Уже год получаю пенсию на своего ребенка-инвалида. Недавно узнала, что неработающий родитель может оформить в пенсионном фонде пособие по уходу за ребенком. Если я сейчас оформлю это пособие, за сколько месяцев его могут перерасчитать?

Оксана, Белый Яр

Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев

Отвечает Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской ­области

– Такое пособие не перерасчитывается.

Ежемесячная выплата устанавливается лицам (в том числе и родителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Об этом гласит указ Президента РФ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, должен быть трудоспособного возраста, не работать, не получать пособие по безработице и какую-либо пенсию.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось в территориальный орган ПФР с заявлением о ее назначении, но не ранее дня возникновения права на нее. То есть в любом случае после даты увольнения ухаживающего лица и даты установления инвалидности ребенку (Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, утвержденные постановлением Правительства РФ №397 от 02.05.2013).

Установление ежемесячной выплаты за уход за прошлое время действующим законодательством не предусмотрено.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 18