НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии СО РАМН работает по мировым стандартам

НИИ-акушерства

По итогам 2013 года Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост; что же касается Томской области, то рождаемость выше смертности стабильно наблюдается уже несколько лет. Свой вклад в процесс движения демографического маятника в сторону увеличения народонаселения внесли сотрудники НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН.

Доктора и кандидаты наук, научные сотрудники ведут научно-практическую работу, публикуют монографии, статьи, имеющие неплохой индекс цитирования в медицинской литературе (средний импакт-фактор в зарубежных журналах – 1,949), участвуют в конференциях как в России, так и за ее пределами, получают заслуженные награды, выигрывают гранты. Главное, что отличает институт, – это тема его изысканий, имеющая самое прямое отношение к величайшей тайне природы – зарождению новой жизни.

– Планированное наступление беременности – это один из главных принципов современного акушерства во всем мире, – рассказывает зав. отделением патологии беременности НИИ Ольга Жилякова, – в научном плане здесь существует огромное количество вопросов, на которые необходимо получить ответы. Институт имеет не только высокопрофессиональные кадры, но и оснащен прекрасным инструментарием и новейшим оборудованием, используемым для диагностических манипуляций, мониторинга эффективности проводимой терапии и оценки клинического прогноза. Это позволяет сотрудникам института разрабатывать несколько направлений в рамках платформы «Репродуктивное здоровье»: изучение взаимосвязи социальных и семейно-наследственных факторов в формировании патологии беременности; изучение клинического полиморфизма болезней у беременных, плода и новорожденного в условиях Сибири; разработка новых диагностических и лечебных технологий сохранения репродуктивного здоровья. Институт активно развивает и поддерживает международное и межинститутское сотрудничество; много исследовательских проектов разработано совместно с учеными Сибирского государственного медицинского университета и Томского политехнического университета. Так, во всероссийском конкурсе «Вузовская наука – 2013» в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» победил наш совместный проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для мониторирования функционального состояния системы «мать – плод». Отмечен был институт и в других номинациях. Нам действительно есть чем гордиться.

Научные разработки сотрудников НИИ перетекают в практическую плоскость клинической работы: профилактику невынашивания беременности у женщин с потерей плода в анамнезе, профилактику плацентарной дисфункции, задержки роста плода, преэклампсии.

– Крайне важно, чтобы рядом с пациентками были квалифицированные специалисты для постоянного мониторинга, точного подбора лекарств, – продолжает Ольга Владимировна, – потому что обращаются к нам женщины с серьезными заболеваниями – экстрагенитальной патологией (артериальная гипертензия, заболевания сердца, сахарный диабет, патология почек и др.), бесплодием, опухолевыми заболеваниями органов малого таза, различными осложнениями беременности. Своевременную и квалифицированную помощь окажут наши замечательные доктора в отделениях – акушерском, патологии беременных и гинекологии, обладающие громадным клиническим опытом.

В последнее время политика государства кардинально изменилась в пользу процесса воспроизводства населения. Предыдущий год проходил под эгидой семьи, демографическую ситуацию всемерно поддерживает руководство страны на разных уровнях. Основным принципом работы стало сохранение беременности. Мы получили возможность выхаживать ребятишек, родившихся после 21 недели жизни гестации, а немногим ранее могли лишь только с 28 недель. Мы работаем по стандартам оказания медицинской помощи, как и во всем мире. В России возникла целая система перинатальных центров, оснащенных первоклассным оборудованием. Наш институт сейчас ничем не отличается от хороших западных клиник. У томских медицинских учреждений нашей сферы хорошая репутация, на лечение и родоразрешение к нам приезжают пациентки не только из области, но и со всего Сибирского федерального округа. Так, из пролеченных за год нашим институтом 1 550 пациенток около 250 – из соседних регионов, в том числе и из-за границы.  В результате этих усилий произошло главное – выросло число женщин, планирующих беременность осознанно, не ради социальных выплат и благ, а из большого желания иметь ребенка. Появилось много женщин, рожающих трех и более детей. Вот так фактически восстанавливается традиционная ценность России – многодетные семьи.

Научные перспективы института обширны – продолжение исследований в области применения новых способов профилактики и лечения пациенток, разработка, апробация и внедрение современных методов лечения и диагностики для оказания специализированной помощи беременным женщинам с высокой степенью риска. Для этого мы сотрудничаем с ведущими научными школами России, укрепляем наши связи с зарубежными партнерами – учеными из Хорватии, Германии, Австрии. А главное, планируем продолжать оказывать помощь женщинам, хорошо осознавая государственную, гражданскую и человеческую значимость и ответственность нашей работы.

Мальчишек-сибиряков рождается больше, зато новорожденные девочки-сибирячки очень красивые!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =