Невероятные приключения томичей в Новосибирске

Статей на сайте: 98

Перфекционистки по жизни, миссис Хадсон (а в Томске, как известно, их сразу несколько, и представляют они трио «Миссис Хадсон») поначалу даже запаниковали. Как так? 155 раз проверяли весь реквизит, а самовар забыли! Катастрофа! Кошмар! Конфуз!

Вообще-то в спектакле «Преступление и показания» реквизита раз-два и обчелся. Свежая груша, соленый огурец, телефон, графинчик да забытый в Томске самовар. Зато костюмов актерских 34 увесистых баула… Но привыкшие все делать на самом высоком уровне Людмила Смирнова, Мария Павлющенко и Галина Юрченко расстроились: как вы себе представляете сцену в трактире без самовара?!

Племянник спешит на помощь

До спектакля оставалась пара часов, и пусть в дружественном, но все же далеком Новосибирске оперативно найти самовар казалось делом нереальным.

МАТ – маленький академический театрик Дома ученых Томского академгородка – на гастроли к коллегам в Новосибирск приезжает уже второй раз. В прошлом году соседи бурными овациями встретили сразу два спектакля томичей – «А не замахнуться ли нам на…» (по мотивам произведений Вильяма Шекспира) и музыкальное шоу «Ноев ковчег». Нынче замахнулись уже на Достоевского.

– Так, – наморщил лоб городовой Селиверст Демьяныч (по совместительству Василий Максимов, главный специалист АХС ИФПМ СО РАН) . – Звоню племянничку, пусть выручает.

Новосибирцу Володе, чтобы найти самовар и привезти в Академгородок, понадобилось 1,5 часа. Миссис Хадсон разом выдохнули.

Генеральный директор трактира

МАТ свои спектакли ставит нечасто. Предыдущий раз на родной сцене выступали в середине апреля. И не потому, что зрители к актерским работам равнодушны. Нынешней осенью, например, труппа будет гастролировать по районам области. Во всяком случае, приглашение в Кожевниковский район уже получено. Проблема в другом: труппа самодеятельного театра – сплошь и рядом занятой народ.

Чтобы вырваться в Новосибирск полным составом, руководству театра пришлось несколько дней состыковывать ребят на репетиции, подгадывать их под возможности каждого артиста. Денис Симоненков, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИОА СО РАН, играющий в спектакле сразу две роли – дворника и немого брата, присоединился к труппе уже в Новосибирске. Последние дни он, активный участник исследования по выявлению резкого увеличения скорости концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику (выдохнула…) не вылезал из новосибирского аэропорта, где базируется самолет, на котором томские ученые ведут исследования. Переоделся и – бегом в Академгородок.

А про трактирщика Модеста (в жизни – заместителя генерального директора «Томск РТС» Владимира Бондарюка) вообще лучше промолчать. В Новосибирск вырвался чудом. Компания со дня на день должна приступить к ремонтным работам отопительной системы города, а холодная погода полностью меняет все планы специалистов.

– Да и паводковая ситуация вынуждает контролировать происходящее каждый день, – вздыхает Владимир. – Я постоянно на телефоне и в случае чего готов «вылететь» в Томск.

Диалоги за кулисами

За годы существования коллектива народ сдружился так, что со стороны кажется – ближе и роднее никого не бывает.

– В нашей труппе нет повторения имен артистов! – не перестает удивляться астролог Наталья Савиных, она же – танцовщица балета «Наташи из Ростова», она же артистка кордебалета, она же знойная цыганка.

Но это совсем не означает, что в труппе в реальном времени все про всех всё знают. Ученые, а их в коллективе большинство, конечно, общаются чаще и теснее. Вот народ со стороны и пытает друг друга о новостях в паузах во время репетиций и спектакля.

Выясняю, что между спектаклями у каждого случилось много интересного. Боря Воронин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИОА СО РАН, успел сгонять в Бельгию. Там прошел совет директоров выпускников программы Марии Кюри. Эта всемирная организация объединяет молодых математиков, химиков, физиков, политиков и подпитывает их грантами на исследовательские разработки. Борис – на сцене старший брат из трех Карамазовых – руководит российской ячейкой организации.

А Нюрка, внучка одной из сестер Карамазовых (есть в спектакле и такие героини, медиумы), Лилии Молчуновой, приняла участие в проекте телеканала «Россия 24» «Миллион голосов». Миллион человек со всего мира 9 мая спели «Катюшу», разбив ее на фразы. Нюре Черткошвили, которая живет в Нью-Йорке, достались слова «Выходила на берег Катюша».

Плюшки пока подождут

– Даша, – жуя всухомятку пирожок и успевая при этом гримироваться, обращается к Дарье Чуйкиной (Геля-Каланча) Сонечка Мармеладова (в жизни Аня Ильина). Они коллеги и по сцене – обе работают в сомнительном заведении, и в жизни – ведущие инженеры ИХН СО РАН, – долго нам еще не придется баловаться твоими плюшками-тортиками?

Даша – виртуозный кулинар. Не было премьеры или какого-то общего праздника, чтобы она не сотворила великолепный торт. А тут который месяц бастует.

– Какие тортики?! Какие плюшки?! – смеется она. – Над диссертацией кроплю, над хромато-спектрометром, не разгибаюсь. Слова «масло», «сахарная пудра», «марципан» напрочь забыла. Все нефть анализирую.

Алексей Перышкин, программист ИФПМ СО РАН, играющий Родиона Раскольникова, на сцене не произносит ни одного слова, разве что поет немного. Но он настолько убедителен и ярок, что каждое его появление вызывает бурю эмоций. Предыдущие спектакли он играл с наклеенной бородой. Последний месяц не брился, чтобы в Новосибирске быть естественным. Сразу после спектакля с бородой расстался. До осени…

Дружить домами… ученых

Среди зрителей спектакля, который действительно произвел фурор, оказался Сергей Романов. Бывший профессиональный футболист, сегодня тренер детской футбольной школы Новосибирска. Последний раз со своей одноклассницей Евгенией Севрюковой (певичка белокурая Жени) он виделся 10 лет назад и не смог отказать себе в удовольствии посмотреть «Преступление и показания».

– Ну вы даете! Здорово! Искрометно! Профессионально! – не может сдержать эмоций футболист. – Обязательно приеду в Томск, чтобы посмотреть ваши другие спектакли.

– И я хочу посмотреть все ваши работы, – подключается к разговору билетерша новосибирского Дома ученых Ирина Болотникова.

Посидеть в зрительном зале во время спектакля ей помогла процентщица Алена Иванна (Татьяна Амосова, ведущий библиотекарь НБ ТГПУ), которая в паузах между сценами стояла у входной двери, регулируя все происходящее вокруг.

– Давайте и дальше дружить домами! Домами ученых, – вторила своей сотруднице заместитель Дома ученых Новосибирского академгорода Татьяна Бальбурова. – Вы талантливы, вы заряжаете энергией, вы подтверждаете, что в жизни всегда найдется место искусству.

Зал искупал томичей в овациях и откровенно признался в любви.

Фото: из архива театра

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 18