Непокоренные: Знаменосец

Уже много лет нет в живых Сергея Михайловича Мыльникова, но память об этом замечательном человеке, фронтовике и труженике, бережно хранят не только его близкие, но и все, кто с ним работал на Парабельской земле. Долгие годы Сергей Михайлович был секретарем партбюро совхоза «Старицынский», а после выхода на пенсию возглавлял совет ветеранов войны и труда в Старице. Пройденная в юности суровая фронтовая школа научила его не пасовать перед трудностями, глубоко разбираться в людях, приходить на выручку тем, кто нуждается в помощи. И многим он действительно помог, многое при его участии изменилось к лучшему в родном селе. Потому и вспоминают до сих пор о нем земляки с теплом.

Сергей Михайлович родился в сентябре 1923 года в Омской области. В начале 1930-х семья его родителей была репрессирована, сослана в томское село Шерстобитово. Здесь Сергей окончил школу, стал работать в местном колхозе. Когда началась война, был отправлен на один из военных заводов Новосибирска, получил бронь, но с первых дней он мечтал уйти на передовую. В августе 1942-го добровольца Мыльникова, забросавшего военкомат заявлениями, наконец призвали в действующую армию, отправили в Кемеровское пехотное училище. Курс обучения был краток – всего три месяца. Весь выпуск направили под Тулу, где формировалась знаменитая 70-я Гвардейская стрелковая дивизия. Сергей Мыльников был командиром расчета крупнокалиберного пулемета. Был контужен, но не покинул часть и весь свой трехлетний боевой путь прошагал вместе с ней: Курская битва, форсирование Днепра, взятие Житомира и Львова, освобождение Польши и Чехословакии…

С марта 1944 года и до самой Победы молодой сибиряк, комсорг пулеметной роты, был знаменосцем своей знаменитой дивизии. Быть знаменосцем – особая честь и особая ответственность, на войне он должен быть готов ценой своей жизни сохранить боевое знамя. В сентябре1944-го в Карпатах, на Дуклинском перевале, дивизия, наступая, вырвалась вперед и из-за промашки разведки попала в западню – оказалась в окружении. Знаменному взводу была поставлена задача любой ценой спасти знамя. Мыльников обмотал полотнище вокруг тела, чтобы освободить руки для оружия, и с группой автоматчиков ринулся на прорыв вражеского кольца. Смелая атака оказалась успешной. Взвод прорвался к своим. Знамя было спасено, а вместе с ним и честь дивизии, ведь часть, утратившую свою главную боевую святыню, расформировывали. За этот подвиг Сергей Михайлович был удостоен ордена Славы II степени.

Знаменосцем ему пришлось побыть и после войны: в 1989 году ветераны 70-й Гвардейской дивизии собрались во Львове – городе, который освобождали от фашистов. И знамя дивизии на той памятной встрече вновь нес наш земляк. Ему ассистировали Герои Советского Союза Василий Писклов и Виктор Пономарев. Долгие годы летели со всех концов страны в Парабельский район письма Мыльникову от его однополчан. Многие сослуживцы вспоминали о нем в своих военных мемуарах, отдавая должное храбрости, находчивости, героизму сибиряка. Пусть память о нем живет и дальше, передаваясь из поколения в поколение.

Обычно за спасение знамени части присваивали звание Героя Советского Союза, но тут, видно, сказался тот факт, что Мыльников из семьи раскулаченных. Сам Сергей Михайлович этому особого значения не придавал, высшей наградой считал то, что вернулся с войны живым, воспитал троих сыновей.