Неспортивное поведение

Скандал вокруг Центра социальных инициатив спровоцировал новую волну возмущений родителей, недовольных организацией работы спортивных объектов города

 

Пока родители обсуждали проблемы микрорайона, детки осваивали пространство стадиона

14–15 февраля работа в Центре социальных инициатив, подразделении городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, была парализована – там шли обыски и допросы. Это было спровоцировано материалами, поступившими в Следственный комитет из областного УФСБ. Уже возбуждено уголовное дело по факту совершения сотрудниками муниципального учреждения «Центр социальных инициатив» (МУ «ЦСИ») преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Подробности рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ТО Марк Харламов:

– В июле – августе 2011 года группа сотрудников МУ «ЦСИ» (их личности пока устанавливаются) внесла в платежные ведомости ложную информацию, вписав туда людей, которые на самом деле в составе студенческого отряда не значились. В указанный период в ЦСИ эти люди не работали, в платежных ведомостях не расписывались и, как следствие, денег не получали. И все же средства кто-то «заработал» – речь идет о сумме не менее 200 тыс. рублей. Выемку документов мы провели в двух муниципальных учреждениях – ЦСИ и централизованной бухгалтерии, сейчас их анализируем. Параллельно идут допросы сотрудников ЦСИ. Нас интересуют и объяснения руководства управления по делам молодежи, учредившего ЦСИ.

На период расследования от занимаемой должности отстранен заместитель директора ЦСИ Сергей Шин. Он, во всяком случае по формальным признакам, отвечал за организацию работы и финансирование студотрядов.

Следствие говорит, что пока работает точечно – по студотрядам, но не исключает: если в ходе анализа документации и расследования всплывут и другие нарушения, следственный интерес может коснуться и иных сфер ответственности учреждения.

Сход на «Восходе»

Повод для проверки еще одной стороны деятельности и ЦСИ (отвечает в том числе за организацию работы дворовых инструкторов), и ее головной организации готовы дать жители микрорайона Черемошники. В начале февраля они отправили жалобу в прокуратуру, а позже организовали сход, куда пригласили и журналиста «ТН». Горожане жалуются на плохую организацию детского спорта в своем районе.

– Еще три года назад на находящемся на балансе ДЮСШ-17 стадионе «Восход», единственном в районе спортивном сооружении, дети бесплатно занимались в секциях по боксу, футболу и шахматам, – рассказывает предысторию Любовь Лушковая. – Потом здание на стадионе стали ремонтировать. Мы думали, что скоро условия для занятий спортом наконец-то станут комфортными. Увы…

– В том помещении, где ребята занимались боксом, теперь конференц-зал. Нет и шахмат – дети ездят заниматься на Каштак. Футбольное поле сдается в аренду под корпоративные матчи, турниры по мини-футболу, – добавляет Ольга Абухова. – При этом профиль ДЮСШ-17 прежний – футбол. Но мальчишки, живущие на Черемошниках, едут пинать мяч на другой конец города – на стадион «Победа». Нам поясняют: на «Восходе» нет возможности – нет зала для разминки, нет того, сего. Так заберите ставку футбольного тренера в «Победу», а в ДЮСШ-17 введите другую! Пусть дети вместе с тренером занимаются по месту жительства тем, что можно организовать на площадях этой спортшколы.

– Мой сын занимается боксом, – продолжает Абухова. – В связи с ремонтом здания на «Восходе» секцию бокса закрыли в 2010 году. Тогда Дмитрий Лаптев, глава управления по делам молодежи, уверял: не переживайте, скоро откроется зал на Каштаке. Но открылся он лишь месяц назад, и посещение платное. Мы живем на ул. 5-й Армии, здесь мой ребенок учится, а спортом ездит заниматься на ул. Мокрушина! Устали уже мотаться. В результате, чтобы в более удобных условиях продолжить занятия боксом, сын уезжает в Прокопьевск – в школу олимпийского резерва, хотя мог бы доучиться в Томске.

Заглянем в кошелек?

Родители говорят и о финансовых претензиях.

– Сейчас под крышей ДЮСШ-17 есть секции карате, восточных танцев, работает тренажерный зал. Все за деньги, – присоединяется Любовь Сальцова. – Понимаю, что спорткомплексу нужно зарабатывать, но хоть какие-то секции для местной детворы должны быть и бесплатными, как в других районах города и при других ДЮСШ. В СК «Строитель» есть бесплатные аэробика и гиревой спорт, на «Кедре» и «Победе» помимо аэробики бесплатные занятия по футболу. Почему у нас так нельзя?

– У нас в районе две школы: № 27 и 28. Последнюю закрыли на ремонт, а спортзал школы № 27 в аварийном состоянии, он не способен принять детей двух школ. Физкультуру проводят по учебникам, и это когда под боком отремонтированный стадион! Если дети выходят кататься на лыжах, то в парк, по соседству с «Восходом», и лыжню прокладывают как могут, – возмущается Абухова. – Тем временем могли бы кататься на стадионе, но администрация не позволяет.

– На этой базе, где организованы – за бюджетный, между прочим, счет, прекрасные условия для занятий спортом, можно и нужно привлекать к занятиям гораздо больше детей, – резюмирует Нина Абрамова.

Своими глазами

Свои претензии по поводу слабой организации детского спорта в микрорайоне Черемошники граждане высказывали ранее и главе управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Дмитрию Лаптеву, и городским депутатам. Ответы получены. Все они как под копирку: депутаты охарактеризовать ситуацию попросили того же Лаптева, а тот уверен, что жалобы родителей безосновательны.

– Лаптев пишет: на стадионе занимается 500 детей, работают дворовые инструкторы. И далее: «благодарю за неравнодушное отношение к спорту». Издевается?! – продолжает Сальцова. – Но мы же живем напротив стадиона, каждый день многократно ходим мимо – он пустует! Давайте сейчас проверим!

Наша встреча на стадионе «Восход» с родителями прошла 8 февраля в первую половину дня. Ребятишки, которые учатся во вторую смену, сейчас могли бы заниматься спортом в здании ДЮСШ-17. Заходим. В корпусе тишина, на месте только представители администрации – два замдиректора и завстадионом (в штате восемь специалистов).

Замдиректора Инна Селезнева гостей явно не ждала, говорит растерянно: все работает, стадион доступен. И тут же: «Вы же понимаете, то ворота упадут – два ребенка в Томске уже погибли, один как раз на «Восходе»…

Администратор поясняет: да, набор секций пока небогатый, с дворовыми инструкторами проблемы: «Зарплата – 2 тыс. рублей в месяц, а занятия нужно проводить каждый день по 4 часа», – и предлагает родителям поискать тренеров самостоятельно…

Устами чиновника

После встречи с родителями «ТН» обратились за комментариями к руководству управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. Дмитрий Лаптев переадресовал нас к своему заместителю Виктору Бельцу. Последний прислал свой ответ по электронной почте. Вот выдержки: «Изучив обращение жителей мкр. Черемошники по вопросу организации спортивного досуга для детей, сообщаем: в 2011 году в мкр. Черемошники работали девять инструкторов. Занятия обеспечивались инвентарем из расчета 50 тыс. рублей в год на 1 ставку. (…) В 2012 году работа продолжается. На сегодняшний день в микрорайоне работают четыре инструктора. (…) На 09.01.2012 в ДЮСШ № 17 обучаются 481 человек. На базе стадиона «Восход» проводят учебно-тренировочные занятия пять тренеров-преподавателей по футболу и тренер по общефизической подготовке, занятия проводятся на безвозмездной основе. (…) Согласно уставу муниципальное учреждение вправе оказывать дополнительные платные услуги. (…) Весной 2012 года реконструкция будет завершена (появится резиновое покрытие, баскетбольные щиты, волейбольные стойки). Появление данной спортивной площадки позволит населению Ленинского района круглогодично заниматься физкультурой. (…) Планируется увеличить количество инструкторов в Ленинском районе до 15 человек, расширить перечень спортивных направлений для населения разных возрастных категорий в Ленинском районе».

***

Кто прав – недовольные родители или чиновники, сейчас проверяет прокуратура.

От автора

На гребне скандальной волны

Первая волна возмущений по поводу повальной коммерциализации секций детского спорта прокатилась по Томску два года назад. Следом спортивных чиновников упрекали в расстановке своих людей на должности директоров ДЮСШ. Чуть позже шум подняли родители, их возмутило, что дворовые инструкторы хорошо работают лишь на бумаге, а на площадках их не сыскать. К возмущенным присоединились и сами инструкторы, говорили что за 2,5 тыс. рублей (такова ставка) их энтузиазм заметно поиссяк. И вот новая череда скандалов…

На этот раз информация из следственных органов будто добавила людям адреналина. 15 февраля в редакцию «ТН» звонили дворовые инструкторы – рассказывали о своем негативном опыте трудо­устройства в ЦСИ, мы переадресовали их в правоохранительные службы, где их как раз сегодня должны выслушать. Родители из мкр. Черемошники кроме уже состоявшегося письма в прокуратуру пишут заявление в ФСБ.

Ряд жителей мкр. Степановка, возмущенных работой ЦСИ и недовольных деятельностью управления по молодежной политике, направили письмо спикеру областной Думы Оксане Козловской.

Столь частая периодичность конфликтов в одной и той же сфере, на мой взгляд, свидетельствует о том, что спортивный блок в городе, именно с точки зрения организации, действительно нездоров. И, чтобы нормализовать ситуацию, пора этим вопросом заняться не только профильным чиновникам.

Одна мысль про “Неспортивное поведение”

  1. Неля Костяева компетентный и справедливый журналист, спасибо тебе за объективные материалы.
    В отрасли спорта пора создать Совет при Мэре города Томска, куда должны войти эксперты, ученые и управленцы, где необходимо в ручном режиме восстановливать авторитет и возраждать индустрию. Целесообразно воссоздать спортивный комитет, наладить диалог со спортивной общественностью и томичами.
    Удачи и процветания коллективу газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *