Бизнес
1 24.12.2012

Николай Вяткин: Становление томской энергетики

Статей на сайте: 14539

Вспомним, как это было

Развитие энергетики на территории нынешней Томской области и вообще всей Западной и Восточной Сибири началось 117 лет назад. В 1896 году в новогоднюю ночь 22 лампочки осветили улицу Миллионную (сейчас – пр. Ленина), университет и собор. На месте ТЭЦ-1 была запущена первая электростанция от Москвы до Владивостока. Несколько лет руководил ТЭЦ декан энергетического факультета ТПУ, а студенты этого факультета проходили там практику. (Забегая вперед, следует отметить, что уровень подготовки специалистов-энергетиков в Томске всегда был очень высокий. Так, в свое время из 92 энергосистем СССР в 44 генеральными директорами были выпускники Томского политехнического, выпускниками ТПУ были более 50% директоров тепловых и атомных станций.)

В начале Великой Отечественной войны из Гомеля в Томск была эвакуирована ТЭЦ, ее мощности были запущены в работу практически с колес на ТЭЦ-1. Тем не менее электроэнергии для эвакуированных 17 заводов не хватало. В 1943 году было принято решение о строительстве ГРЭС-2. Первая турбина была запущена в мае 1945 года.

Важнейшим этапом в развитии энергетики стало строительство в Северске СХК. Для создания такого комплекса было необходимо большое количество энергетических мощностей. В тот период ГРЭС-2 бурно развивалась: монтировалось самое современное по тем временам оборудование, строилось жилье для энергетиков, создавались социальные условия.

Для управления энергетическим комплексом ТЭЦ-1, ГРЭС-2, электрификации населенных пунктов и развития централизованного теплоснабжения было создано РЭУ «Томскэнерго». Управляющей назначили энергичную женщину – Н.А. Кочергину, она была единственной женщиной в Мин-энерго на такой должности. Следует отметить имена людей, которые внесли большой вклад в развитие первой очереди ГРЭС-2: А.П. Мосин, А.И. Старовойтов, А.Ф. Шилов, Б.Я. Вайсблат, Р.Ф. Сёмин и другие.

Другим важным этапом электрификации стало развитие нефтегазового комплекса в Томской области. Правительство поставило задачу за один год построить нефтепровод Александрово – Анжеро-Судженск и обеспечить перекачку нефти, а также подать электрическую энергию на НПС. Проектировщики, строители, монтажники работали в авральном режиме, в суровых зимних условиях Севера – на промыслы добычи нефти и газа сначала приходили энергетики, создавая возможность работать нефтяникам и газовикам. Большой вклад в освоение Севера внесли В.Т. Кулаков, М.Г. Космынин, М.И. Яворский, В.Ф. Головин, В.Т. Дунец, В.Г. Роот, О.В. Петров, проектировщики, строители и коллективы Центральных и Северных сетей. (Иногда бывает обидно, когда за освоение Севера хвалят газовиков и нефтяников, а энергетиков забывают.)

Еще один рубеж – строительство ТЭЦ-3. Первоначально заказчиком ТЭЦ-3 было Министерство нефтехимической промышленности (под обеспечение Томского нефтехимического комбината), но в дальнейшем в министерстве поняли, что не потянут этот объект, и передали строительство Мин-энерго. Одновременно «Томскэнерго» активно занималось строительством жилья (всего было сдано около 100 тыс. кв. м) и объектов соцкультбыта для работников ТЭЦ – школа, детсад, общежитие (сегодня

мкр. Солнечный успешно развивается). Это дало возможность пригласить на работу специалистов из всех уголков СССР. Возглавил ТЭЦ-3 А.А. Савиков – опытный и грамотный специалист. Приехали В.М. Вершинин, Р.Т. Пак, А.Э. Вицке, Н.А. Николайчук,

П.В. Новик, О.В. Ковалев и много других специалистов. К сожалению, до перестройки нам удалось ввести только шесть котлов среднего давления и начать строительство одного котла БКЗ-500 и энергоблок 140 мВт.

В итоге в 1990 году энергетики имели 200 мВт энергетических мощностей. Тепловые мощности ГРЭС-2, ПРК и ТЭЦ-3 способны на 80% обеспечить Томск теплом. Максимальная потребляемая электрическая мощность Томской области составляла

1 015 МВт, и к тому времени была построена ЛЭП-500 кВт протяженностью более300 кмдо Березовской ГРЭС – недостающие 80% энергии доставлялись из ОЭС Сибири.

На своем балансе томские энергетики имели четыре детских сада, пионерский лагерь, профилакторий, Дом культуры, два спортивных комплекса, строили жилье. В энергосистеме работали 5,5 тыс. эксплуатационников, аппарат управления составлял 280 человек.

Вексельно-бартерные годы

Очень тяжелый период наступил с началом 1990-х и в кризис 1995 года. Цены на все материалы (металл, уголь, газ), продукты питания подскочили в десятки раз. Денежной массы у предприятий, населения и в банках практически не было. Зарплата, пенсии, детские пособия не выплачивались месяцами. Кредиты банки выдавали под 180–250% годовых. В особенно сложную ситуацию попали оборонные заводы, так как заказов они не получали. Бюджетные учреждения федерального уровня (вузы, силовые структуры, военкоматы, воинские части, НИИ) годами не платили за электроэнергию и тепло. (Только в конце года иногда делались зачеты – с энергетиков списывались долги по уплате налогов в федеральный бюджет, а мы списывали долг за электроресурсы с бюджетных организаций; в Минфине была такая давка, что людям становилось плохо.) Аналогичная ситуация была и с платежами бюджетных организаций местного уровня (школы, больницы и т.д.).

При этом газовики и угольщики не отпускали топливо без расчетов. Цены практически на все были отпущены, а правительство пыталось регулировать инфляцию тарифами энергетиков. В большинстве энергосистем и на федеральных электростанциях люди месяцами не получали заработную плату. В Читинской области энергетики даже объявили забастовку.

Минэнерго направило несколько руководителей (в том числе и меня) в Америку в Колумбийский университет обучаться рыночным отношениям в энергетике. Там я хорошо изучил систему безналичных расчетов и векселей. Она нас серьезно выручила. Впервые в Сибири были разработаны векселя именно «Томскэнерго». По ним мы рассчитывались со строителями, угольщиками, поставщиками товаров. Векселя дали возможность «Томскэнерго» получить около 2 млрд оборотных средств.

(Векселями, конечно, пользовались и спекулянты – ряд энергосистем стали выпускать их с грубейшими нарушениями. Неоднократная проверка силовых структур по вексельному обращению в «Томскэнерго» не обнаружила нарушений, а вот по другим организациям были заведены уголовные дела.)

И, конечно, это был период «дикого» бартера, когда предприятия, от которых векселя не принимались, рассчитывались либо продукцией, либо все же деньгами. Например, «Томскнефть» рассчитывалось на сумму до 200–250 млн рублей в месяц: «Томскэнерго» эту нефть должно было перекачать на Ачинский завод, затем с него получить нефтепродукты и уже потом их реализовать. С ТДСК подписали соглашение о строительстве жилья в обмен на энергоресурсы. В самые сложные годы «Томскэнерго» вводило более 25 тыс. кв. м в год.

Безусловно, были приняты самые жесткие меры экономии. Расходование собранных средств строго направлялось на выплату зарплаты, расчеты за топливо и покупку электрической энергии с ОЭС Сибири, уплату налогов. Остальные деньги шли на ремонт оборудования и социальные цели.

Износ энергетического оборудования в России сегодня составляет 75% и более, большинство оборудования морально и физически устарело. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС международные эксперты обследовали все ГЭС и тепловые станции мощностью 1 000 МВт и более и пришли к заключению, что если в России не будут вводиться энергетические мощности, то к 2025 году возникнут очень большие проблемы.

Томская энергосистема была практически единственной, где ежемесячно выплачивалась заработная плата, обеспечивались социальные условия. На топливных складах были хорошие запасы угля и мазута, рассчитывались с поставщиками электрической энергии. Уплачивали налоги, несмотря на то что наши тарифы были ниже, чем у других энергосистем Сибири и Дальнего Востока (кроме тех систем, где были мощные ГЭС, – Иркутск, Красноярск, Хакасия). Томская энергосистема по надежности и всем финансово-экономическим показателям входила в 10 лучших энергосистем России.

…Вскоре после назначения председателем правительства Виктор Черномырдин приехал в Томск, и мне с губернатором Виктором Крессом удалось привезти его на площадку строящейся ТЭЦ-3. Между США и Россией (Гор – Черномырдин) было подписано соглашение о закрытии атомных реакторов, производящих плутоний, и в нем был пункт о том, что до закрытия атомных реакторов необходимо ввести замещающие мощности на ТЭЦ-3, так как часть тепла для отопления Томска поступала с СХК. Американцы выделили 800 тыс. долларов для технико-экономического обоснования вариантов замещающих мощностей на ТЭЦ-3.

Мы подготовили решение правительства о финансировании строительства на ТЭЦ за счет федерального бюджета и освобождения «Томскэнерго» от налогов в федеральный бюджет. Постановление было подписано, но деньги мы не могли получить – эта статья расходов не включалась в федеральный бюджет. Мы с Виктором Крессом пробивались на прием к В. Черномырдину, он давал более семи поручений Минэкономики, Минфину и Минэнерго России. Министерства отписывались… С великим трудом с помощью депутатов Госдумы В. Бауэра,

С. Сулакшина, Г. Жукова, В. Жидких и председателя совета директоров «Томскэнерго» А. Раппопорта нам удавалось-таки выбивать деньги на строительство ТЭЦ-3…

Возглавив РАО ЕЭС России, Анатолий Чубайс практически сразу уволил 55 генеральных директоров региональных энергосистем (из 72!) – считал, что они будут против всякой реформы в энергетике, и заменил их менеджерами и банкирами. В энергосистеме Западной Сибири, за исключением Томска, не один раз сменялись руководители, но эти системы лучше работать не стали. В этот период замерзали Дальний Восток, Камчатка, Архангельск. Советник президента России Андрей Илларионов жестко критиковал Чубайса.

Когда Чубайсу было доложено, что в «Томскэнерго» ко Дню энергетика, возможно, будет готов к работе энергоблок на 140 мВт, он поручил А.Н. Раппопорту сделать все возможное для пуска – хотелось показать, что хоть что-то в энергетике строится. И на пуск энергоблока прилетел спецсамолет Ту-154 с корреспондентами, представляющими практически все федеральные СМИ. Включение впервые в жизни производил сам Чубайс под моим наблюдением и очень волновался. А затем в интервью заявил: «Томская энергосистема не такая и большая, нет в ней ничего особенного, но она работает надежно, вводим новые мощности, здесь мы не знаем никаких проблем, как в других регионах, видимо, все дело в руководителе и его сплоченной команде».

Негативные последствия очевидны

Сегодня негативные последствия реформирования энергетики уже очевидны. Потеря вертикали управления. Рост тарифов. Отсутствие инвестиций. Рост аппарата управления.

Многие из тех, кто в то время стоял у истоков реформирования, сегодня пытаются от этого откреститься. Правительство очень осторожно признает, что реформа в энергетике не дала нужных результатов.

Энергетиков все эти годы часто и нередко резко критикуют. Но ведь в комиссию по реформированию не был включен ни один специалист, имеющий опыт работы в энергетике. Не потому ли все члены комиссии верили словам Чубайса, что при ликвидации монополии цены на тарифы расти не будут, а будет большой приток инвестиций… Модель реформы даже не попытались сначала обкатать на одной энергосистеме, а перенесли сразу на всю страну. А потом ярые реформаторы не остались руководить энергетикой и не почувствовали плоды своих реформ, а пошли реформировать другие отрасли.

Износ энергетического оборудования в России сегодня составляет 75% и более, большинство оборудования морально и физически устарело. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС международные эксперты обследовали все ГЭС и тепловые станции мощностью 1 000 МВт и более и пришли к заключению, что если в России не будут вводиться энергетические мощности, то к 2025 году возникнут очень большие проблемы.

Правительство часто говорит о модернизации всех отраслей, но почему-то основополагающая отрасль экономики находится в загоне. Инвестиции так и не пришли. Строительство атомных станций не ведется. Нет правительственной программы развития энергетики. Рост тарифов регулируется так, что их не хватает на покрытие расходов на топливо и проведение ремонтов, инвестиции не закладываются вообще. Рынок электроэнергии таков, что выдача электроэнергии с ТЭЦ нерентабельна.

Томская энергетическая семья

Томской энергетике при этой реформе еще во многом повезло.

Так, на должность генерального директора ТГК-11 был назначен С.И. Кожемяко – энергетик по образованию, с большим опытом, работал в Новосибирске, Красноярске, Хакасии, с 2003 года возглавлял «Томскэнерго». Хочу отметить: из всех руководителей ТГК, назначенных Чубайсом, на сегодня в этой должности остался один Кожемяко, и это говорит о многом. Он уважает традиции томских энергетиков и сохранил самое главное – преемственность поколений. В самое сложное время кризиса 1995 года мы смонтировали два энергоблока мощностью 140 и 110 МВт на ТЭЦ-3 и ГРЭС-2, удвоив мощность энергосистемы в два раза. В последний кризис С.И. Кожемяко и его команда смонтировали турбину 50 МВт на ГРЭС-2, базовый котел на ПРК, в настоящее время завершается пуск ПГУ-16 МВт на ПРК. Все это строится за счет кредитов, которые ТГК-11 необходимо будет возмещать.

Нашим энергетикам повезло и в том, что на руководящие должности практически всех структурных подразделений назначены не варяги, а специалисты, прошедшие хорошую школу томской энергетики, и самое главное, что эти руководители считают себя одной энергетической семьей, несмотря на их формальное разделение. В настоящее время есть постановление президента о создании энергетической сетевой компании, куда войдут ФСК и МРСК, и я верю, что настанет время и «Томскэнерго» снова будет единой компанией.

Сегодня негативные последствия реформирования энергетики уже очевидны. Потеря вертикали управления. Рост тарифов. Отсутствие инвестиций. Рост аппарата управления.

Однако проблем много. Так, по решению Минэнерго через два года должны быть остановлены генерирующие мощности на ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, так как они отработали более 30 лет, хотя оборудование модернизировано и может еще долго служить. Выполняя это решение, ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 станут котельными, то есть возрастет стоимость тепловой энергии. При этом при выводе в ремонт или аварийном отключении одной из двух ЛЭП-500 кВт, вторая не сможет в зимний период обеспечить энергией всех потребителей. Строительство атомной станции отложено на неопределенный срок. К сожалению, в программе стратегического развития Томской области до 2025 года не сказано ни слова о развитии энергетики.

Сегодня, считаю, необходимо срочно обсуждать и решать вопрос о строительстве ПГУ-450 и ПГУ-210 на ТЭЦ-3 и ГРЭС-2 и развивать малую энергетику.

Важнейшим этапом в развитии энергетики стало строительство в Северске СХК. Для создания такого комплекса было необходимо большое количество энергетических мощностей. В тот период ГРЭС-2 бурно развивалась: монтировалось самое современное по тем временам оборудование, строилось жилье для энергетиков, создавались социальные условия.

 

Нашим энергетикам повезло и в том, что на руководящие должности практически всех структурных подразделений назначены не варяги, а специалисты, прошедшие хорошую школу томской энергетики, и самое главное, что эти руководители считают себя одной энергетической семьей, несмотря на их формальное разделение.

Уважаемые коллеги!

В своей статье я отразил очень небольшую часть истории развития томской энергетики и ее проблем. К сожалению, невозможно в рамках одной публикации рассказать обо всех людях – проектировщиках, строителях, монтажниках, эксплуатационниках, но я вас всех помню и горжусь вами.

Поздравляю вас с профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Желаю вам здоровья, семейного благополучия, успехов в вашем нелегком, но почетном и нужном людям труде. Верю, что сплоченная команда энергетиков способна решать задачи по надежному снабжению энергией жителей Томской области.

С праздником, уважаемые коллеги!

Николай ВЯТКИН,
заслуженный энергетик РФ,
депутат Законодательной думы
Томской области,
почетный гражданин г. Томска

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Николай Вяткин: Становление томской энергетики

  1. Виктор

    грамотный специалист,знает что делает…

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 57