Необычные экскурсии откроют новые страницы истории города

Необычные экскурсии откроют новые страницы истории города

Вооружившись фонариком, спуститься в подвалы и другие самые потаенные уголки томских музеев предлагают горожанам. 21 октября в Томске пройдет акция «Томск потаенный». Это сразу несколько необычных экскурсий для тех, кто хочет открыть для себя новые страницы истории своего города.

«Томск потаенный» станет завершающей акцией III музейного форума, который проходит на этой неделе в Томске. На него съехались представители музеев со всей области, а также из соседних регионов.

Масштабную программу специально к акции готовит краеведческий музей. Экскурсии пройдут сразу во всех его филиалах. Участникам покажут подвальные помещения здания – памятника архитектуры, бывшего когда-то резиденцией известного томского купца Асташева.

– Здание старинное, несколько раз перестраивалось. Мы спустимся в те места, где даже сами работники музея редко бывают, пройдем по лабиринтам и расскажем, что там было в разные годы, – поясняет заведующая культурно-образовательным отделом краеведческого музея Галина Битко.

Кроме того, готовится специальная программа по всем постоянным экспозициям музея. На выставке, посвященной крестьянскому быту, выступит арт-проект «Васильев вечер» с народными балладами, также посетителям расскажут о неизвестных фактах эпохи золотой лихорадки в Томске и годах Великой Отечественной войны.

Отдельная экскурсия планируется в музее политических репрессий НКВД. Помимо рассказов о мифах и реальности томских катакомб посетители смогут встретиться с ведущими исследователями томских подземелий и, возможно, даже лично поучаствовать в раскопках. Также в программе просмотр тематических фильмов.

– В планетарии пройдет лекция с демонстрацией нового оборудования. Отдельный рассказ будет посвящен созвездию Змееносца, в составе которого есть планета под названием Томск, – продолжает Битко.

Приехавшие из других районов участники форума расскажут о легендах Стрежевого, о селькупской культуре в Колпашеве, истории политических ссыльных Нарыма. Параллельно подобные программы пройдут и в других музеях города – художественном, Музее истории Томска, татарском центре.

 

Акция «Томск потаенный». Все музеи города. 21 октября, 19.00. 150–300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *