Персона
13.06.2012

Непокорённые: «Звук сирен помню до сих пор»

Статей на сайте: 15883

Валентина Демешко родилась в Житомирской области. Отца своего она не помнит, в 1937 году, когда она была еще крошкой, его, обычного работящего немца-крестьянина, признали врагом народа. Валя с матерью остались без кормильца. А впереди ждали еще более страшные испытания – началась война.

– Наш поселок бомбили днем и ночью. О приближающемся налете мы узнавали по звуку сирен, который я помню до сих пор. Первая сирена – надо приготовиться, вторая – самолеты уже близко, третья – пора бежать в бомбоубежище. Дождемся еще одной сирены – сигнал отбоя воздушной тревоги, выйдем на улицу, а кругом трупы лежат, дома разрушены. Таких ужасов мы, дети, насмотрелись, что никогда не забыть! – говорит Валентина Юлисовна.

Потом деревню заняли немцы. В 1942 году маму Валентины вместе с другими женщинами отправили в Германию на работы. Вместе с матерями пленниками стали и малолетние дети.

После долгой дороги в товарных вагонах привезли нас в Германию, местные жители тыкали в нас пальцами, кричали: «Русские свиньи приехали!» Наших мам гоняли каждый день на работу, а мы, малыши, и совсем немощные старики на весь день были заперты в бараке. Многие заболевали, умирали.

Долгожданное освобождение пришло в 1945-м.

Все ждали возвращения на Родину, и вот наконец приказ – собираться в дорогу. Людям пообещали, что они смогут вернуться на прежние места жительства. А потом погрузили в вагоны, в которых скот перевозят, и отправили прямиком в Сибирь. Три месяца шел эшелон, и оказались мы с мамой на томской земле, в Асиновском районе, в селе Большедорохово. Мужчин из числа бывших пленных отправили в республику Коми работать на шахтах, почти никто оттуда живым не вернулся. Привезли нас в декабре, стояли 50-градусные морозы, птицы на лету замерзали, а у нас никакой теплой одежды – обматывались какими-то тряпками. И снова пришлось услышать страшное теперь уже: «Немецкие свиньи приехали!»… Но дети есть дети. Со временем подружилась я с деревенскими ребятишками, вместе бегали в школу. Нам всем несладко жилось. Траву ели – я вкус ее до смерти не забуду! – признается Валентина Юлисовна.

Учеба давалась легко, но о дальнейшем образовании мечтать не приходилось: и анкета не та, и кормить некому. Окончив семилетку, пошла работать на ферму. В 18 лет вышла замуж, окончила курсы, больше 20 лет проработала счетоводом, потом заведующей деревенским магазином. Успевала и за тремя детьми присматривать, и большое домашнее хозяйство в образцовом порядке держать, и на работе в передовиках ходить. Встретившая так неласково Сибирь со временем стала родным домом.

 «Если описать всю мою жизнь, целый сериал бы получился – столько в ней всего было… И хорошего, конечно, но куда больше – тяжелого и страшного. Не у меня одной такая судьба, та проклятая война миллионам людей жизни исковеркала. Дай Бог, чтобы наши дети, внуки никогда не узнали, что это такое». 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3