3 февраля 2012 года состоится показ фильма «Нефть в обмен на ничего», снятого группой новосибирских гражданских активистов.

Организаторы предлагают обсудить роль Сибири не только как добытчика полезных ископаемых, но и поговорить о Сибири в культурном и мировоззренческом отношении.

В качестве режиссеров 45-минутного фильма выступили художник Артем Лоскутов и блогер Дмитрий Марголин. Продюсер фильма — Александр Бакаев, композитор — Дмитрий Мазуров. Юрист Евгений Митрофанов на своем автомобиле возил съемочную группу по сибирским дорогам. Марголин, Лоскутов и Бакаев прибудут в Томск представить свою работу. Также на показе должны присутствовать томские эксперты, чьи имена пока не известны.

О фильме

Авторы заявляют следующее:

«На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. На Кузбассе производится 50% от всей добычи каменного угля по стране. Здесь добывается 90% российского природного газа и 70% российской нефти. Федеральный центр пополняет за счёт богатств и труда Сибири большую часть своего бюджета. Но сибирские территории могут рассчитывать на возврат лишь небольшой доли своих доходов.

«Благодаря» нищенскому финансированию, неполучению справедливой доли собственных доходов, сибирские города находятся фактически во взаимной транспортной недоступности. Существующая сеть междугородных дорог является по большей части федеральной и не отвечает требованиям современного мира.

Техническая невозможность построения в Сибири дорожной сети, отвечающей потребностям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, является мифом. Большая часть населения Сибири живет компактно в основных городах региона и агломерациях, которые можно объединить полноценными скоростными магистралями и дублирующими трассами. Но ситуация выглядит так, словно в Сибири нет единой и стройной концепции дорожно-транспортной сети, а существует аляпистый конструкт – продукт хаотичного финансирования и точечного проектирования.

Сибирь могла бы и сама построить скоростные магистрали, но метрополия собирает непомерную дань, не оставляя региону возможности это делать.

Однажды мы задались вопросом: какие дороги нужны Сибири и что для этого нужно сделать? Наш фильм — попытка собрать ответы воедино».

Авторы фильма «Нефть в обмен на ничего» проехали по дорогам регионов Западной Сибири (в том числе, были в Томске), опросили водителей и экспертов, самолично познакомились с состоянием федеральных трасс. Ситуация сложилась критическая. Герои фильма отмечают, что дальнейшее освоение Сибири невозможно без нормальной инфраструктуры, говорят о необходимости децентрализации власти и даже высказывают сомнения в том, что восточная часть РФ при таком положении дел «долго останется русской». По мнению опрошенных, необходимо, как минимум, наращивание плотности дорожной сети. Но проблема не только в дорогах.

Показ пройдет 3 февраля в 18.30 в «Килёв баре» (пр. Ленина, 41, бывший ДК ТЭМЗа). Организаторы просят участников заранее зарегистрироваться по ссылке: blogclubtomsk.timepad.ru/event/register/18047

 Источник: http://globalsib.com/13406/

1 комментарий

  1. Мы прекрасно понимаем, что Едросы в губернаторах нам не нужны!

    Однако, пиар-структуры едра начали пиарить Ильиных путем показа фильма, создающего негатив по отношению к москвичам и федеральным компаниям. Ведь известно, гендиректор ‘Газпром трансгаз Краснодар’ Сергей Жвачкин — конкурент Ильиных на посту Губернатора.

    ‘Нефть в обмен на ничего’. Старая ‘элита’ думает, что настроить томичей так легко против варяга?

    А вот тут в точку! Понятно, отчего пиар-штабы и медиа-структуры едра так встрепенулись, зацепившись за фильм недалеких блоггеров- растоманов.

    Тем самым они угождают ильиных и создают негативный имидж Жвачкину. Вот и вся причина. Интересно, Сечин в курсе, что Ильиных и едросовские пиар-структуры против него взбрыкнулись? Кто сильнее, Сечин и ‘Роснефть’ или Володин, Едро и ильиных, покажет время.

    Но едра мы уже наелись по самое не хочу. А нефтяники имеют, что имеют, и им не интересно грабить бюджет области. У них все есть. И нищий томский бюджет им не нужен. В отличии от голодных хомяков из ЕдРа.

    Понятно, что Сечин не собирается спонсировать пиар-проект Ильиных и вкладываться в фК Томь. слава богу, федеральные бизнесмены для нас, как жителей области, все же лучше, чем голодная местная партийно-едросовская шантропа. Роснефть может хотя бы вложить деньги в область, а что может дать области Ильиных, которому, по источникам, надо погасить ипотеку в 18 млн. рублей?

    Едиственно, жалко Лоскутова, как его фильм, который в своих целях использовало ТРО «Единая Россия». Парень даже не понял, что сыграл на стороне томских едросов, купившись на лесть в отношении себя и на «интересен» к своему фильму.

    Однако, известно главное, в область заходит ‘Газпром’. И это спасение для области и поражение для ТРО ‘Единая Россия’.
    Ранее уже сообщалось, что кандидат на смену Крессу уже выбран, причем решающим в консультациях стало мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу «Роснефти» и имеющего огромное влияние на экономику региона, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 47