Персона
20.06.2012

Непокорённые: Своя война

Статей на сайте: 6

В этом году бывшие узники фашистских лагерей впервые соберутся вместе

председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев

председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев

В течение года областной совет ветеранов проводит семь встреч участников войны и тружеников тыла с губернатором: 23 февраля, День защитника Отечества; 8 марта, Международный женский день; 9 мая, День Победы; 22 июня, День памяти и скорби; 2 сентября, День российской гвардии; 1 октября, День старшего поколения; 9 декабря, День героев Отечества

В отличие от ветеранов боевых действий и тружеников тыла, которых чествуют каждый год, об этих людях почти ничего не известно. Они никогда не собирались, не рассказывали о себе и вообще старались не вспоминать прошлое. Речь о тех, чьи детские годы прошли в застенках лагерей.

В годы войны в стране господствовала сталинская позиция «военнопленных нет, есть предатели». И понятно, что «лагерные» факты биографии старались скрывать. Лишь в начале 1990-х, когда Германия стала выплачивать компенсации жертвам нацизма, бывшие узники стали понемногу открываться.

– Враг наступал так быстро, что люди не успевали эвакуироваться и остались жить на оккупированной территории, – рассказывает председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев. – А потом стариков и детей собирали вместе, чтобы использовать их как живой щит, и гнали между отступающими немецкими войсками и наступающими нашими. Но они сумели выжить.

Если психологический барьер люди, прошедшие в детстве через лагеря, еще преодолевали, то с доказательной базой было сложнее. Живых свидетелей тех событий почти не осталось, документы были утеряны. Хотя очень многое в судьбе этих людей играли не документы, а воля случая.

– Кому-то везло: сбежав из лагеря, находили человечных командиров, которые верили им и брали в свою войсковую часть. А кому-то не очень: нарывались на сволочных комиссаров, которые объявляли их предателями и снова гнали по лагерям, – говорит Николай Кобелев.

Сегодня в Томской области проживают более 100 бывших малолетних узников лагерей. Именно таких людей – в числе прочих участников войны – хочет собрать вместе совет ветеранов Томской области. Пригласить их 22 июня, в День памяти и скорби, на губернаторский прием, где ветеранам будут вручены медали «Непокоренные». Всех, кто по причине слабого здоровья не сможет приехать в Томск, поздравят работники местных отделений совета ветеранов.

Еще одной новой категорией, с которой в этом году предстоит работать областному совету ветеранов, стали дети – сироты войны, люди, которые во время Великой Отечественной потеряли одного или обоих родителей – это ведь тоже поломанные судьбы.

Справка «ТВ»

Всемирным днем узников фашистских лагерей считается 11 апреля. В этот день в 1945 году американские войска освободили пленников Бухенвальда, после чего в ООН было принято решение об учреждении памятной даты. Со временем во многих городах на территории бывшего СССР стали появляться союзы узников лагерей. Сегодня такие ассоциации есть в Курске, Петербурге, ряде городов Белоруссии.

Сегодня в Томской области проживает 177 457 ветеранов, 1 500 участников войны, 17 480 тружеников тыла, 6 126 ветеранов боевых действиях, которые воевали за пределами России, 1 130 ветеранов военной службы. Примерно половина всех ветеранов проживает в районах области, более 30 тыс. живет в Северске и 22 тыс. – в Томском районе.

 Совет ветеранов Томской области направил письмо архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу с предложением провести 22 июня во всех районах области одновременную поминальную молитву в память о защитниках Отечества, погибших на разных войнах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 80