Ничья игра

Урало-сибирское дерби не выявило победителя, а «Томи» для спасения необходима была победа…

С сегодняшним читателем этой статьи мы находимся в неравном положении, и у каждого есть свои плюсы. Читатель-болельщик уже знает, как вчера к полуночи завершился матч «Томи» в Самаре и уцелели ли наши крохотные шансы на спасение. Мой плюс в том, что я пишу репортаж о предыдущем матче томской команды, еще имея эту надежду…

«Томь» – «Амкар» – 0:0

«Томь»: Вашек, Строев, Омельянчук, Смирнов, Нахушев, Бояринцев, Ребко, Махмудов (Маляка, 58), Ропотан, Хазов, Баженов (Чернов, 80).

«Амкар»: Герус, Сираков, Белоруков, Новакович, Мияйлович, Пеев (Блажич, 90), Васильев, Коломейцев, Гришин (Тюкалов, 87), Бурмистров (Волков, 75), Якубко.

Предупреждения: Ребко, 28; Нахушев, 49 – Мияйлович, 72; Сираков, 82.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

27 апреля. Томск, стадион «Труд», 6 000 зрителей. 4 градуса.

Конечно, мотивация команд несколько различалась. Томичам победа была нужна как спасительная соломинка, пермяки же фактически обеспечили себе спокойное и пристойное 10-е место. Однако эту разницу в мотивации заметно сокращало обилие потерь у томичей. К травмированным ключевым игрокам (Гатагов, Николов, Баляйкин, Портнягин) добавились еще Климов с Ивановым, дисквалифицированные на четыре игры за рукоприкладство в матче с «Волгой». У «Амкара» пропускал матч лишь голкипер Нарубин. Однако у его сменщика Геруса до перерыва работы почти не было. Пермяки, у которых в весенней стадии больше всех побед и очков среди клубов премьер-лиги, продемонстрировали свою образцово организованную игру. Несмотря на тяжелое весеннее поле, подопечные Божовича регулярно доставляли мяч к чужой штрафной, а здесь либо вскрывали оборону быстрыми действиями, либо зарабатывали опасные стандарты. И если бы не мастерство голкипера «Томи» Петра Вашека, то вряд ли ворота хозяев остались бы на замке.

А что же наши футболисты в атаке? Они без особого успеха пытались взломать защитные редуты «Амкара», но попытки ударов со средней и дальней дистанции (Бояринцев, Баженов) или красивый удар в падении через себя (Хазов) оказались неточными. Но все-таки после перерыва наша команда сумела найти дополнительные резервы. На 53-й минуте Хазов, получив передачу от Бояринцева, вошел в штрафную и в борьбе с защитником с разворота пробил в дальний угол. Голкипер отбил мяч на угловой. Потом пара шансов была у Баженова. И если его удар головой после подачи Маляки оказался не слишком опасным, то во втором эпизоде форвард был куда ближе к голу. Хазов поборолся в центре штрафной, а мяч отскочил к неприкрытому Баженову. До ворот было каких-то метров восемь, но кожаный снаряд в последнюю секунду свалился с ноги и пролетел рядом со штангой.

В оставшееся время «Амкар» сыграл построже. Плотно, самоотверженно и предельно аккуратно действовали игроки Перми при стандартах и атаках «Томи», старались подолгу контролировать мяч. В итоге за весь второй тайм сами гости создали лишь один опасный момент (удар Васильева принял на себя наш капитан Бояринцев), зато не дали хозяевам возможности организовать финальный штурм и нер­вотрепку у своих ворот. Урало-сибирское дерби не выявило победителя, ничья выглядела достойным результатом для «Томи», но для спасения ей необходимы только победы.

СТАТФАКТ

Результаты 41-го тура

«Зенит» – «Динамо» – 2:1 (Широков, 30, Кержаков, 36 – пен. – Епуряну, 43).ЦСКА – «Спартак» – 2:1 (Тошич, 23, 57 – Дзюба, 44). «Анжи» – «Локомотив» – 3:1 (Бурлак, 25 – автогол, Это’О, 64, 90+1 – Глушаков, 31). «Рубин» – «Кубань» – 1:1 (Натхо, 83 – пен. – Пизелли, 69). «Ростов» – «Терек» – 1:1 (Адамов, 3 – Георгиев, 39), «Краснодар» – «Волга» – 2:1 (Мовсисян, 4, 45 – Каряка, 71 – пен.). «Спартак» Нч – «Крылья Советов» – 0:0.

Результаты 42-го тура

«Локомотив» – ЦСКА – 0:3 (Думбья, 9 – пен., Тошич, 77, 88). «Спартак» – «Динамо» – 1:1 (Ари, 48 – Кураньи, 3). «Кубань» – «Анжи» – 2:2 (Цорев, 40, Армаш, 62 – Буссуфа, 14. Это’О, 22). «Рубин» – «Зенит» – 2:2 (Рязанцев, 8, Натхо, 59 – Семак, 50, Аршавин, 68). «Волга» – «Терек» – 1:3 (Шуленин, 11 – Лебеденко, 67, Рыбус, 72, Садаев, 78 – пен.). «Спартак» Нч – «Ростов» – 2:2 (Фомин, 5, Концедалов, 80 – пен. – Бракамонте, 22 – пен., Гацкан, 68). «Амкар» – «Краснодар» – 2:2 (Гришин, 39, Мовсисян, 90+2 – автогол – Мовсисян, 14, Жоаузиньо, 83).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *