НИИ ПЗ: союз медицинской науки и врачебной практики

В цивилизованном обществе XXI века, где произошла подмена истинных ценностей на потребительское поведение, не все человеческие души выдерживают прессинг окружающей жизни. Неслучайно абсолютным лидером рейтинга распространенных психических недугов стала депрессия. Более того, по прогнозам экспертов, к 2030 году она станет главной причиной потери трудоспособности населения, опередив сердечно-сосудистые заболевания, онкопатологию, последствия ДТП и производственных травм. Потеря трудоспособности – еще не самое главное: значительная часть из почти миллиона ежегодно совершаемых в мире суицидов спровоцирована депрессией. Поэтому вполне закономерно, что диагностика и лечение депрессии, выявление факторов, провоцирующих ее развитие, стали определяющей темой Всемирного дня психического здоровья в этом году.

По многолетней традиции сотрудники клиники НИИ психического здоровья СО РАМН приняли активное участие в проведении Дня психического здоровья на территории региона. В октябре высококвалифицированную консультативную помощь специалистов (психиатров, психологов, психотерапевтов) получили 204 жителя Томска и Томской области, более чем у 20% обратившихся выявлены симптомы депрессивного расстройства.

Валентина Лебедева, д. м. н., главный врач клиники НИИ психического здоровья СО РАМН

– Важнейшим аспектом эффективной профилактики психических расстройств является информированность населения о причинах и симптомах заболеваний, возможностях получения своевременной специализированной помощи. Поэтому превентивная работа занимает основное место в нашей научной и практической деятельности, – говорит Валентина Лебедева, д. м. н., главный врач клиники НИИ психического здоровья СО РАМН. – К сожалению, пока уровень знаний о своем психическом здоровье у большинства населения недостаточен, что легко подтвердить на примере столь острой проблемы депрессии. Слово «депрессия» прочно вошло в наш житейский обиход, практически став синонимом плохого настроения. Очень часто сам человек подавленное состояние воспринимает как нормальную реакцию на стрессы, которыми полна наша жизнь. Ближайшее окружение пациента, не понимая сути болезненного состояния, видит в этом проявление его плохого характера, эгоизма, природного пессимизма, недовольства. «Плохое настроение – еще не повод обращаться к врачу» – так считают многие. Действительно, если плохим настроением испорчен всего лишь один день, бить тревогу не стоит, но подавленное состояние, сохраняющееся на протяжении двух и более недель, игнорировать нельзя. Оно вполне может оказаться симптомом настоящей депрессии – серьезного заболевания, в лечении которого без помощи специалистов не обойтись.

Депрессия – это опасно

Картина признаков депрессии весьма обширна, включает в себя эмоциональные, поведенческие, мыслительные, физиологические проявления. К эмоциональным нарушениям относятся утрата интереса к жизни, тоска, тревога, отчаяние, раздражительность, чувство вины, недовольства собой, излишний страх за себя и своих близких. Широк спектр и поведенческих расстройств – от избегания контактов с окружающими и отказа от развлечений до алкоголизации и употребления психоактивных веществ, дающих в действительности лишь временное и кажущееся облегчение. Мыслительные (или, как говорят специалисты, когнитивные) проявления: трудности сосредоточения и концентрации внимания, мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни, мысли о самоубийстве. И, наконец, физиологическими проявлениями депрессии могут быть нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры), снижение сексуальной активности, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость, боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах). Как правило, именно физиологические проявления неясной этиологии и приводят в итоге таких пациентов к врачам соматических поликлиник. И уходят месяцы, а иногда и годы (в большинстве случаев после проведения многочисленных и дорогостоящих методик), чтобы понять истинную причину болезненного состояния человека.

– 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом диагноз депрессии устанавливается примерно 5% из них, – говорит Евгений Счастный, профессор, д. м. н., заведующий отделением аффективных состояний клиники НИИ психического здоровья. – К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда удается из-за недостатка времени разграничить физиологические проявления депрессий от истинного соматического заболевания. Назначенное лечение в этих случаях не приносит облегчения, а неэффективность терапии порождает удручающие и гнетущие мысли о тяжелом нераспознанном соматическом заболевании. Так по механизму порочного круга происходит утяжеление депрессии, а иногда и появление суицидального поведения.

 Комплексный подход

– На ранних этапах выявленная депрессия в подавляющем большинстве случаев поддается успешному излечению с помощью психотерапевтических и психолого-коррекционных методик, приемом современных фармакологических препаратов, – убеждает Евгений Счастный. – Как правило, нарушения психики всегда обусловлены совокупностью разных причин, поэтому комплексный подход – необходимое условие эффективности диагностики и лечения. В лечебном процессе участвуют не только психиатры, психотерапевты, но и терапевты, неврологи, психологи, социальные работники, а при необходимости – наркологи, иммунологи, генетики. В структуре нашей клиники функционируют оснащенные современным оборудованием кабинеты лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики, позволяющие всесторонне оценить соматическое здоровье пациентов. Обязательным элементом является работа с семьями пациентов. В числе инновационных методик, применяемых в лечении депрессий в нашей клинике, – лечение светом с помощью специальных ламп, ионотерапия, ароматерапия.

Богатейший клинический опыт обобщается, изучается, получает свое отражение в научных работах и публикациях. 52% врачей клиники имеют ученые степени, практические врачи успешно совмещают клиническую работу с научной деятельностью института. Именно тесный союз медицинской науки и врачебной практики позволяет в течение более 30 лет оказывать помощь пациентам на высоком профессиональном уровне в соответствии с мировыми стандартами.

 

Под фото:

«В числе инновационных методик, применяемых в лечении депрессий в нашей клинике, – лечение светом с помощью специальных ламп», – поясняет Евгений Счастный, показывая кабинет светотерапии

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *