Нелли Кречетова: «Хочу, чтобы как можно больше людей задумались о своих правах»

Расширение географии и горизонта по восстановлению и защите прав граждан, новый уровень образовательно-просветительской деятельности – таков план работы Нелли Кречетовой, уполномоченного по правам человека в Томской области, на этот год.

 

Расширяет горизонт

– Нелли Степановна, ряд итогов первого года вашей работы как омбудсмена мы уже подводили. В том числе подробно «ТН» писали о защите прав людей на жилье и оплату труда (дело по СУ-13), помощь в реализации права на свободу вероисповедания (так называемое дело кришнаитов), отстаивание права на справедливое судебное разбирательство (дело экс-директора «Том ГДК руда» Михаила Паровинчака). Но, если попытаться как-то обобщить, какие бы выводы вы сделали?

– Во-первых, мне принесло, с одной стороны, радость, с другой – груз ответственности то, что новый институт регионального омбудсмена (европейское название уполномоченного по правам человека) оказался очень востребован в нашей области. Вы назвали наиболее резонансные и прецедентные дела. А всевозможных обращений, заявлений, жалоб было намного больше – около тысячи!

Еще один очень важный вывод: в области появился средний класс, о котором сегодня так много говорят в России. И он расширяет горизонт востребованных прав. Его волнует не просто реализация права на образование или здравоохранение, а доступность качественных услуг. Представители среднего класса хотят для своего ребенка не просто наличие «школы за углом», а школы, где выпускники имеют высокий показатель по ЕГЭ. Они ждут от врача не выписывания больничного листа, а современного лечения. Эти люди готовы даже доплачивать, лишь бы на современном уровне были реализованы их права.

– В прошлом номере мы с вами говорили о том, что наиболее динамичная часть общества заявила требование об уважении их избирательных прав, и вы заявили проект о составлении карты нарушений избирательного законодательства.

– Во вторник состоялось заседание Общественной палаты Томской области. Говорили о проблемах контроля за выборами. Я там подтвердила намерение составить карту нарушений и предложила общественной палате стать координатором в обеспечении беспрепятственной работы всех наблюдателей и журналистов как во время предвыборной кампании, так и в день голосования.

Вообще же за год работы в новой должности я поняла: решение многих проблем связано не с отсутствием денег (хотя простому человеку кажется, что это именно так), а с нарушением прав человека со стороны исполнительной власти, депутатов разных уровней, правоохранительных и судебных органов.

Изначально не равны

– Решение многих проблем связано не с отсутствием денег, сказали вы. Многие люди не согласятся.

– Про деньги – это когда я говорю о среднем классе. Но, естественно, что меня волнуют не только его проблемы. Да, у нас есть целые группы людей, которые изначально не равны в правах. Их называют лишенцами. Инвалиды, сироты, одинокие старики, люди, вышедшие из заключения. К ущемлению их прав общество, к сожалению, уже привыкло.

Так, у нас в области хуже, чем во многих регионах, выполняется Международная конвенция о защите прав инвалидов по созданию безбарьерной среды обитания. Выпускники детских домов не могут получить положенного им по закону жилья. У нас нет центра реабилитации для освободившихся из мест заключения людей – отсутствие жилья, работы, прописки толкает на совершение очередных преступлений. Мы не гуманны по отношению к одиноким пожилым людям – в области нет достойного хосписа. Конечно, институт омбудсмена призван восстанавливать права этих людей.

География и экология

– Вы, конечно, уже составили план действий на год?

– Буду расширять географию своей работы. Мы провели анализ: подавляющее большинство письменных обращений поступали из мест заключения и районов области. Томичи, которые каждый день могут попасть на прием к моим сотрудникам и еженедельно ко мне, писем не пишут. И если осужденные по понятным причинам не могут лично прийти на прием, то с жителями районов такое положение недопустимо. В прошлом году я успела посетить только половину районов области, в этом году обязательно проеду по всем. И помощники у меня есть пока только в половине районов – также ситуацию изменим. Кстати, в некоторых районах помощники подобрались активные – прием ведут, проблемы знают, и даже главы администраций начинают к ним прислушиваться.

Продолжу работу по местам заключения: в прошлом году было лишь первое знакомство, но не были приняты меры по исправлению положения. Теперь же я хочу внести ряд предложений в УФСИН и УМВД по Томской области. Более тесно буду сотрудничать с судейским корпусом – сейчас готовлюсь к выступлению на ежегодной коллегии судей. Повторюсь – катализатором протестных настроений последнего времени является даже не состояние экономики, а невозможность найти справедливость во власти, полиции и суде.

– К каким-то новым темам, сферам приступаете?

– Мы сейчас проводим социологическое исследование, чтобы выяснить мнение жителей области о том, какие проблемы их более всего волнуют. Но из опыта работы уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и из уже имеющейся моей практики знаю, что активную часть граждан очень волнует положение с правом на благоприятную окружающую среду – уже есть несколько обращений, и я активно ими займусь.

– Самые кричащие места известны – Северск, Тимирязево…

– Северск – да, в городе фактически отсутствуют очистные сооружения. А в Томском районе кроме Тимирязева еще и Тахтамышево, Курлек, Кисловка и многие другие. Также у меня есть обращение экологов по Михайловской роще в Томске: они считают, что утвержденный городскими властями инвестиционный план предусматривает очень сильную застройку и нарушает экосистему. Я направила мэру и председателю городской Думы обращение о пересмотре этого инвестиционного плана. Экологи уже много лет говорят, и я с ними согласна, что по Михайловской роще должна быть совсем иная концепция – с созданием центра биоразнообразия.

Общество знания

– Вы говорите, что граждане стали активнее отстаивать самые разные свои права. А вообще насколько они информированы об этих самых правах?

– Недостаточно. Поэтому вторым крупным направлением моей работы станет образовательно-просветительское.

Сейчас я собираю экспертную группу, которая в этом семестре прочитает спецкурс по правам человека магистрантам и бакалаврам философского факультета ТГУ. Например, юрист познакомит студентов со всеми видами судов – общей юрисдикции, арбитражем, мировым, апелляционным. Из правоохранительной сферы будет эксперт, по экологии. И так далее.

Также в этом году мы отметим несколько правозащитных юбилеев. Событие номер один – 25 лет с момента первой политической амнистии, то есть это был факт признания того, что в СССР есть политические заключенные. Кстати, в Томске, как мне напомнил руководитель Музея политических репрессий Василий Ханевич, будет 30-летие «дела книжников»: была такая уголовная статья «чтение и распространение антисоветской литературы».

– В числе которой было и «Собачье сердце» Булгакова…

– А кто из молодых знает, что еще уголовная статья полагалась за «Мы» Замятина, «Скотный двор» Оруэлла?.. К 75-летию начала большого террора 1937 года проведем выставку на базе Музея политических репрессий. Еще в планах две конференции. Совместно с фондом «Стратегия» намерены познакомить общественность с работой института уполномоченных в регионах. А на встрече с генеральным консулом Германии по Сибирскому федеральному округу я предложила провести в Томске международную конференцию по теме «Миграционная политика. Права человека». Также намерена заниматься информационно-издательской деятельностью. Для начала в марте обнародуем доклад о состоянии прав человека в Томской области за прошлый год.

Словом, очень хочу, чтобы как можно больше людей задумались о своих гражданских правах.

Обратиться к уполномоченному по правам человека в ТО можно по телефонам: (38-22) 71-48-39, 71-48-36. Время работы приемной омбудсмена: понедельник, вторник, четверг, пятница с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Сайт томского омбудсмена – ombudsman.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *