Новая разработка томских радиофизиков для хирургии

Статей на сайте: 16520

Рабочую модель ультразвукового хирургического инструмента для коагуляции (спайки) тканей разработали радиофизики Томского государственного университета. Промышленный партнер проекта АО «НПО «НИКОР» одобрил модель. Выход прототипа на рынок России и ближнего зарубежья запланирован на 2020 год.

Сегодня в России не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов. А иностранные приборы при немалой цене далеки от совершенства: потребляют много энергии, перегреваются в руках хирурга. Так что потребность в недорогих и практичных отечественных разработках налицо.

Томичи создали хирургический инструмент на основе ультразвукового волновода – это искусственный направляющий канал со звукоотражающими стенками, в котором распространяется волна.

– В нашем варианте соединения испытывают минимум нагрузки, не перегреваются, инструмент может служить дольше, – пояснил руководитель проекта профессор ТГУ Дмитрий Суханов. – Во время работы волновода амплитуда колебаний возрастает, благодаря чему инструмент может воздействовать на материалы и вызывать различные эффекты.

Кроме инструмента для коагуляции тканей радиофизики работают над ультразвуковым ножом, пилой и ножницами. Их использование позволит уменьшить трение между тканями и лезвием, благодаря этому хирург будет тратить меньше усилий, а операция пройдет быстрее и станет безопаснее – сократится кровопотеря, заживление будет происходить быстрее. Такими инструментами можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, катаракту глаза и производить другие действия. Кстати, у ультразвуковых инструментов помимо медицинского есть и технологическое применение – перемешивание различных веществ, например масла с водой, резка резины и сварка пластмассы.

Сейчас радиофизики отрабатывают разные режимы работы, проверяют численные модели и проводят эксперименты.

– Пока все совпадает с нашими расчетами, работа идет по графику. Вскоре будем собирать прототип, – сообщил Дмитрий Суханов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1