Федор Зинченко

Непокорённые: Первый комендант рейхстага

30 апреля 1945 года штурмом был взят рейхстаг – главный символ фашистской Германии. И первым его комендантом в тот же день был назначен полковник Федор Зинченко, наш земляк, уроженец Томской области. В дни Берлинской операции именно он командовал 756-м стрелковым полком, воины которого первыми ворвались на окраину Берлина, затем взяли центральный район немецкой столицы, форсировали Шпрее и приступили к штурму рейхстага. Каждое здание, подвал, лестницу в районе своего главного форпоста немцы превратили в очаг обороны, внутри самого рейхстага бои велись буквально за каждый сантиметр, нередко переходя в рукопашные схватки. И все же ожесточенное сопротивление отборных частей СС было сломлено. Рано утром 1 мая воины 756-го полка Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом штурмовой флаг своей дивизии, который впоследствии и стал Знаменем Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Зинченко присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград – ордена Кутузова, Суворова, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени.

В отставку Федор Матвеевич вышел в 1950 году и вплоть до своей кончины в 1991-м жил и работал на Украине, но, по воспоминаниям людей, близко его знавших, в душе себя всегда считал сибиряком. Он родился 6 сентября 1902 года в селе Ставсково ныне Кривошеинского района Томской области в многодетной крестьянской семье. В 1924-м начал службу в Красной Армии: окончил Владивостокскую военную пехотную школу, в 1938-м был назначен военным комиссаром батальона Ленинградского училища связи. В марте 1942 года был призван в действующую армию, воевал на 1-м Белорусском фронте. В марте 1944-го стал командиром легендарного 756-го стрелкового полка. Из четырех братьев Зинченко, ушедших в годы войны на фронт, домой вернулся только он один. И вернулся настоящим героем, навсегда вписавшим свое имя в историю Великой Победы и нашей страны.