Каждый раз для различных проверок бизнесменам приходится готовить огромный пакет документов. Неужели проверяющие органы не могут затребовать их самостоятельно у нужных ведомств?

Виктор, предприниматель

КривошеинОтвечает Сергей Кривошеин, старший помощник Томского транспортного прокурора

– Конечно, могут. А в ближайшее время даже будут обязаны: 1 июля вступают в силу изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они устанавливают, что органы государственного контроля (надзора) при организации и проведении проверок запрашивают и получают на безвозмездной основе документы и (или) информацию, включенные в определенный Правительством РФ перечень, от иных государственных органов.

В перечень включены, в частности, сведения из разрешения на строительство, сведения из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, выписка из реестра федерального имущества, выписка из реестра зарегистрированных СМИ, сведения из ЕГРП, сведения из реестра аккредитованных лиц, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, сведения о выдаче иностранному лицу или лицу без гражданства вида на жительство, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания гражданина РФ, иные сведения и документы.

Предоставление указанных сведений предусмотрено посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 + = 71