В плотном рабочем графике глава Асиновского района Николай Данильчук нашел время для интервью «ТН».

– Николай Александрович, уже два месяца ваш район прожил в новом году. Интересно узнать, в каких федеральных и областных программах вы нынче участвуете? Пожалуй, самым масштабным для вас станет капремонт дорожной сети по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и региональной программе «Дороги».

– Действительно, мы уже третий год подряд участвуем в этих программах. В текущем году потратим на ремонт действующих и строительство новых участков дорог около 37 миллионов руб­лей, которые выделяет нам область. К ним добавим из районного бюджета еще 5 миллионов. Половина полученных средств будет направлена для приведения в нормативное состояние сельских дорог, а половина, конечно же, пойдет на ремонт дорожной сети города. Такое решение было принято на совете территорий, а потом уже с учетом мнения жителей конкретные участки определялись в каждом поселении самостоятельно.

 

– Ежегодно в дорожной кампании составляется рейтинг, где определяются лидеры и аутсайдеры, а вы какое место в нем занимаете?

– Если сравнить с работой светофора, то мы находимся в зеленой зоне – каждый год Асиновский район претендует на дополнительное финансирование из областного бюджета, поэтому мы тщательно следим за ходом проводимых работ, качеством и  соблюдением сроков ремонта. Сейчас идут первые аукционы, например, в Ново-Кусковском поселении и в Ягодном уже определены победители, так что в ближайшие дни будем заключать контракты. Готовя конкурсную документацию, ставим подрядчикам задачу, чтобы к 1 июля все ремонтные работы были завершены.

– Еще один значимый для всех жителей области приоритетный проект «Формирование городской среды». А здесь как вы себя проявляете?

– В рамках этого нацпроекта вместе с девятью районами области в день выборов президента мы участвовали в рейтинговом голосовании и определяли на перспективу общественные территории. С этого года Минстрой несколько поменял правила, и мы вновь провели голосование через сеть Интернет, определив на 2019 год два объекта. На их реализацию нашему району выделено более 19 миллионов рублей. Одна территория расположена в микрорайоне Лесозавод, и на нее мы запланировали 3,5 миллиона. В этом году там уже построена биб­лиотека общей площадью в 100 квадратных метров. Пусть объект и небольшой, но очень значимый для жителей этого микрорайона. К библиотеке пристроили аптечный киоск. Получился целый ансамбль.

Остальные деньги в рамках федеральной программы пойдут на благоустройство центральной части города – это площадь Победы и прилегающие к ней территории. Сейчас детализируем проектно-сметную документацию, сотрудники ТГАСУ нам ее дорабатывают, и вскоре будем объявлять торги для определения подрядчика.

– Если перейти к областной программе «Чистая вода», сколько «электронных колодцев» появятся в вашем районе в 2019-м?

– Мы участвуем в программе, которую инициировал губернатор, с первого года ее реализации. В этом году подали заявку на установку пяти модулей, а всего за три года на территории Асиновского района установлено 15 «электронных колодцев». Начинали с больших, центральных усадеб, в некоторых, как в Батурине, где проживает больше тысячи человек, установили даже два модуля. Мы понимаем значимость этой программы, хотя она требует приличного содержания: районный бюджет взял на себя расходы по оплате электроэнергии, а это 1,5 миллиона рублей в год.  

Хочу добавить, что мы выбрали единый стандарт по обустройству подходов к этим модулям. Все площадки отсыпаны и огорожены заборчиками, чтобы скот не подходил, не подъезжали машины – все-таки это колодец, пусть и электронный.

– А можно ли назвать жителей вашего района активными, как у вас приживается областная программа «Инициативное бюджетирование»?

– Мы перенимаем опыт у своих соседей, зырянцев, которые здесь более успешны. У нас же есть как положительные, так и не совсем удачные попытки участия в этой программе. Например, жители города подготовили заявку, и она даже прошла отбор в области – это подъемник для катания на плюшках. А когда дело дошло до реализации, выяснилось, что выбранное место находится в охранной зоне. Пришлось от этой затеи отказаться, а деньги вернуть в областной бюджет. Теперь мы внимательнее относимся к инициативе жителей, чтобы не допускать подобных разочарований с их стороны. Сейчас на рассмотрении находятся три заявки: активисты Больше-Дороховского поселения планируют обустроить у себя спортивную детскую площадку, жители Ново-Николаевского поселения хотят иметь у себя спортивно-развлекательную площадку, а горожане проголосовали за установку большого экрана на центральной площади Асина. Надеемся, что уже осенью  будем использовать его при проведении массовых мероприятий. Все это делается в комплексе с будущим благоустройством, а не точечно, для галочки.

 

– Николай Александрович, два года назад вы утверждали, что вслед за реконструкцией дорог в Асино обязательно придет газ. Что можете сказать по этому поводу сегодня?

– У нас были небольшие «каникулы», но на этот и следующий годы в бюджете области запланировано 80 миллионов рублей. Буквально в ближайшие дни размещаем техническое задание и объявляем конкурс на строительство сетей низкого давления в самом Асине. Их стоимость оценивается в 50 миллионов рублей. Параллельно Газпром вел строительство газопровода высокого давления. На сегодняшний день уже завезено оборудование на газораспределительные станции, так что газификация в районе идет полным ходом.

– Речь идет о газификации Асина или сельских территорий тоже?

– Вообще проект газификации состоит из 26 этапов. На этот год запланированы работы на шести из них, и пока они касаются двух городских микрорайонов, а в дальнейшем газ пойдет в Больше-Дорохово и Ново-Кусково.

– А какова судьба проекта очистных сооружений, который вроде бы готовила для вашего района госкорпорация «Рос­нано»?

– Эта работа ведется в недрах названной корпорации. При поддержке областной администрации, в частности департамента ЖКХ, планируем в следующем году заявиться в нацпроект «Экология» в части реализации проекта реконструкции водозабора и очистных сооружений. 

– Не могу не спросить вас про строительную отрасль, тем более что на территории района работает такая авторитетная компания, как «Асиножилстрой».

– Сейчас у нас есть некоторые сложности по подготовке площадок под комплексную застройку. Тем не менее в этом году область выделила нам 10 миллионов на строительство четырехквартирного дома по программе «Бюджетный дом». Надеемся, что «Асиножилстрой» будет участвовать в конкурсе и, возможно, станет строить его, тем более что это их проект.

В текущем году мы приступаем к капитальной реконструкции манежа: область выделяет нам 10 миллионов, мы на условиях софинансирования направляем еще 10. А если говорить о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то к ее реализации приступим в следующем году. Мы для себя уже определили, что будем переселять людей во вновь построенные дома, а не покупать квартиры на вторичном рынке.

– За последние годы в Асиновском районе возведено немало объектов для сельского хозяйства. А что появится новенького в 2019-м?

– В этом году в Ягодном на роботизированной ферме планируется строительство третьей очереди – родильного отделения. Кроме того, мы сегодня готовим крупный земельный участок под проектирование животноводческого комплекса в Больше-Дорохове. Также в этом году мы будем открывать современный животноводческий комплекс в Ново-Николаевке, который строит КФХ «Нива».

– Не могу не спросить вас о форуме «Земский доктор», который асиновцы так успешно организовали и провели в прошлом году. Будет ли его продолжение там же, в усадьбе Николая Лампсакова?

– У меня лежит письмо от нашего главврача Артема Левшина по этому поводу. И с заместителем губернатора по социальной политике Иваном Деевым мы также обсуждали этот вопрос. Я уверен на 99%, что и второй форум пройдет там же. Все-таки это уже намоленное для всех нас место.

– Николай Александрович, мы с вами встречаемся в преддверии весеннего праздника. Что пожелаете женщинам своего района, жительницам области?

– Все женщины, как цветы: если окружены любовью, независимо от того, кто рядом – муж, брат, сын, тогда они живут в гармонии и радости. Желаю прекрасной половине человечества здоровья, счастья, чтобы эти весенние дни были наполнены солнцем, теплом, светом. А рядом с женщинами и нам, мужчинам, хочется быть лучше и во всем им соответствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =