Непокоренные: «Сидеть без дела мы просто не умеем»

1 мая отметит свой 83-й день рождения Ирина Лазарева, труженик тыла, ветеран труда. В истории ее семьи как в зеркале отразились все трагические испытания, выпавшие на долю нашего народа в 1930–1940-е годы. В 1931-м родителей Ирины, обычных крестьян, репрессировали, сослав из Алтайского края в Томскую область. Спецпереселенцев высадили посреди глухой тайги, где они с нуля, практически голыми руками выстроили поселок. Только обустроились на новом месте, как отца Ирины перевели в Нарым, рабочим на шпалозавод. Начало войны застало семью в Тогуре, где глава семьи трудился в сплавконторе, сплавлял баржи с лесом по Оби.

На берегу Оби и видела последний раз Ирина своего отца, когда 30 сентября 1941-го его вместе с другими новобранцами увозил большой пароход.

– Весь берег был усеян людьми, женщинами и детьми, провожавшими на войну своих мужей и отцов. Стон стоял всеобщий, – вспоминая тот день, Ирина Ивановна не может сдержать слез.

Поначалу от отца приходили редкие письма: из Барнаула, где он учился на пулеметчика, а потом и с передовой – с ленинградского направления. Из-под Ленинграда и пришла похоронка в 1943-м. Уже взрослой, бывая в Ленинграде, Ирина Ивановна всегда приходила на Пискаревское кладбище с цветами, считая, что ее отец похоронен именно там. И всего несколько лет назад ей удалось узнать, что он погиб на знаменитых Синяевских высотах, где и был похоронен.

Оставшись вдовой в 35 лет, мама Ирины так больше никогда и не вышла замуж, хранила верность своему погибшему Ивану, отдавала все силы, чтобы выжила и встала на ноги единственная дочь.

Мать работала в колхозе, уходила затемно и приходила ночью, падая от усталости.

Почти наравне со взрослыми трудились и школьники. Учебный год в школе начинался в октябре, когда завершался сбор урожая. Чтобы помочь маме, Ирина давала уроки отстающим ученикам – их родители с юной «учительницей» расплачивались хлебом, молоком, картошкой. А однажды ей подарили ситцевое платье – какое это было счастье!

Долгожданный День Победы Ирина и ее мама встречали со слезами на глазах:

– Все вокруг радовались, предвкушая возвращение с фронта близких и родных, а нам уже некого было ждать…

Закончив в 1947 году десятилетку, Ирина уехала учиться в Томск – в школу бухгалтеров. 30 лет проработала на радиотехническом заводе экономистом, начальником отдела сбыта. Вышла замуж, воспитала двоих сыновей, подаривших ей четверых внуков, троих правнуков. Сегодня Ирина Ивановна является членом Кировского районного совета ветеранов, неизменным участником и организатором проводимых им мероприятий.

– Наше поколение так воспитано, что без дела мы сидеть просто не умеем, – убеждена Ирина Лазарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *