Персона
18.04.2012

Непокоренные: «Долгая дорога к отцу»

Статей на сайте: 17177


«Моего отца, Дрягунова Степана Ивановича, взяли на фронт в августе 1941-го.

Жили мы тогда на Волге, под Казанью. Проводы отца помню смутно, было мне всего четыре годика.

Отец воевал на Украинском фронте, за военные годы дважды ему посчастливилось побывать дома в отпуске – после ранений. Последний раз свидание состоялось в августе 1944 года, когда папа возвращался на фронт после лечения в одном из томских госпиталей. Последнее письмо пришло в марте 1945-го из Польши. Папа не дожил до Победы чуть больше месяца – 31 марта одним снарядом накрыло его и командира роты. Так вдвоем их и похоронили в братской могиле вблизи польского города Глубчице.

9 мая 1945 года мама ушла на базар, где и услышала весть о Победе. Шла домой и радовалась, что война закончилась. А в это время пришла к нам почтальонка с похоронкой… Прочитав извещение, мама потеряла сознание. С тех пор 9 мая был для нее самым черным, самым печальным днем.

Долгие годы мы искали могилу отца, но лишь в 1981-м польский Красный Крест дал точные сведения. Мама до этого не дожила. Зато я смогла осуществить ее мечту – побывала на могиле отца в 2005-м. Вот такая получилась долгая дорога к отцу. Длиной в 60 лет. Стоя у папиной могилы, мысленно беседовала с ним, рассказала, что из семерых наших родственников, воевавших на фронте, домой вернулось двое, еще трое погибли от голода в блокадном Ленинграде. Рассказала, как мы выживали в послевоенные годы, с 12 лет с сестрой работали в колхозе. Во время уборочной – в две смены: днем на комбайне, ночью на току. Но выжили, встали на ноги, получили образование. Какие бы трудности потом в жизни не встречались, вслед за матерью мы всегда повторяли: «Все хорошо! Только б не было войны!».

Н. С. Дунаева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =