Сейчас на ферме сельхозкооператива «Белосток», запущенной в декабре 2014 года, содержится 1 180 голов крупного рогатого скота, в том числе 916 племенного молочной породы айршир.

Большую его часть (471 нетель) хозяйство закупило в Финляндии, а также в племенных хозяйствах Дании, Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В сентябре здесь ждут очередную партию телят вновь из племенных хозяйств Финляндии. Юридическое и консалтинговое сопровождение сделки хозяйству оказывает Региональный инжиниринговый центр АПК Томской области.

Молочная продуктивность белостокских первотелок в первом полугодии 2015 года достигла 3 858 кг, комплекс произвел 696 тонн молока. К концу года объемы производства увеличатся до 2,6 тыс. тонн, а по выходу на проектную мощность, к 2018-му, вдвое — до 5,4 тыс. тонн молока в год.

На ферме действует электронный доильный зал фирмы GEA Farm Tehnologies, где работают доильные установки Global-90 с современными аппаратами IQ, ускоряющими процесс молокоотдачи. Его минимальная пропускная способность — 128 голов в час с одновременной дойкой 32 коров. Зал оснащен системой промывки доильных аппаратов, ванной для обработки животных и программой управления стадом Dairy plan-21, совместимой с системой зоотехнического учета «СЕЛЭКС».

Помимо инновационного оборудования и самых современных технологий животноводства на новой ферме используют метод беспривязного содержания скота, автоматизированную выпойку телят «Молочный шаттл», а в рационе взрослых животных — монокорм, состоящий из сена, сенажа, белково-витаминно-минеральных добавок, жмыха и зернофуража. Применение такого кормления позволяет обеспечить стабильность удоев на протяжении всего года.

На новом животноводческом комплексе СПК «Белосток» трудятся 40 человек со среднемесячной заработной платой 19,7 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 73