12862
Фото: Дмитрий Шуба

Ответный стыковой матч между «Томью» и «Уфой» в любом случае должен был получиться невероятным. Ожидалось, что либо томские футболисты сотворят чудо и отыграют гандикап в четыре мяча, либо фанаты, как обещали на встрече с игроками перед матчем, устроят шоу. «ТН» внимательно следили за происходящим как на поле, так и в фанатском секторе.

Высказывание «если не будет шоу на поле, будет шоу на стадионе» дошло до нужных ушей. Перед входом на фанатскую трибуну собравшихся подвергали очень тщательному досмотру.

– С такой игрой на стадион вообще ходить не буду, – возмущался парень в футболке Green White Force, наблюдая за очередью.

Василий Баскаков сделал по сравнению с первым матчем минимум замен: вместо Черевко вышел восстановившийся Бордачев, а место Нехайчика занял Игнатович. Остались в составе и допустивший несколько ошибок в Уфе Чебану, и замененный тогда еще в первом тайме Рыков. Наверное, тренерский штаб надеялся на особую мотивацию этих футболистов.

Атмосфера в фанатском секторе не была подавленной. Скорее, настрой напоминал о спортивной злости, которой команде не хватало в Уфе. Мимо проходит гендиректор «Томи» Артем Фоменко. Фанаты начинают скандировать в его адрес оскорбления, Артем Валерьевич в ответ машет рукой.

«Томь» открывает счет уже на 4-й минуте, как бы намекая на возможный зеркальный сценарий первого матча, когда «Уфа» уже к десятой минуте вела 2:0. Причем делает это очень красиво: Голышев неимоверным образом подстроился под мяч и выдал передачу пяткой с лета под удар Башкирову. Евгений, один из самых эмоциональных футболистов «Томи», пробил в подкате во вратаря, от того мяч залетел в сетку. Далее – небольшое затишье, но на 23-й минуте Голышев после передачи Панченко забивает второй гол.

 Когда мяч затрепыхался

в сетке ворот гостей, фан-сектор орал так, что можно было оглохнуть. И все начали говорить о том, что третий гол просто необходим.

Третий гол почти сразу мог организовать Портнягин, но после его удара головой выручил Юрченко. Через несколько минут гол все-таки случился, однако забит он был в ворота «Томи». Отличился автор покера в первом матче Голубов. Его удар со штрафного получился не таким, каким его задумывал автор, но оттого даже лучше – Чебану не смог достать мяч в нижнем углу.

– Ну привет, ФНЛ, – сказал один из фанатов в гробовой тишине.

Однако затишье продолжалось недолго, на трибуне принято болеть «до конца», тем более что и игроки вновь пошли вперед.

В первом тайме больше забить не удалось. Даже едва не пропустили: бывший игрок «Томи» Иван Нагибин не реализовал отличный момент. В начале второй половины встречи мог сделать дубль Голышев, но его удар после выхода один на один прошел мимо дальнего угла. На поле наступило небольшое затишье.

Часть людей на трибуне собралась в кучку, и обсуждали они явно не игру.

– Что будет? Что скоро будет? – спрашивал у кого-то маленький мальчик, явно пренебрегший домашним заданием ради матча.

– Да помолчи ты… Гол скоро будет.

И в следующей атаке «Томь» забивает.

В очередной раз сработала связка Панченко – Портнягин. Первый подал со штрафного, второй головой вонзил мяч в сетку. За оставшиеся 17 минут надо было забивать еще дважды. Невыполнимой эту задачу назвать было нельзя. Однако моментов «Томь» особо не создавала, ограничиваясь навалом. Пару раз судья мог ставить пенальти за касания защитниками хозяев мяча руками. Но мог и не ставить.

Подозрительных движений на трибуне становится все больше.

– Раздеваемся! – кричат заводилы.

Фанаты остаются голыми по пояс, скандируя привычное «Мы хозяева Сибири!». Внезапно над ними появляется огромный баннер, который частично скрывает трибуну от посторонних глаз. Под ним кто-то начинает взрывать пиротехнику и зажигать файеры.

Арбитр добавил ко второму тайму пять минут, однако их не хватило «Томи» даже для того, чтобы создать один гол. Финальный свисток – и томичи как по команде опускают глаза, а уфимцы бегут праздновать.

Трибуна поворачивается к полю спиной. У многих на глазах слезы. Под звуки песни «Аргентина – Ямайка – 5:0» разрываются дымовые шашки, и эмоции людей скрываются в дыму. Фанатов поначалу не выпускают, они начинают с издевкой скандировать: «Мы не сделали уроки!» Мимо проходит Валерий Непомнящий. Фанаты замолкают и аплодируют. Кузьмич в ответ показывает большой палец. Чуть позже появляется Василий Баскаков. Он благодарит за поддержку и обещает приложить все силы, чтобы вернуться в Премьер-лигу уже в следующем сезоне. «Только с тобой, Вась!» – несется в ответ.

«Томь» – «Уфа» – 3:1 (2:1).

22 мая, Томск, стадион «Труд», 9 000 зрителей.

Голы: Башкиров (4), Голышев (23), Голубов (30), Портнягин (73).

«Томь» (4-2-3-1): Чебану – Миланов, Йиранек, Рыков, Бордачев (Нехайчик, 46) – Башкиров, Сабитов – Игнатович (Голенда, 59), Голышев (Комков, 81), Портнягин –Панченко.

«Уфа» (4-4-2): Юрченко – Аликин, Тишкин, Грачев, Степанец (Вильям, 59) – Нагибин (Сафрониди, 65), Семакин, Сухов, Гаракоев – Голубов, Килин (Василенко, 77).

Предупреждения: Килин (75), Семакин (81), Юрченко (88).

Судья: Алексей Еськов (Москва).

Большие планы

«Томь» собирается использовать передышку в выступлениях в Премьер-лиге по полной

Президент ФК «Томь» губернатор Томской области Сергей Жвачкин после матча выразил уверенность, что клуб запомнит горький урок, полученный от «Уфы», и использует год в Футбольной национальной лиге для укрепления состава и инфраструктуры.

– Все мы верили в чудо, но его не случилось. Но мы не отчаиваемся, не опускаем руки и уж тем более не ставим крест на томском футболе, – сказал Жвачкин. – Надеюсь, клубу удастся привести в порядок стадион, серьезно заняться селекцией и поработать с тренерским штабом. «Томь» еще покажет сплоченность, силу сибирского характера и волю к победе.

По словам губернатора, с одним из спонсоров «Томи», «Газпромнефтью», уже достигнута договоренность о продолжении финансирования клуба. В ближайшее время состоится встреча и с «Роснефтью». Цель ясна уже сейчас – возвращение в Премьер-лигу в течение одного сезона.

Правда, команда в любом случае в очередной раз предстанет в совершенно ином виде. Потому что у многих игроков заканчиваются контракты либо арендные соглашения. В частности, уже известно, что в других клубах будут играть Портнягин, Игнатович и Йиранек.

Неизвестно, продолжит ли работу с командой и Василий Баскаков. Сам он заявил о том, что с 31 мая станет безработным, так как контракт заканчивается, а поставленную задачу он не выполнил. Но, возможно, руководители «Томи» все-таки прислушаются к мнению болельщиков и предложат Баскакову новый контракт. Впрочем, неизвестно, подпишет ли его Василий Владимирович. Думается, он все-таки неплохо зарекомендовал себя в прошедшем чемпионате и вполне может заинтересовать и другие команды Премьер-лиги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 8