23.03.2018

Политехники предложили варианты освоения Арктики

Статей на сайте: 16219

В этом конкурсе участвуют студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья. Здесь ребята решают реальные производственные задачи компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса. Чемпионат проходит уже в шестой раз, и Томский политехнический университет традиционно является одной из его отборочных площадок. В этом году темой Case-In стало освоение Арктики.

 

 

Пионеры нефтехимии

Участниками Case-In-2018 стали 56 университетов России и СНГ. В каждом из них проходят отборочные этапы, жюри определяет лучшие команды по пяти направлениям: геологоразведка, металлургия, нефтегазовое дело, электроэнергетика и нефтехимия. Последняя, кстати, появилась в чемпионате только в этом году. Первый отборочный тур по нефтехимии прошел именно в ТПУ.

Стратегическим партнером нового направления Case-In стала компания «СИБУР». Как отметил директор по управлению персоналом ООО «Томскнефтехим» Андрей Белов, инженерный чемпионат помогает корпорациям лучше узнать студентов и создать кадровый резерв.

– Молодым людям мы предлагаем практические кейсы, включающие задачи, с которыми им во время будущей работы придется сталкиваться каждый день. Сейчас они смогут опробовать свои силы, – сказал он.

В кейсе по направлению «Неф­техимия» студентам предложили решить текущие производственные задачи для нового комплекса СИБУРа – «ЗапСибНефтехима». Это предприятие глубокой переработки углеводородного сырья.

 

ЦИФРА

111 отборочных туров пройдет в рамках инженерного чемпионата Case-In в вузах России и СНГ. В финал выйдут лишь около 400 из практически 5 тыс. участников конкурса.

 

– При решении кейса ребята смогут применить не только свои практические навыки, но и развить так называемые soft skills: умение нестандартно мыслить, работать в команде, договариваться со всеми участниками и доказать всем правильность своего решения, – подытожил Андрей Белов.

Проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер уточнил, что в отборочном этапе в ТПУ принимают участие 39 студенческих команд.

– Инженерный чемпионат – это новая форма, которая дает студентам новые возможности для развития личностных качеств, позволяет им оценить свои профессиональные знания и навыки, – считает проректор.

 

Набирая обороты

На открытии отборочного тура чемпионата его участников поприветствовал директор благотворительного фонда «Надежная смена» (одного из организаторов Case-In) Артем Королев.

– Уровень отборочных этапов в ТПУ растет с каждым годом. Не зря открытие нового направления проводится именно здесь, – сказал он. – Стоит отметить очень хорошее, ответственное отношение университета, преподавателей, количество заинтересованных команд. Мы видим, сколько отраслевых экспертов приезжает сюда, чтобы этот день провести с ребятами, оценить их работу.

Количество участников чемпионата продолжает расти. Если в прошлые годы их число близилось к 3 тыс. человек, то в 2018 году организаторы ожидают около 5 тыс.

 

С чемпионата – в корпорацию

Отборочный тур в ТПУ прошел 15 марта. По всем пяти направлениям экспертное жюри выявило по одной команде, которая лучше всех справилась с производственным кейсом. В направлении «Геологоразведка» победила команда «Геознайки». В направлении «Металлургия» лучшими стали ребята из команды «Let’s go». В «Нефтегазовом деле» победила команда «50 оттенков нефти», в «Электроэнергетике» – команда Smart. В новом направлении «Неф­техимия» победила команда «Философский камень». Ребята смогли успешно решить кейс производственного проекта глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири.

В СИБУРе знания и энергичность ребят оценили по достоинству. Эксперты компании заверили: сотрудничество в рамках чемпионата может оказаться стартом для блестящей карьеры политехников в этом крупном холдинге.

А пока ребят ждут финальные игры чемпионата Case-In. Лучших из лучших эксперты выявят в конце мая в Москве.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =