Николай Николайчук собрал Попечительский совет Красной мечети

В кабинете  мэра его участники  утвердили  чёткий график  работ по восстановлению Красной соборной мечети, теперь уже  практически признанной  объектом культурного значения.

«Изначально просчитывались два варианта – строительство  новой мечети и восстановление  прежней,  — напомнил Николай Николайчук. – После признания мечети объектом культурного значения остался  один — её восстановление».

По прогнозным расчетам, стоимость строительных работ может достичь 100 млн.рублей.   В ближайшее время завершится экспертиза фундамента и можно будет приступить к работам в минаретной части мечети.  Проект минарета  и экспертное заключение на него уже готовы.

Однако помимо восстановления храмовой и минаретной части, возникает масса вопросов по переносу коммуникаций и благоустройству  территории, прилегающей к мечети. Перенести сети мэр намерен за счёт  средств, предусмотренных в городских целевых программах. «Но у нас есть все шансы получить и федеральное, и региональное софинансирование на восстановление этого памятника», — подчеркнул Николай Николайчук и поручил подготовить полные пакеты документов для этих сторон.

Кроме того,  о готовности подключиться к восстановлению Красной мечети заявил фонд им. Ахмата Кадырова (об этом во время своего декабрьского визита в Томск сообщил директор Центра духовно-нравственного воспитания и помощник главы Чеченской Республики  Ваха Хашханов).

Чтобы аккумулировать  разные финансовые источники (в том числе, пожертвования и помощь Грозного) в одно русло, Попечительский совет решил создать Фонд  восстановления мечети.  Совет попечителей, который возглавляет Н.Николайчук, сугубо общественное объединение; фонд же получит статус «юрлица», у него будет собственная дирекция, бухгалтерия и он сможет выступить единым заказчиком  восстановительных работ, провести конкурс и выбрать подрядчика.   Тем не менее, Попечительский совет потребовал разработать соглашение и прописать в нём обязательства каждой из сторон, принимающих участие в восстановлении Красной мечети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *