Персона
10.05.2012

Непокоренные: «Страшные уроки войны забывать нельзя»

Статей на сайте: 16916

Великая Отечественная война для каждого из тех, кто ее пережил, началась по-своему. В жизнь Леонтия Вениаминовича Брандта она ворвалась звуком падающих немецких бомб 22 июня 1941-го. Тогда он, 17-летний паренек, только что окончивший первый курс Витебского политехникума, гостил у родственников в Белоруссии. Орша – крупнейший железнодорожный узел – была для фашистов стратегически важной мишенью, поэтому по ней пришелся один из первых ударов. 24 июня на ближайшем к городу аэродроме уже садились немецкие самолеты…

Несмотря на солидный возраст, Леонтий Вениаминович Брандт по-прежнему дружит со спортом – за зиму на лыжах накатывает по500 километров!

Леонтий и его родные, в колонне других беженцев спасаясь от оккупантов, дошли до Смоленска, откуда их отправили на восток, в тыл. Два месяца Леонтий добирался до родного Томска и сразу после возвращения пришел в военкомат – проситься на фронт добровольцем. Поначалу его не взяли, призывной возраст еще не наступил. Но юноша был настойчив и зимой 1942-го получил заветную повестку.

После окончания Бийской снайперской школы попал на 1-й Украинский фронт, стал разведчиком. Вместе с товарищами неоднократно ходил в немецкий тыл, добывал языков. В разведотряде Леонтий был самым молодым. Первую медаль «За отвагу» получил за поход к партизанам, от которых требовалось доставить в штаб дивизии важные сведения. Путь лежал через линию фронта, территорию, занятую немцами. Позже молодой разведчик за свои подвиги был удостоен орденов Славы, Красной звезды, Отечественной войны I степени. Был дважды ранен, но всегда стремился побыстрее вернуться в строй, чтобы снова бить врага.

Дивизия, в которой воевал Брандт, участвовала в освобождении Украины, Польши. 27 января 1945 года его разведгруппа вошла в лагерь смерти Освенцим.

– Охрана тогда уже разбежалась, но печи крематория еще дымились. Нас встретили изможденные люди в полосатых робах, у которых даже не было сил, чтобы бурно выразить свою радость. За них говорили глаза, полные слез. Поразил контраст: с одной стороны лагеря – убогие бараки, обнесенные колючей проволокой, каменоломни, с другой – шикарные волейбольная и футбольная площадки, уютные домики с верандами, где жили охранники, – вспоминает Леонтий Вениаминович. – Но самые страшные находки ждали внутри: повсюду лежали горы женских волос, тюки с детской обувью. А еще – мешки, набитые человеческой кожей. Фашисты делали из нее различные поделки. Как рассказали заключенные, больше всего немцы ценили кожу моряков – из-за интересных татуировок. Даже у нас, бывалых фронтовиков, волосы вставали дыбом от увиденного. Человечество не должно забывать этих страшных уроков, чтобы не допустить их повторения!

Победу Леонтий Брандт встретил уже в Чехословакии:

– Чехи нас встречали как родных, бросали цветы под колеса танков, несли еду. То, что творилось 9 мая, когда объявили о Победе, передать невозможно – ликование было всеобщим!

После войны Леонтий Вениаминович закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище и снова вернулся в Германию. Однажды их полк пригласили принять участие в съемках фильма «Небо Берлина» в качестве массовки. На этих съемках Леонтий познакомился и подружился с известным артистом Борисом Андреевым (еще раз они встретились в 1972-м, когда Андреев приезжал в Томск на гастроли).

Отслужив 13 лет в Советской армии, Леонтий Вениаминович демобилизовался, вернулся в Томск, окончил ТПИ. Долгие годы трудился на «Контуре» начальником отдела. С родным предприятием он тесно связан и сегодня: бессменно возглавляет Совет ветеранов «Контура». Секрет его долголетия и бодрости заключается в искренней любви и интересе к жизни. Ее истинную и величайшую ценность способен по-настоящему оценить, наверное, только тот, кто не раз встречался со смертью. И сумел победить!

 

Врезка:

Несмотря на солидный возраст, Леонтий Вениаминович Брандт по-прежнему дружит со спортом – за зиму на лыжах накатывает по500 километров!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =