Независимые эксперты оценили уровень подготовки студентов мельниковского промышленно-коммерческого техникума

Статей на сайте: 16096

Мы побывали в промышленно-коммерческом техникуме в Шегарском районе в тот момент, когда там проходил демонстрационный экзамен по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В течение шести часов будущие механизаторы выполняли задание на двух модулях. На одном нужно было настроить пресс-подборщик к работе, на другом – найти неполадку в топливной системе трактора и завести его.

Девятнадцатилетнему Андрею Власову не пришлось долго ломать голову, отыскивая неисправность: с колесной техникой парень давно на «ты». Любовь к железкам Андрею привили дед и отец. Правда, Власовы-старшие всю жизнь имели дело с большегрузами, работая дальнобойщиками, а их потомок пошел по линии сельскохозяйственной техники.

Объективная оценка

По стандартам аттестовать студентов могут лишь приглашенные эксперты.

– Я принимал экзамен на модуле «Пресс-подборщик», – рассказывает преподаватель Кожевниковского техникума агробизнеса Олег Ступаченко. – Ребята должны были проверить регулировку пресс-подборщика, не все получилось с первого раза, поэтому им стоит дополнительно позаниматься.

Второй экзаменатор, Андрей Сандаков, представляет филиал Томского аграрного колледжа в Подгорном:

– На демонстрационном экзамене я впервые, хотя работал экспертом на региональном этапе WorldSkills в Томске по направлению «Эксплуатация сельского хозяйства». Здесь же студенты показали неплохие знания. Среди них были ребята, уже получившие водительское удостоверение, поэтому я доволен их подготовкой и хотел бы поблагодарить организаторов за прекрасно оборудованную площадку для аттестации.

70% – уровень трудоустройства выпускников ПКТ Мельниково.

В ПКТ свои знания показывают не только местные студенты, но и представители других учебных заведений, у которых нет аналогичной технической базы для проведения демонстрационного экзамена. Например, в мае здесь будут аттестовываться кожевниковцы, а в июне – кривошеинцы.

– У нас имеется электронный аттестат – важный для любого образовательного учреждения документ, – показывает корочки заместитель директора по учебно-производственной работе Роман Ильин. – Он подтверждает, что наша площадка согласно инфраструктурному листу отвечает всем требованиям при сдаче подобного экзамена – у нас есть соответствующая техника, необходимое оборудование и стенды.

В списке топ-50

ПКТ уже более 40 лет выпускает специалистов разных направлений. Подчиняясь законам рынка, здесь готовят кадры, наиболее востребованные у работодателей. Учитывает руководство техникума и заказ от районной администрации – какие специалисты потребуются в недалекой перспективе.

– В прошлом году мы набирали 125 человек, в этом – 100. Будет четыре группы – по двум профессиям и двум специальностям, – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Олеся Тешабаева. – Востребована профессия повара-кондитера, входящая в топ-50 наиболее перспективных на рынке труда. А еще мы набираем группу автомехаников. Правда, теперь они обучаются не 2,5, а 2 года и 10 месяцев. Еще одна мужская специальность – «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин». Она также входит в топ-50.

Мельниковский техникум идет в ногу со временем, оснащая производственные и автомобильные мастерские оборудованием новейшего поколения. На стенде, имитирующем систему управления двигателем, студенты наглядно представляют работу автомобиля.

Три года назад в одной из аудиторий установили симулятор – настоящую кабину комбайна «Акрос». Прогульщиков, кстати, во время практических занятий не бывает.

– В начале года мы единственные в Томской области, установили программу по сдаче экзаменационных билетов по линии Гостехнадзора, – говорит преподаватель спецдисциплин Александр Шумский. – Мы проводили показательный экзамен, приезжали специалисты этого ведомства со всего региона. Они были удивлены нашим приобретением, хотя для нас эта программа – не дань моде, а ежедневная потребность, ведь у нас идет постоянная сдача экзаменов в Гостехнадзоре.

ПКТ Мельниково продолжает держать высокую планку в подготовке кадров. Здесь основательная техническая база и высокопрофессиональный состав педагогов и мастеров производственного обучения. Благодаря их работе за знаниями сюда едут не только жители Шегарского района. Здесь учится молодежь из Бакчара, Кривошеина, Парабели. Встречаются студенты из Кедрового, Новосибирской области и даже Тувы.

– В середине июня, после завершения основных полевых работ, мы намерены провести очередной региональный конкурс трактористов, – делится планами Олеся Тешабаева. – Для будущих механизаторов такие состязания являются прекрасной возможностью не только проверить свои знания, но и заявить о себе перед потенциальными работодателями.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =