Бизнес
08.12.2017

Новая планка

Статей на сайте: 15569

13_1

«МегаФон» провел для журналистов региона пресс-тур по объектам компании и продемонстрировал скорости недавно запущенной сети LTE-Advanced (4G+)

Уютное здание Томского регионального отделения «МегаФона» расположено в Губернаторском квартале – на ул. Гагарина, 40/1. Компания получила его вместе с приобретением другого оператора – ЗАО «Синтерра» – в 2009 году. Именно здесь находятся головной отдел работы с клиентами и центр обработки данных. Подобный центр с прямыми соединениями есть далеко не у всех: из большого количества компаний-провайдеров Томской области более 50% получают Интернет от «МегаФона». В другом корпусе компании коммутируются все звонки с мобильных телефонов.

13_2

Беспрерывность связи – дело стратегическое. Поэтому все технические сооружения имеют дублированные источники питания, включая дизель-генератор. Но специалисты следят не только за питанием оборудования.

– Ежегодно интернет-трафик наших абонентов увеличивается более чем на 30%, – поясняет технический директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Федотов. – Поэтому мы постоянно расширяем каналы, строим станции и заменяем оборудование, расширяем зону покрытия. В среднем один пользователь услуг мобильного Интернета в Томске загружает более 6 гигабайт трафика в месяц – это примерно девять фильмов хорошего качества.

Впервые в истории компании журналистов допустили в святая святых – центр обработки данных. Большое помещение с чистотой, как в операционной, занимают шкафы с аппаратурой. Мощные кондиционеры с мерным рокотом поддерживают постоянную температуру, везде таблички «Осторожно, газ!». Здесь это главное средство пожаротушения: технологическое оборудование при пожаре ни в коем случае нельзя тушить водой. Интернет-провайдеры забирают отсюда информацию и распределяют уже по своим каналам. То есть, к примеру, популярный ролик из YouTube приходит сюда из магистрального канала, и уже отсюда его разбирают пользователи. У каждого оператора передачи данных свой шкаф с мигающими огоньками и оптоволоконным кабелем.

13_3

Но, чтобы наш телефон зазвонил или получил ролик, сигнал надо передать. Для этого существуют базовые станции. В «МегаФоне» для них используют не только крыши домов, но и различные сооружения наземного типа – башни и мачты. На Каштаке, на ул. Карла Ильмера, находится сооружение, которое мегафоновцы назвали «Эврика». Не сразу и определишь, какую функцию выполняет эта высокая мачта с антеннами и небольшим контейнером. А между тем это первый уникальный и положительный опыт установки станции без использования городских крыш. Такие мачты могут быть двойного назначения: быть фонарным столбом или иметь камеры слежения. Но есть классические сооружения – башни. Специалисты «МегаФона» показали журналистам антенно-мачтовое сооружение в Сосновом Бору. Проверенная классика – такие надежно годами стоят среди тайги: 50–70 метров высоты и 500 кг оборудования.

… Связь новейшего поколения – 4G+ – «МегаФон» сегодня обеспечивает в Томске и Северске. Середина рабочего дня, загруженность сети большая, но скорость – 140 Мбит/с. Далеко не каждый домашний интернет-провайдер может продемонстрировать такие показатели. «МегаФон» устанавливает новую высокую планку в качестве связи и технологиях.

Пресс-тур был организован компанией «МегаФон» совместно с Томским отделением Союза журналистов России в рамках гранта администрации Томской области «Развитие компетенций и повышение журналистского мастерства в томском медиасообществе».

Автор: Анатолий Алексеев
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 29