Непокорённые: За слезы наших матерей!

Знаменитый «Марш артиллеристов» для Василия Игнатьевича Милосердова не просто песня, а настоящий боевой друг, ободрявший в трудную минуту и помогавший преодолевать сотни километров фронтового бездорожья.

Артиллеристом Милосердов стал в 1939 году, когда паренька из алтайской деревни призвали в Красную армию и отправили на Дальний Восток. В течение года учился в полковой школе младшего комсостава, получил звание отделенного комиссара, стал командиром отделения артиллерийского дивизиона.

О том, что война надвигается, в войсках знали от командиров, рассказывавших о напряженной международной обстановке. У Василия Игнатьевича был и свой источник: брат проходил службу в Белоруссии, на границе с Польшей. Он писал, что на учениях видят в бинокль немецкие части. За неделю до начала войны пришло от него последнее письмо, в котором говорилось о том, что их заставили сдать боевое оружие во избежание провокаций, командование опасалось, что СССР могут обвинить в развязывании войны.

«Когда мы вошли в Витебск, первое, что увидели – аллею из высоких деревьев, и почти на каждом были следы от веревок: фашисты вешали на них партизан».

А потом наступило 22 июня… До декабря 1941 года часть, где служил Василий Милосердов, оставалась на Дальнем Востоке. Об отправке на передовую мечтали все бойцы, мучительно было слушать фронтовые сводки, знать, что враг на подступах к Москве, и при этом оставаться в глубоком тылу. Солдаты-срочники, вчерашние мальчишки, искренне верили в то, что стоит им вступить в бой и ситуация изменится. Долгожданное отправление восприняли с воодушевлением. Путь занял почти два месяца: железные дороги были перегружены, на запад шли эшелоны с войсками, на восток – составы с эвакуированными заводами.

Враг от столицы был уже отброшен, поэтому артдивизион Милосердова отправили на северный фланг Орловско-Курской дуги.

– Наш дивизион отправляли на самые тяжелые участки передовой, где требовалось поддержать наступление пехоты. В нашем распоряжении были гаубицы, стрелявшие снарядами по50 кгс дальнобойностью до10 км. Порой расстояние между позициями было всего500 метров, и мы могли невооруженным глазом видеть, какой разрушительной силой обладают наши снаряды. Не оставались в долгу и немцы. В техническом плане мы были на равных, пока не появилась наша знаменитая катюша, – рассказывает Василий Игнатьевич.

Во время одного из сражений на Орловско-Курской дуге он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В ходе боя командирский пункт остался без связи. Под непрерывным огнем Василий Милосердов сумел найти и устранить порыв кабеля. Был ранен, подлечившись в медсанбате, вернулся в строй.

После освобождения Орла его часть была отправлена в Белоруссию. Дальше путь советских войск лежал в Прибалтику, ожесточенные бои велись в Латвии, Литве. Потом была Курляндия, откуда в феврале 1945 года парторг Василий Милосердов был командирован на учебу в Горьковское высшее военно-политическое училище им. Фрунзе. День Победы он встретил уже в тылу. Затем была служба в Прибалтийском, Закавказском, Южно-Уральском военных округах. С армией Василий Милосердов окончательно распрощался лишь в 1965-м, выйдя в отставку в чине полковника. Переехал в Томск, окончил техникум общественного питания, четверть века проработал в торговле. С 1998 по 2005 годы возглавлял Октябрьский районный совет ветеранов. Василию Игнатьевичу 93 года, но ветеран твердо намерен повторить рекорд своего деда, дожившего до 105 лет, и встретить в строю еще не одну годовщину великой Победы!

Одна мысль про “Непокорённые: За слезы наших матерей!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *