Новая мозаичная икона украсила стены часовни святых Петра и Февронии

Часовня еще не распахнула свои двери для томичей, здесь, на территории Знаменской церкви, идет строительство. А вот мозаичное полотно «Живоносный источник» размером 4,2 х 2,6 метра уже переливается в солнечных лучах.

Работа над иконой кипела в мастерской томского художника-монументалиста Алексея Потемкина в течение года. Потемкин – единственный мастер в Томске, который владеет искусством церковной мозаики.

– Мозаика – не просто икона, – поясняет художник, – это монументальная работа, которая выполняется с учетом плоскостей и пространств храма. Очень важно добиться гармонии с архитектурным ансамблем, чтобы мозаика и стены храма жили единой жизнью.

Каждая новая икона начинается с эскиза. Следом наступает черед картона – это рисованное изображение в натуральную величину с детальной проработкой мозаичной кладки. Картон – один из самых важных этапов в создании мозаики. Чем детальнее он будет проработан, тем легче будет при наборе и монтаже. Создание картона для «Живоносного источника» заняло 4,5 месяца.

Когда картон готов, с него снимается калька, которую переносят на мягкую основу – пластилин. Начинается набор мозаики. Воссоздавая иконы, художники работают со смальтой – это непрозрачное цветное вареное стекло. Материал прочный и долговечный: не выгорает на солнце и не разрушается под дождем и снегом. А вот нимбы святых выполняют из золота.

После того как последняя деталь заняла свое место на пластилиновой основе, изображение режется на «коврики» – участки, которые по схеме закрепляют раствором на каменном основании.

– Во время монтажа всегда переживаешь: как бы не испортить мозаику, – рассказывает Потемкин. – Но когда работа смонтирована – это всегда приятные чувства. А потом начинаешь размышлять, как можно было бы сделать лучше. Век живи – век учись…

 

Знаменский храм, на территории которого располагается часовня, уже украшают три работы Потемкина: Абалакская икона Божией Матери «Знамение», Николай Чудотворец, Серафим Саровский. На днях к ним добавилась еще одна, самая большая – «Живоносный источник»

 В наборе иконы Алексею Потемкину помогали четыре молодые художницы: Надежда Пырсикова, Екатерина Клишина, Ирина Кузнецова, Екатерина Праслова

 Работы Потемкина уже украшают Богоявленский и Петропавловский соборы, Троицкую церковь и Преображенскую часовню.

Одна мысль про “Новая мозаичная икона украсила стены часовни святых Петра и Февронии”

  1. Со святым днем! Нам необходимо для часовни изготовить мозаичные иконы, интересуемся сколько стоит один квадратный метр мозаики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *