Персона
10.05.2012

Непокоренные: «Нам так хотелось поддержать наших защитников…»

Статей на сайте: 17177

Первая запись в трудовой книжке Марии Станиславовны Деденевой сделана 7 сентября 1942 года, в тот день ее приняли на работу ученицей портнихи в райпрокомбинат Вокзального района Томска. В годы войны здесь шили парашюты, рукавицы для солдат.

– В пальцы рукавиц мы с девушками вкладывали записки, желали бойцам поскорее победить врага, вернуться домой живыми и невредимыми. Так нам хотелось ободрить наших защитников, поддержать их теплым словом! – вспоминает Мария Станиславовна.

15 мая Мария Деденева отметит свое 85-летие. Редакция «Томского вестника» от души поздравляет ее с предстоящим юбилеем и, конечно, с Днем Великой Победы, в которой есть и личный вклад Марии Станиславовны.

Когда началась война, ей едва исполнилось 14 лет. Беззаботного детства не было – родители у Марии рано умерли, оставив сиротами пятерых детей. Мария с 12 лет зимой нанималась в няньки, летом зарабатывала трудодни в колхозе. 22 июня вместе с подругами трудилась в поле. Был теплый, солнечный день, девушки, работая, напевали.

И вдруг из деревни прискакал всадник, прокричал: «Война началась!»

– Взрослые девушки, услышав новость, зарыдали в голос – сразу поняли, что их отцов, женихов на войну заберут. Так, плача, и побежали в деревню, а там тоже плач стоит. Мы, дети, не сразу поняли суть происходящего…

В 1942 году Марию забрала к себе в Томск бабушка. Маша хотела устроиться на подшипниковый завод, но старший брат не дал: работа тяжелейшая, не для девчонки. Так и стала она ученицей портнихи, а затем и мастером. За свой труд Мария получала рабочий паек, делить его приходилось с тремя младшими сестренками.

– О том, какой была жизнь тылу, написано много, и действительно трудностей было немало. Но запомнились не только они: дети есть дети, поэтому все равно находилось время и для нехитрых игр, смеха и радости. Чтобы обмануть голод, перед сном рассказывали друг другу истории. Верили, что война совсем скоро кончится, надо только потерпеть.

Известие о Победе пришло в Томск рано утром, только светало. Со всех концов города народ начал стекаться на площадь Революции. Играли гармони, люди обнимались, пели, плясали, многие плакали. Последующие дни и недели детвора дежурила на вокзале, чтобы первыми встретить возвращавшихся с фронта, победителей, бросить к их ногам букеты из полевых цветов, веток сирени.

В победном 1945-м Мария поступила в Томский политехникум, закончила его в 1947-м, получив специальность плановика. Трудилась в тресте «Томлесжелдорстрой», в апреле 1957 года ушла на профсоюзную работу, много лет курировала деятельность предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительного комплекса. Была заместителем председателя общества «Знание», выступала с лекциями. Активную общественную жизнь ведет и сегодня, являясь членом Кировского районного совета ветеранов, автором статей в газетах «Томский пенсионер» и «Ветеранские вести».


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 17 =