Кто хоть раз побывал на Родниковом озере во время фестиваля «Народная рыбалка», всегда глянет на него, подъезжая к селу Мельниково. В свое время озеро приглянулось организаторам по ряду причин. Во-первых, подходящими размерами. Во-вторых, транспортной доступностью – всего 60 километров от областного центра и асфальт почти до берега. А в-третьих, несмотря на все вышеперечисленное, здесь просто водится рыба. В минувшую субботу спрятанный под снегом водоем уже седьмой раз подряд принимал любителей подледного лова, гостей и многочисленных артистов из районов области.

В приветственном слове глава региона Сергей Жвачкин не мог не сказать о том, что, едва начав регистрацию участников 21 февраля, 24-го числа организаторы ее уже закрыли: претенденты на звание «Народный рыбак – 2020» набрались практически мгновенно.

– Но это не главный рекорд нынешнего фестиваля. Сегодня самому старшему участнику – под 80 лет, а самому юному, девочке из семейной команды, – всего четыре месяца! Вот как широко разошлись слава о нашем фестивале и народная любовь к исконному сибирскому промыслу, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

А затем Сергей Жвачкин дал старт «Народной рыбалке», перевернув вместе с победителями прошлых лет календарную страницу фестиваля с 2019 на 2020 год.

Сюрпризом для зрителей стало приземление трех парашютистов, двое из которых развернули в воздухе триколор и флаг Томской области. Несмотря на ветер, спортсмены четко приземлились в заданном квадрате озера.

 

ЦИФРА

>1,5 тыс. человек собрал фестиваль «Народная рыбалка – 2020».

 

Чеснок для окуня

Соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда под девизом «Томичу любая рыба по плечу!» традиционно проходили по нескольким номинациям: мужчины, женщины, ветераны, подростки, спортсмены и семейные команды.

Чтобы дойти до самого озера, участникам, гостям и болельщикам пришлось преодолеть несколько сотен метров. Многие рыбаки приехали задолго до официального открытия, чтобы уже на месте не спеша проверить домашние заготовки и снасти.

По дороге встречаются знакомые лица: Сергей Жабин, эколог-общественник, выступает в категории «ветераны». Он старается не пропускать столь важное мероприятие.

– Фестиваля подобного масштаба в России нет, – заверяет рыбак с многолетним стажем.

Он напомнил, что прообразом сегодняшней «Народной рыбалки» стал детский турнир на Белом озере в 2013 году, в котором участвовало четыре десятка юных рыбаков. Турнир тогда активно поддержала новая команда губернатора, переформатировав его в масштабное мероприятие для различных категорий любителей подледного лова.

По словам Сергея Жабина, субботняя погода не совсем подходила для клева: если по температуре все было в норме, то сильный ветер создавал давление, и рыба как чувствительный биоорганизм на него сильно реагировала.

– Но я думаю, что мы ее обманем, – улыбается известный эколог. – Лично я в прикорм добавляю чеснок. Сейчас, когда на лед одновременно выйдет больше тысячи человек, рыба испытает колоссальный шок, а тут ей такое угощение.  

 

Внуки Оби

Среди семейных команд, пожалуй, самой многочисленной была семья Генкель из Томска, которую представляли сразу три поколения.

– Мои родители, я с дочками и еще брат с женой, – знакомит с домочадцами Евгения. – Вот только муж заболел. Это наш четвертый выход на озеро. Результаты пока у всех скромные, мы здесь больше из спортивного интереса.

– Этот интерес привил детям и внукам глава семьи – Александр Карлович, – дополняет дочь Нина Генкель. – Он у нас заядлый рыбак, поэтому, когда в первый раз решил участвовать в фестивале, мы его морально поддержали, а потом и сами втянулись. В нашей семье все любят народную рыбу: карася, щуку, ельчиков.

Старшие представители семьи Генкель долгое время жили в селе Назино Александровского района, а шесть лет назад перебрались в Томск. Отец Александра Карловича работал в назинской артели «Россия». В 1964 году томская студия телевидения сняла о ее тружениках документальный фильм «Внуки Оби». Одним из них был Карл Францевич Генкель.

– Да, мы жили на Оби, – продолжает Нина Ивановна. – Река нас кормила. 

Семейную традицию предков охотно поддерживают двойняшки Аня с Машей. Девочки выступают под номерами 863 и 864. У каждой свои ледобуры и удочки. Ни хвоста ни чешуи вам, сестрички!

 

Семейное серебро

Сергей Сливкин из Кожевниковского района только втягивается в зимнюю рыбалку, предпочитая ей летний вариант. Свое второе участие в фестивале объясняет непередаваемым азартом. Сергея всегда поддерживает супруга Антонина, которая летом тоже частенько берет в руки удочку. У них есть прикормленные места на Ушайке, Чулыме и, конечно же, на Оби.

К слову, рядом с автомобилем Сергея Сливкина припарковал свои «жигули» его зять Андрей Алтухов. В прошлом году житель села Чилино Кожевниковского района занял второе место в категории «мужчины от 18 до 60 лет». Улов в 2,14 килограмма живой рыбы принес ему в качестве приза моторную лодку. А в 2018-м его сын Матвей в свои 14 лет получил в подарок велосипед за второе место в подростковой группе.

– Тот, кто хоть раз поучаствовал в таком фестивале, потом целый год ждет его, – заверяет жена и мама серебряных призеров «Народной рыбалки» Марина Алтухова. – Они столько приманок по Интернету заказали, все им надо попробовать!

 

Женский почерк

Еще одна представительница томских рыболовов – Светлана Ильина – может с полным правом относить себя к старожилам фестиваля. Любительница зимней рыбалки участвует в нем уже семь лет подряд. Впервые  взяла удочку в 20 лет и с тех пор уже не расставалась. Отец смог передать рыбацкую страсть не только дочери, но и сыну, который нынче выступал в роли судьи.

Озеро Родниковое Светлана считает сложным из-за больших глубин и размеров. Может быть, поэтому ей пока не удалось поймать здесь свою золотую рыбку, тем не менее в состязаниях такого масштаба самое главное, уверена женщина, участие и хорошее настроение.

А для томички Екатерины Огородниковой нынешний фестиваль стал дебютным.

– Я рыбачу лет с 13, мой парень рыбак, он может и в минус 30 уйти на речку, – улыбается участница. – А сегодня всего-то минус три, красота же кругом! 

 

В 2019 году фестиваль «Народная рыбалка» возглавил рейтинг событийных мероприятий в любительском рыболовстве Российской Федерации.

 

Уха для рыбака

Пока участники фестиваля добывали свое рыбацкое счастье на озере Родниковом, на его берегу сразу несколько коллективов развернули сибирские скатерти-самобранки, предложив экзаменаторам, а потом и всем желающим сибирскую уху, приготовленную по своим личным рецептам. 

– Две студентки нашего техникума со второго курса по направлению «повар-кондитер» участвуют в конкурсе «Народная уха», – рассказывает мастер производственного обучения Кожевниковского техникума агробизнеса Елена Белотурова. – Сегодня мы готовим уху из налима, которую для нас накануне поймали рыбаки района. 

В фестивальной программе предусмотрена и детская рыбалка. Для этого в два надувных бассейна организаторы загодя запустили форель и карпов. Юные рыбаки с нетерпением ожидали команду на старт. С началом состязаний их охватил тот же азарт, что и настоящих промысловиков. Растет рыбацкая смена!

В течение всего дня праздничное настроение создавали лучшие творческие коллективы Томской области. Своя жизнь кипела в торговых рядах. Участники и гости фестиваля могли наблюдать за показательными выступлениями собак от Федерации кинологического спорта, почитать в библиотеке на сене, а мужчины показать себя в спортивно-игровой программе «Молодецкие забавы». И, нагуляв хороший аппетит на свежем воздухе, отведать наваристой ухи или солдатской каши.

 

Главный приз – общение

Пока участники фестиваля колдовали над своими лунками, глава региона успел пообщаться с победителями прошлых лет, вместе они делились секретами удачного клева.

По убеждению губернатора, итогом фестиваля является вовсе не улов.

– Главное – это общение, общие семейные увлечения и отдых на свежем воздухе в этот весенний день, – заметил Сергей Жвачкин.

А победителем VII фестиваля Томской области «Народная рыбалка – 2020» стал томич Антон Трофимов. Его улов весом в 1,2 килограмма принес ему главный приз – лодку ПВХ с мотором.

Первое место среди семейных команд с результатом 356 граммов рыбы заняла семья Першиных из Томска. В этой номинации уже который год наблюдается острейшая конкуренция. Только один пример для сравнения: если в 2013 году в этой номинации участвовало восемь семейных команд, то в 2020-м – 204. Это самый большой показатель за всю историю фестиваля.

Напоминать о фестивале победителям в группах будут мотобуксировщики, генераторы, моторы, бензопилы, велосипеды, сертификаты и другие ценные призы.

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 61