Александр Болсуновский

dsc01600

В злой рыболовный рок я не верю. Благоразумное природное равновесие все расставляет по своим местам: не было бы счастья, да несчастье помогло. Нечто подобное пришлось почувствовать на себе Сергею Сарнаеву – томскому рыболову с 50-летним стажем.

Закрома рыболовного восприятия

Привязанность к спиннингу у Сарнаева с детства. Отец увлекался и детей к рыбной ловле приохотил. Жили на Чулыме, все вместе регулярно выезжали в его верховья ловить тайменей и прочих обитателей томских речных вод вплоть до 1973 года. Затем студенческие годы. Они не в полной мере способствовали занятию спиннингом. Так, в основном кратковременные вылазки на реку. Подобная периодичность установилась надолго, но река манила Сергея к себе, заполняя потаенными желаниями отдаленные закрома мужского мозга. Так и пришло озарение вкупе с осознанием того, что жизнь – не только сплошная работа с калымами по выходным.

Сосед по гаражу

Задумано – сделано. Однако поиск новых клевых мест неподалеку от Томска – дело весьма непростое. Снова начал со щуки и, чтобы наверняка быть с рыбой, ловил на живца. Потом увидел в рыболовном магазине вибро­хвост и подивился внешнему сходству с рыбкой. Попробовал на Кандинке, но то ли приманка не та, то ли щуки не было.

– Ты не подскажешь, где клюет крупная щука? – поинтересовался как-то раз Сергей у соседа по гаражу.

Автолюбитель призадумался и вопреки расхожей примете о неразглашении местонахождения ловных мест изрек:

– Как-то мой друг поехал на Поросинский пруд половить окуньков, а привез щучку на 5 кг. Попробуй там.

Поросинский пруд – искусственный и неглубокий большей частью водоем. Ловится карп, елец, щука, окунь, много малька.

Приехал туда Сергей Иванович с женой. Благодать да и только. Откровенно настораживала лишь близость дач и обилие лодок их владельцев. Зато то тут, то там что-то плескалось и расходились многообещающие круги на вод­ной поверхности. Один из рыболовов углядел блесну нашего героя и безапелляционно заверил, что на такого «крокодила» он ничего не поймает.

– А кто плещется-то?

– Да карпы это…

Не прошло и трех минут, как – оп. Есть, кого-то подцепил. Сергей давай тащить, но не идет. Рыба сопротивлялась изо всех сил. Она несколько раз предпринимала попытки уйти на глубину, до предела натягивая леску. До берега метров двести. Рыба добрых пятнадцать минут тянула лодку за собой. Во время этого катания не представилось возможности подтянуть ее к поверхности воды. Но в конце концов это удалось.

Иллюзия добычи – и наконец…

Контуры рыбы в воде для человеческого взора размыты. Порой кажется, что по ту сторону лески двухметровая чешуйчатая особь. А иногда глаз рыболова в освещенной лучами солнца озерной воде не находит для себя чего-то достойного.

В тот памятный день рыба стояла к поверхности воды под углом. Удалось лишь рассмотреть, что за ее хвост зацепилась блесна. Сергей до сих пор не может взять в толк, как рыба не ушла с крючка. Но на сей раз с ним крупноячеистый сачок – позаботился заранее. Раз им под рыбью морду, второй, третий… Вот она, голубушка. Подтянул к лодке за жабры – и на солнечный свет в лодку. Так был пойман карп весом 12,4 кг и длиной 91 см.

Друзья Сергея, типичные представители любительского рыболовного сообщества, скептически относящиеся ко всем уловам, кроме собственных, до этого вволю над ним подтрунивали. Памятуя об этом обстоятельстве, Сергей не поленился и по пути домой заехал на дачу к одному из таких своих знакомых. Тот с супругой вышел на порог.

– Угадай, кого поймал сегодня на спиннинг?

– Сазана? – улыбнулась хозяйка.

В голове у Сарнаева сначала промелькнуло, что только женщина могла такое изречь про сазана и спиннинговую снасть, а потом… А ведь она недалека от истины!

Потом Сергей спросил у жены, как бы она отреагировала, если бы карп ушел.

– Вот когда его увидела, то точно бы сердце зашлось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =