Неиспользование земельного участка соседом

Статей на сайте: 15569
Виктор Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области

Виктор Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области

Земельный участок, расположенный по соседству с моим, не используется. Он зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Естественно, все это перекидывается и к нам. Какие меры может принять Россельхознадзор?

Роза Архиповна, Томск

– Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного ФЗ от 24.07.2002 № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», влечет наложение административного штрафа. На граждан – от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей.

Сведения о таких нарушителях направляются в Управление Федеральной налоговой службы России по Томской области с целью применения к нерадивым собственникам повышенной ставки земельного налога. Вместо налоговой ставки для земель сельскохозяйственного назначения (не более 0,3% их кадастровой стоимости) должна применяться налоговая ставка, установленная представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель и не превышающая 1,5% кадастровой стоимости, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =