Несколько предпринимателей не смогли открыть летние веранды своих кафе в этом сезоне

веранда кафе

Владелец кафе «Дыхание Вока» Алексей Степанов хотел порадовать посетителей столиками на открытом воздухе. Но не смог. А точнее, не успел: озаботившись разрешительными документами в мае, он понял, что в лучшем случае успеет собрать их к концу августа, когда веранду пора будет закрывать… Случай Алексея не единственный: «ТН» известны как минимум три аналогичные ситуации с другими заведениями общепита, правда, публично задавать вопросы районной администрации их владельцы не хотят: «Нам с ней жить. Попробуем открыть летник в следующем году».

– Основная проблема в том, что, для получения согласования нужно собрать массу документов. Одна только выписка из кадастрового плана делается 1–1,5 месяца. А потом еще около месяца эти документы рассматривает районная комиссия, – рассказывает Алексей Степанов. – Конечно, нельзя сказать, что в администрации сидят вредители и из принципа не дают работать бизнесу. Они сами разводят руками: «Порядок есть порядок». Но ведь порядок утверждается муниципалитетом, и в его силах уменьшить эти административные барьеры.

Начальник отдела потребительского рынка Кировского района Людмила Прохорова сообщила «ТН», что согласование предпринимателям выдается на основе административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача акта согласования на эксплуатацию летнего кафе, акта на прекращение деятельности летнего кафе», утвержденного мэром Иваном Кляйном в феврале этого года.

– Срок рассмотрения заявки не может превышать 30 календарных дней, но мы обычно даем ответ в течение трех недель, – говорит Людмила Прохорова. – Каждое обращение разбираем отдельно. Например, некоторым предпринимателям было отказано по причине того, что кафе расположено в жилом доме, в таком случае летние веранды они в принципе не имеют права размещать.

– Все эти тонкости очень трудно выяснить заранее, – считает Наталья, директор ресторана в Ленинском районе. – Каждый год мы вынуждены собирать документы по новой. И, чтобы точно успеть, этим нужно начинать заниматься даже не весной, а в январе – феврале. А еще лучше с осени: сразу, как закрылся летник, готовиться к следующему летнему сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *