финишную прямую, обратил внимание Евгений Паршуто,  вышла разработка Стратегии инновационного развития строительной отрасли  РФ до 2030 года.

 – По сути, этот документ определяет развитие строительства в России на ближайшие десять лет. Мы обязательно должны его обсудить, внести  свои предложения в адрес федерального центра и Минстроя, каким образом томские строители  видят решение тех серьезных вопросов, которые стоят перед отраслью, – предложил Евгений Паршуто.

В церемонии открытия съезда приняли участие спикер областной Думы Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, директор ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк и генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер. Кроме того, состоялось награждение победителей лучших предприятий строительного комплекса и вручение юбилейных медалей «75 лет Томской области».   

 

Микрорайоны развития

Северный Парк и Радонежский, по словам  заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто,  на сегодняшний день  самые динамично развивающиеся строительные  площадки в области. В деловой программе форума были запланированы выезды  участников именно на эти территории, которые являются примерами районов комплексного жилищного строительства. Минимум кабинетной работы, по мнению вице-губернатора, это еще одна возможность для строителей увидеть  работу коллег.

За три года в Радонежском застройщик ввел в эксплуатацию восемь многоквартирных жилых домов, современные школу и детский сад. В декабре завершится строительство еще одного детского дошкольного учреждения на 220 мест. Территория микрорайона пока освоена наполовину.

– С точки зрения массового жилищного строительства, особенно в свете решения проблем  с расселением аварийного жилья, вариант Радонежского  – один из самых предпочтительных. Здесь комфортные дворы, есть все социальные объекты, инженерная инфраструктура, высотные дома оснащены системами безопасности, – считает вице-губернатор.

В Северном Парке, где за три  года в чистом поле на левом берегу Томи вырос современный и очень комфортный для жизни микрорайон с социальной и инженерной инфраструктурой, разными форматами жилья, делегаты съезда стали свидетелями открытия для нового общественного пространства возле озера Щучьего. Здесь разместилась небольшая экспозиция ретро­автомобилей из семи  единиц техники,  детская площадка, оборудованная по всем правилам дорожного движения: со светофорами и дорожными знаками, а также комфортная зона для прогулок и отдыха.

Технику застройщик микрорайона собирал по всей Томской области. Самому возрастному  автомобилю («Фольксваген-жук»)  около 70 лет.

Еще одно событие съезда развернулось в «Университетском штабе», организованном  в ТГАСУ. Главным мероприятием  стала дискуссия на тему  «Спрос и жилье, какие новые форматы жилья сегодня востребованы на рынке, нужны томичам?». Эту тему эксперты начали обсуждать еще на Архитектурном форуме летом этого года. В Радонежском участники дискуссионной площадки подняли тему жилья в правовом аспекте. В Северном Парке выясняли, почему в регионе буксует проектное финансирование, сверяли позицию банков и застройщиков.

 

 

 

 

Комментарий

Екатерина Собканюк, директор ГК «Карьероуправление»

– Живое обсуждение современных тенденций в области строительства и архитектуры, лучших региональных практик комплексного развития территории значительно продвинет каждого из нас в профессиональном развитии. Сегодня строителям важно не только возводить  качественное жилье, применять новые строительные материалы, разрабатывать единую архитектурную среду, но и создавать комфортное пространство для жизни.   На площадке съезда мы  высказываем свое мнение, поднимаем проблемы и вместе с властью ищем решение этих проблем. С 1990-х годов строительная отрасль  находится в состоянии реформирования.  Очень тяжело начинать строительство объекта при одних законах, а заканчивать строительство – уже при других. Необходимо сформировать  земельный банк: за последние два-три года каких-то площадок в городе Томске, которые были выставлены на аукцион и предложены на освоение строительному комплексу, практически не было. Надеюсь, что наш съезд станет переломным в нашей работе.

 

Александр Шпетер, генеральный директор Томской домостроительной компании

– В последнее время площадок, на которых мы бы могли разговаривать в широком общественном диапазоне, осталось  немного. Внимание к нам резко падает по разным причинам. И именно на таких съездах  мы должны, по крайней мере, заявить проблемы и быть услышанными. Строительная отрасль переживает очень серьезный системный кризис. Кризис – это когда многие факторы – финансовые, экономические, организационные, юридические и политические – накладываются друг на друга в самом неблагоприятном сочетании. И сегодня мы могли бы посмотреть, как начинать выходить из этой ситуации. В повестке съезда заявлено много серьезных и острых вопросов, которые необходимо обсудить.

Светлана Блотич

Фото: Евгений Тамбовцев

Неформат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =