Известный культуролог, музыкант и искусствовед Михаил Казиник в органном зале филармонии провел встречу-концерт для воспитанников детских учреждений. Были среди зрителей и юные колпашевцы. Ребят привезла приемная мама Ираида Долматова. Сейчас у нее на воспитании дети из трех семей – самой маленькой, Нине, 10 лет, а старшему, Петру, – 16. По словам Ираиды Николаевны, все пятеро посещают творческие кружки, но к музыке больше остальных тяготеет 14-летняя Светлана. Она очень хочет научиться играть на гитаре. Сама Света рассказывает, что в школе они, конечно, «проходят» классическую музыку, но слушать ее пока не очень интересно.

Отличить фальшивую ноту

Именно для того, чтобы детям было не скучно и не трудно воспринимать произведения великих композиторов, Михаил Казиник и затеял серию просветительских лекций-концертов, а поддержал общественно значимый проект Сбербанк: однажды у Казиника и Грефа родилась идея турне с музыкальными лекциями-концертами для приемных детей и воспитанников детских учреждений. Музыкант убежден, что классическая музыка в переходном возрасте может оказаться поворотным моментом в жизни ребят, более того, она способна изменить их представления о добре и зле.

– Мы договорились с руководством Сбербанка устроить такие встречи для детей с непростой судьбой, поскольку именно они находятся в зоне риска. А музыка – это в чистом виде любовь, которой этим ребятам так не хватает, – заявляет скрипач. – Ребята из приютов воспринимают все острее, чем дети, пришедшие на концерт с мамами и папами, для которых норма – свой дом, свои игрушки и книги.

Лекции-концерты Михаила Казиника под общим названием «Я обнимаю вас музыкой» уже прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде, Тюмени, Челябинске и других городах. Проект получил самые теплые отзывы молодых зрителей и администраций центров помощи детям, поэтому организаторы решили продолжить цикл мероприятий в Сибири. На прошлой неделе маэстро предстал перед юной публикой в Новосибирске, а в эти дни его завороженно слушали жители Томской области: в органном зале областной филармонии собралось около 200 детей в возрасте от 6 до 16 лет.

– Сбербанк традиционно поддерживает развитие культуры и искусства. Но данный проект по-своему уникален, ведь это не просто поддержка искусства, а в какой-то степени и воспитание. Мы убеждены, что музыка сильно влияет на наше душевное состояние, помогает слушать и понимать высокое, всегда и во всем отличать истинные ноты от фальшивых, – сказал перед началом мероприятия управляющий Томским отделением ПАО Сбербанк Алексей Зарубин.

 

Чуткость на добро

С классической музыкой Михаил Казиник знакомит детей необычным способом. Веселый и харизматичный музыкант не просто выступает на сцене со скрипкой, а заводит дружбу со своими гостями. Он общается, шутит, рассказывает об интересных фактах из детства знаменитых классиков. Например, о первом произведении Моцарта, которое родилось из-за пролитых на нотную бумагу чернил.

Представившись добрым сказочником, опытный педагог извлекал из своей итальянской скрипки звуки, напоминающие то журчание ручья, то жужжание шмеля или пение птиц. В течение концерта ему активно подыгрывают сын-скрипач Борис Казиник и пианист Вячеслав Зубков. Веселые рассказы о дружбе, стремлении к творчеству, великих подвигах героев юные зрители слушали по-разному. И, чтобы поддерживать интерес детей к классике на протяжении всей встречи, маэстро то и дело приглашал из зала самых бойких ребятишек. Дети активно включались в игру, «подыгрывая» на рояле доброму учителю музыки.

– Тот духовный выстрел, который мы произведем на сцене, может резко повернуть курс дальнейшей жизни этих детей, потому что у них нет самого главного – бабушек-дедушек, мам и пап, у них всегда будет эта незаживающая рана, – говорил накануне выступления Михаил Казиник. – Поэтому я сейчас на сцене сыграю роль папы, дедушки, старшего брата, то есть семьи. Неслучайно дети потом не хотят уходить. В этот момент я и мои друзья понимаем, что мы делаем что-то важное и нужное.

После завершения выступления юные зрители могли сфотографироваться с известным скрипачом, взять у него автограф, а на память об этой необычной встрече организаторы вручали им подарки от банка.

– Мне запомнилась история о юном Моцарте, – поделилась впечатлениями после концерта Светлана Трифонова. – Сам Казиник – у него все идет от сердца. И знаете, я, пожалуй, переслушаю кое-что из классики, она как-то по-другому заиграла сейчас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 18 =