В январе Нина Паушкина (слева) потребила электричества на 240 рублей, а за ОДН ей насчитали 310 рублей. У Людмилы Елегечевой (справа) за январь в квартире набежало на 188 рублей, а за ОДН – 403 рубля. Примерно такое же соотношение было и в предыдущие месяцы

Томички Нина Паушкина и Людмила Елегечева живут в соседних деревянных домах на  ул. Горького, исправно платят за электроэнергию, но не понимают, почему за ОДН им начисляют в полтора-два раза больше, чем за электричество в квартирах.

Пишите заявки

В офис УК «Жилремсервис» Советского района пенсионерки подходят почти за час до начала приема граждан, чтобы занять очередь. В помещении собралось около десятка посетителей, в основном женщины. Почти все они живут в деревянных домах и пришли по поводу огромной платы за электроэнергию на ОДН. Они уже обошли по этому поводу самые различные инстанции, и их снова направили в УК.

В очереди жалуются друг другу на энергетиков, жилищников и чиновников, обсуждают счета за ОДН и рассказывают, где у них установлены общедомовые электросчетчики.

– У нас почти под крышей повесили, пойди узнай, сколько и что он там считает.

– А у нас вообще на столбе с проводами висит, наверное, всю улицу обсчитывает.

Женщина-диспетчер работает сразу на два фронта – с посетителями и по телефону. Несмотря на бурные эмоции жильцов, старается держаться корректно, но иногда все же срывается, особенно в телефонных разговорах.

– В нашем доме ваш энергетик уже проводил обследование, – говорит диспетчеру Нина Паушкина. – Чемоданов. Он и акт составлял, вы посмотрите. Там сосед в гараж электричество провел.

– Акт не подписан, его надо доделать, – сообщает диспетчер. – Ждите Чемоданова, пусть все оформит.

Остальные посетители тоже спешат писать заявки на обследование своих домов. Диспетчер объясняет, что сначала нужно договориться с соседями, чтобы все были дома, и написать на этот день коллективную заявку.

Договаривайтесь

Увидев пожилого мужчину, прошедшего в соседний кабинет, Паушкина следует за ним, пояснив, что это Чемоданов.

– Эдуард Михайлович, вы акт не доделали, когда наш дом по

ул. Горького, 13, обследовали, – обращается к энергетику пенсионерка. – Незаконное подключение гаража вы нашли, а я точно знаю, у кого левые розетки есть.

– Так мы же не во все квартиры попали, – пояснил Чемоданов. – Ну что, Ниночка, придумать… Давайте еще мы дополнительное обследование проведем. Но так, чтобы все были дома, возьмите это на себя. И параллельный учет давайте организуем по дому.

– А мы можем обязать, чтобы в гараже счетчик поставили?

– Мы его просто отключим, – сурово говорит Чемоданов.

– Так он снова подключится! – возражает Паушкина. – Так уже было.

– Тогда счетчик…

– А почему в других квартирах счетчики не ставят? У меня из-за них по 800 рублей за месяц набегает, а то и больше тысячи!

– Потому что им выгодно, что за них Паушкина платит… Вам надо сходить к энергетикам и взять пульт, чтобы считывать показания общедомового счетчика, – предлагает Чемоданов. – Они обязаны выдать. Обследовать дом придем в четверг.

– А может, вы и к нам зайдете обследовать? – с надеждой спрашивает Людмила Елегечева. – Мы рядом, по соседству, на Горького, 11.

– Вы сначала с соседями договоритесь. Вдруг они в четверг не могут? А потом позвоните диспетчеру и скажите, когда надо подойти.

Отвечать никто не хочет

Заместитель директора ООО «Жилремсервис» Евгений Лебедь пояснил, что счета за ОДН можно снизить, если все квартиры оснастить счетчиками, так как те, кто платит по нормативу, в реальности потребляют гораздо больше, а разницу оплачивают все жильцы в виде платы за ОДН. По его словам, выявлять незаконные подключения и штрафовать нарушителей должны энергетики, так как они работают с жителями напрямую. Управляющая компания к сбыту электроэнергии отношения не имеет.

В пресс-службе «Томскэнергосбыта» заметили, что компания обязана довести электроэнергию только до границы балансовой принадлежности дома. На внешней стороне здания обязанности гарантирующего поставщика заканчиваются, за все, что происходит внутри, отвечают управляющие, обслуживающие организации и собственники. Специалисты «Томскэнергосбыта» могут помочь жителям многоквартирных домов в обслуживании внутридомовых электросетей, но это платная услуга…

В итоге женщины так до конца и не поняли, кто и как поможет решить проблему непомерных платежей за ОДН по электроэнергии.

В УК «Жилремсервис» женщинам пояснили, что счета за ОДН можно снизить, если все квартиры оснастить счетчиками, так как те, кто платит по нормативу, в реальности потребляют гораздо больше, а разницу оплачивают все жильцы в виде платы за ОДН
В итоге женщины так до конца и не поняли, кто и как поможет решить проблему непомерных платежей за ОДН по электроэнергии.

 В каждой из четырех районных администраций Томска созданы рабочие группы, которые будут разбираться с каждым домом, где фиксируются высокие начисления платы за электроэнергию на ОДН.

Мнения и комментарии

Счетчики электроэнергии на улице: законно или нет?

Владимир Фурсин, юрист:

– Устанавливать общедомовые приборы учета на улице, причем вне пределов досягаемости собственников жилья – на опорах электропередачи и под крышами домов, в принципе незаконно. Во-первых, это нарушает право собственников жилья на свободный доступ к прибору учета для сверки его показаний с цифрами в квитанциях. Это как если бы весы в магазинах были бы доступны только продавцам, а покупатели должны были бы верить им на слово.

Во-вторых, общедомовой прибор учета должен входить в состав общедомового имущества, а не находиться на балансе энергоснабжающей организации. Тем более что в данном случае счетчики вообще стоят на балансе посторонней организации (ООО «Горсети»), сотрудники которой снимают с них показания и передают их «Томскэнергосбыту».

В-третьих, это нарушает Правила устройства электроустановок, где прописано, что «счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С» и «высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8–1,7 м».

Ирина Лихтенвальд, руководитель пресс-службы ОАО «Томскэнергосбыт»:

– Действительно, установкой общедомовых приборов учета в многоквартирных домах Томска занималось ООО «Горсети». Показания с этих приборов учета снимают работники «Горсетей» и передают их в «Томск-энергосбыт» для расчетов.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме граница балансовой принадлежности устанавливается на внешней стене дома, если иное не установлено сторонами в акте разграничения. Стороны – это сетевая компания (в Томске ООО «Горсети», в районах области – ОАО «ТРК») и потребители. От имени потребителя могут выступать УК, ТСЖ, которые обслуживают внутридомовые электрические сети. И граница согласно подписанному акту может пройти не только по стене дома, а также по опоре линии электропередачи, по подстанции. Определение границы зависит от решения сторон.

Александр Плиско, зам.директора ООО «Горсети» по развитию и реализации услуг:

– Мы устанавливаем электросчетчики наружного исполнения, специально изготовленные для установки на воздушных линиях, и эти приборы сертифицированы. Законодательство говорит, что счетчик должен стоять на границе балансовой принадлежности, которая устанавливается по стене дома. Но если мы с потребителем подписали, что граница балансовой принадлежности проходит на опоре линии электропередачи, то устанавливаем счетчик на опору. Если потребитель акт не подписывает или установить собственника невозможно (бесхозные сети), то счетчики устанавливаем на стене дома.

Право потребителей на доступ к показанию электросчетчика мы не нарушаем, так как выдаем им специальный пульт, с помощью которого можно считать показания прибора учета в любой момент. Если в каких-то домах такого пульта нет, пусть пишут заявление в «Горсети» на мое имя, мы обязательно выдадим (бесплатно).

 

Обслуживать общедомовое имущество, в том числе электросетевое хозяйство и коллективные приборы учета, обязана управляющая или обслуживающая организация (УК, ТСЖ). Если в доме есть потери или незаконные подключения, значит, жилищники плохо выполняют свои обязанности. В ТСЖ, как правило, нет проблем с большими начислениями за ОДН, потому что  домом управляют сами собственники жилья.

Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ,  член экспертного совета при заместителе губернатора по строительству и инфраструктуре

 

Причины высокой платы за ОДН:

  • ветхость, ненадлежащее техническое состояние внутридомовых сетей;
  • несоответствие фактической нагрузки проектной;
  • отсутствие ИПУ;
  • фактическое потребление большое, расчет по нормативу, разница – в ОДН;
  • ИПУ c истекшим сроком госповерки;
  • незаконное подключение к внутридомовым сетям;
  • нерациональное использование электроэнергии на ОДН.

Доля домов с «высоким» ОДН

  • Ленинский район         38,4%
  • Кировский район         23,6%
  • Октябрьский район      30,2%
  • Советский район 28,0%

ВСЕГО по г. Томску    30,4%

Как снизить платежи за ОДН

  • Все квартиры необходимо оснастить индивидуальными электросчетчиками, причем желательно, чтобы они находились в местах, доступных для снятия показаний.
  • Привести в надлежащие состояние внутридомовые сети.
  • Устранить все незаконные подключения к электроэнергии.

Какой эффект приносит такая реконструкция, «Томскэнергосбыт» продемонстрировал на примере 12-квартирного дома по адресу: ул. Учебная, 4 (см. график).

После проведения комплекса указанных выше мероприятий величина ОДН упала с 270% до 10%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 45