Поселок Хромовка расположен в восточной части города Томска, в долине Ушайки, административно относится к Советскому району (минимально заходит на территорию Октябрьского района).

Территориально – постройки вдоль автодороги между улицей Писемского и пос. Сельхозвыставка, примыкает к авторынку (он же – толкучка) и остановочной платформе электрички ОП 85-й км.

Хромовка появилась в конце XIX века как летняя загородная заимка известного томского купца Семена Хромова. Здесь, на заимке, некоторое время жил старец Федор Кузьмич, в поселке установлен памятник ему.

До 1970-х поселение относилось к территории Томского района, к Корниловскому сельсовету. В связи с тем что с 1960-х де-факто вокруг поселка появились застройки, которые относились к Томску, Хромовка тоже стала частью города.

Вот уже шестой год бывшая заимка купца Хромова, на которой жил легендарный старец и просто святой Русской православной церкви Феодор Томский, медленно, но верно превращается в рукотворное болото. Из места силы – в гиблое место. Активисты ОНФ обращаются к властям Томска: примите, наконец, меры по прекращению подтопления поселка Хромовка талыми водами от близлежащего снегоотвала.

Вопросы без ответов

«Фронтовики» спрашивают: неужели вы, уважаемая мэрия, не в курсе, что поселок ежегодно топит? Причем отнюдь не только весной. И не самой чистой водой. Всем известно, что уличный смет и снег – это ужасная дрянь, включающая значительную часть таблицы Менделеева с особым упором на тяжелые металлы. Вот вся эта ядовитая гадость и поступает на огороды местных жителей, в их колодцы (из которых уже давно никто не пьет), высыхая, с пылью поднимается в воздух и оседает в легких. Интересно было бы проследить, чем болеют и от чего умирают местные жители. Хотя несколько десятков частных домов – слишком мало для репрезентативных исследований…

«Общественники просят заняться очисткой стоков, сделать отвод воды, тем самым минимизировав для жителей ущерб от таяния снега на городском снежном отвале, который расположен поблизости. Также эксперты ОНФ просят администрацию города принять меры по развитию инженерной инфраструктуры в поселке». Это цитатка, как вы понимаете. Что касается редакции, то, по нашему скромному мнению, и общественникам, и местным жителям давно уже пора не предлагать и не просить, а требовать. И не только от мэрии, но и многочисленных природоохранных служб – они-то за что свой хлеб едят? Неужели не очевидно, что отвал для вывезенного с городских дорог снега – не самое лучшее соседство для жилого поселка?

Тогда мы идем к вам

Рассказывают активисты ОНФ.

В поселке Хромовка находится свыше 40 частных жилых и земельных участков. Уже шестой год, как здесь поселился городской снегоотвал. Жители жалуются, что долгосрочное таяние снега сделало почву в поселке непригодной для посадок, а грунтовую воду – для питья. Люди на своих участках углубляют рвы, поскольку земля настолько влажная, что не может впитать воду. Весной и летом после дождя огороды превращаются в болото. Поскольку на снегоотвал зимой со всего города свозят снег с песком, солью, химикатами и всевозможным мусором, включая трупы животных и птиц, то всё это вместе с талой водой просачивается в почву и попадает на участки жителей, а также в реку Ушайку. Мутный ручей, текущий со стороны площадки снегоотвала, впадает напрямую в реку. Обращения в различные инстанции не помогают.

К решению проблемы активисты ОНФ подключаются уже не в первый раз. В июне общественники еще раз выехали в поселок Хромовка и на снегоотвал, встретились с жителями, изучили документы, направили обращения в органы власти. После предыдущих обращений ОНФ была произведена прочистка двух водоотводных каналов в районе снегоотвала, однако кардинально ситуация не меняется.

– Мы уже два года занимаемся проблемами затопления земельных участков в Хромовке в результате таяния снегоотвала, региональное отделение ОНФ регулярно направляет обращения в администрацию Томска. Так, с момента последнего нашего обращения была произведена прочистка двух водоотводных каналов в районе снегоотвала. Также проводятся рыхление снежных масс для равномерного их распределения по телу снегоотвала, работы, направленные на восстановление природоохранных сооружений, сбор, вывоз и утилизация отходов производства. До 1 сентября территория отвала должна быть очищена от мусора, – рассказывает член регионального штаба ОНФ, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Однако, отмечают активисты, все эти меры не решают проблему системно. Круглогодичное таяние снега делает почву в поселке непригодной для посадок, а грунтовую воду – для питья.

– У жителей по-прежнему затапливаются земельные участки, из-за этого на них ничего не растет. В подполье стоит вода, в домах – сырость. Строения гниют. Питьевая вода в поселке отсутствует, жители ездят за водой на колонку, расположенную за полтора километра. Снег на отвале тает все лето, вода бежит по всему поселку, размывает грунтовую дорогу возле домов, – вторит коллеге член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Томской области Екатерина Радионова.

Нельзя сказать, что обращения активистов игнорируются. В ответ администрация Томска сообщает, что ежегодно в рамках подготовки к зиме по всему периметру полигона обустраивается земляной вал высотой от 1 м. Как правило, эти работы производятся осенью после полного таяния снега на полигоне. В 2020 году обустройство земляного вала в поселке Хромовка запланировано на сентябрь. Отток талых вод в водоем обеспечен путем обустройства дренажа.

Увы, хотя работы на снегоотвале ведутся, жители Хромовки пользы от них не ощущают. В связи с этим активисты ОНФ повторно обратились к властям Томска с предложением принять комплекс мер по развитию инженерной инфраструктуры и улучшению экологической ситуации в поселке Хромовка.

Снежная муть

– Мы предлагаем властям более тщательно заняться подготовкой площадки для обустройства снегоотвала, сделать очистку стоков, отвод воды, тем самым минимизировав для жителей ущерб от таяния снега. В настоящий момент эта площадка не обустроена. В целом вопрос нужно как-то решать, поскольку это единственный из четырех городских снегоотвалов в Томске, который расположен в непосредственной близости от жилых домов и земельных участков. По-хорошему, его нужно переносить в другое место, подальше от поселка, – подчеркивает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

С нашей точки зрения, такое решение было бы не только оптимальным, но единственно верным. Хромовская заимка, приют старца Федора, по легенде (в которую верил не только Лев Толстой, но и некоторые члены дома Романовых), бывшего императора Александра I, победителя Наполеона, явно заслуживает большего, чем свалка грязного снега. Когда-нибудь сюда будут приезжать паломники. Или туристы. Сейчас здесь не квакают даже лягушки – рукотворное болото необитаемо.

Вот такой типично томский парадокс – выискиваем, а то и придумываем какие-то мифические достопримечательности, а подлинные исторические места превращаем в ничто. И даже хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1