Хозяин
01.06.2018

Непогода срывает сроки посадки картофеля

Статей на сайте: 15959

 В начале месяца на полях стояли лужи, а кое-где еще и снег не весь растаял! Погодные выкрутасы не только нарушают календарные сроки посадки второго хлеба, за этим следуют прямые убытки – простаивает техника, перезревают семена… Да и дисциплину в коллективе держать сложно.

Сев под дробь дождя

– Никто не помнит, чтобы весна была такой холодной, с продолжительными ливнями, да так, что в поле нельзя зайти. Случалось, что и в начале июня снежок проскакивал, но это было день-два, не больше, – сетует Денис Колпаков. – Без работы, мы, конечно, не сидели: в начале месяца попытались сделать прибивку влаги, провели боронование, внесли удобрения, погода была относительно нормальная для сева зерновых культур. Но холод и бесконечные дожди сбили рабочий график на две недели. Из-за непогоды смогли зайти на поля только 13–14 мая. Кое-как, с дождями, отсеяли 200 гектаров зерновых.

ООО «Колпаков» с каждым годом старается расширять зерновой клин. Во-первых, это хорошо для севооборота, во‑вторых, новые площади позволяют оставлять землю под пары.

Весенний экстрим на картофельной ниве

Завершив посев зерновых, колпаковцы стали дружно готовиться к посадке картофеля – именно выращивание этой культуры является основной деятельностью хозяйства из Томского района. Но после двух дней ударного труда работы пришлось остановить.

– Мы оказались в экстремальной ситуации: прекрасно понимаем, что садить картофель в холодную почву – работать себе в убыток: он же будет гнить, болеть, портиться, поэтому ждем теплой погоды, – размышляет Денис Колпаков. – Нам бы градусов 8–10, чтобы земля успела прогреться и почва была ровной, без комков. С другой стороны, сроки проходят.

По словам фермера, его хозяйству нужны две недели относительно стабильной погоды, чтобы полностью завершить весенне-полевые работы. На дворе июнь, а механизаторы только настраиваются на взятие картофельной нивы. В этом году площади под посадку второго хлеба остаются прежними: 250 га.

– Мы, конечно, могли бы и больше посадить, но, пока не построим еще одно овощехранилище, об увеличении объемов говорить рано, – поясняет Денис Михайлович. – Ведь собрать картофель – полдела, важно сохранить его.

ООО «Колпаков» специализируется на выращивании раннеспелых сортов, но и для их полного созревания требуется не только соблюдение агротехнических сроков. Формирование клубней, их качество и вкус по-прежнему находятся в зависимости от погоды в течение всего периода.

Запасы карман не тянут

В этом году технический парк хозяйства увеличился на три единицы. Самым крупным и дорогостоящим приобретением стал зерноуборочный комбайн «Вектор». Он обошелся в 6,5 млн рублей. Новая техника должна поступить в хозяйство со дня на день. Комбайн приобретен в кредит – под небольшие проценты в Россельхозбанке.

В хозяйственном парке уже отведено место и для шестиметрового культиватора – доброго помощника аграриев при проведении посадочных и посевных работ. На одну единицу приросла и линейка колесной техники – трактор Belarus-1221 стоимостью 2,5 млн рублей.

Ежегодно к началу посевной кампании колпаковцы обновляют и семенной фонд. На протяжении нескольких лет они сотрудничают с семеноводческим хозяйством из Тюмени. Нынче к северным семенам томичи решили добавить новый сорт «кемеровчанин». Специалисты ООО «Колпаков» стараются каждый год вводить в оборот два-три новых сорта. Это необходимо и для поддержания картофельного генофонда, и для подстраховки от капризов погоды: не уродится один сорт, может выручить другой.

Штормит везде

Нынешняя весна стала экстремальной для аграриев всей Томской области. Причем штормы наблюдаются не только за окном, по-прежнему лихорадит и экономику: рост цен на ГСМ, валютные скачки – все это может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции осенью. В хозяйстве Дениса Колпакова немало импортной техники, все запчасти он приобретает только за евро, что увеличивает и без того немалые затраты производства. Но даже в столь экстремальных условиях здесь не опускают руки. Механизаторы настроены трудиться от рассвета до заката, лишь бы к 10 июня завершить посадку картофеля. К работе готовы экипажи двух посевных комплексов, по два трактора на обработке почвы, на подвозе семян. Осталось дождаться милости от небесной канцелярии, чтобы поставить (пусть и с опозданием) окончательную точку в посевной кампании – 2018.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 36