Апрельское собрание Думы города Томска прошло под знаком COVID-19. Со слова «коронавирус» – самого употребляемого сегодня во всем мире – начал свой спич Сергей Панов. О нем так или иначе упоминали в своих вопросах и замечаниях депутаты. Даже если основная тема была совсем другой.

 

«Цифра» против вируса

Говоря о выводах, которые нас уже заставил сделать коронавирус, думский глава назвал два: насколько маленьким оказался наш шарик, где все связаны со всеми, и как глубоко проникла в жизнь цифровизация.

– Это наша новая реальность. И для России, и для томского региона этот процесс объективный и, более того, безальтернативный. Мы уже можем дистанционно получать многие услуги на том же уровне качества, что и прежде. Вся эта история заставила нашу страну буквально за месяц окончательно перейти к организации жизни на основе электронных технологий. Президент проводит совещания с членами правительства в дистанционном формате. Университеты перешли на онлайн-обучение. Предприятия перевели сотрудников на удаленку. Люди начали покупать продукты с помощью интернет-сервисов, рестораны и кафе перешли на доставку. 

Говоря о переходе школ на дистанционное обучение, спикер оценил его скорее положительно, хотя и отметил ряд проблем:

– В каких-то местах требуется донастройка сервисов. Не все платформы выдержали перегрузки. Однако вопросы оперативно решаются.

 

Герои невидимого фронта

Отдал должное спикер труду российских медиков:

– В последние годы в нашей стране стало почти что модным ругать здравоохранение. Между тем именно врачи всегда находятся на передовой. У них своя, абсолютно реальная война, и они исполняют свой долг, рискуя собственной жизнью. Об этом, к сожалению, говорит и печальная статистика по количеству зараженных и погибших в эту эпидемию врачей и медсестер. В Москве медиков, задействованных в лечении пациентов, зараженных COVID-19, перевели на работу по графику «сутки через сутки». Нам с вами трудно даже предположить, насколько это тяжело. Медики, вирусологи, санэпидемиологи, работающие в таких условиях, – это настоящие герои. И мы ими гордимся, гордимся их профессионализмом, работоспособностью, опытом, которые оценили во всем мире.

Помочь им – задача волонтеров и… депутатов:

– Начиная с оргвопросов, к примеру с транспортом, и заканчивая привлечением помощников к волонтерской работе, которые, к слову, уже доставляют продукты нуждающимся жителям. 

И в выступлении председателя Думы, и в репликах депутатов не раз и не два звучала тема поддержки малого и среднего бизнеса:

– Варианты помощи томским предпринимателям обсудили городские депутаты на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности. Коллеги подчеркнули: нужно плотно взаимодействовать с самим малым бизнесом, чтобы понимать, какие меры необходимы и будут действенно помогать.

Подводя черту под темой COVID-19, Сергей Панов призвал всех поменять свои привычки:

– Провести выходные не с друзьями, а только со своей семьей, сходить в магазин не вдвоем, а одному и в маске, нажать кнопку лифта и протереть затем руки… И еще тысячи вещей, о которых раньше мы даже не задумывались. Власти не могут ежесекундно приглядывать за каждым гражданином. Но каждый гражданин может ответственно подойти к своему поведению.

 

Честь по труду

Вирус вирусом, но праздник Великой Победы у нас никому не отнять. Глава городской Думы напомнил, что на мартовском собрании областные коллеги уже рассмотрели инициативу ветеранских организаций и единогласно решили: наш Томск, несомненно, заслуживает звания «Город трудовой доблести». Соответствующее ходатайство направлено в Российский организационный комитет «Победа». Заявку рассмотрят также специалисты Российской академии наук.

– Будем верить, что получим положительное заключение, ведь именно в Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. В наш город были эвакуированы в общей сложности 32 завода – московские «Манометр», «Красный богатырь», ленинградские «Радист» и «Электросила», ярославский электромашиностроительный. На нашей территории были размещены госпитали, томичи собирали для солдат продовольствие, одежду и другие необходимые вещи. Наши земляки жили мыслью «Все для фронта! Все для Победы!». Почетного звания город, безусловно, достоин.

 

Экономика должна быть экономной?

Среди вопросов, вызвавших самые острые споры на собрании, было возможное сокращение ряда расходов. С таким обращением – ввести жесткую экономию бюджетных средств и отказаться от «излишеств» – обратился к совету Думы мэр Иван Кляйн. Народные избранники отнеслись к этому предложению неоднозначно.

Так, депутат Владимир Самокиш подчеркнул: нельзя бездумно сокращать расходы городской казны, это может привести к значительному спаду в томской экономике и банкротству представителей малого бизнеса, работающих в том числе и по муниципальным контрактам. В качестве примера депутат привел программу по благоустройству дворов – работы там чаще всего выполняют местные небольшие предприятия, которые платят зарплату своим работникам и отчисляют налоги.

– В связи с нестабильной ситуацией мы действительно ожидаем некоторого сокращения доходов муниципалитета. В таких случаях обычно принимаются определенные меры – долгосрочные вложения сокращаются, остаются деньги на операционное управление, чтобы обеспечить жизнь города. Разумеется, социальные обязательства бюджета также в приоритете. Что касается других расходов, у депутатов и мэрии есть разные позиции, что сократить, а что оставить. Для обсуждения будет созвана рабочая группа, куда кроме представителей Думы и администрации войдут специалисты налоговой инспекции и счетной палаты, – прокомментировал председатель думского комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов.

 

Дистанционка в законе

Но вот в чем представители двух ветвей власти были солидарны, так это в отношении к удаленке.

– Сегодняшняя жизнь показывает нам, что бывают ситуации – ЧС, эпидемии и другие, когда требуется принятие оперативных и крайне важных для томичей решений, но нет возможности провести очные собрания с соблюдением ограничительных режимов. Поправки в регламент позволят депутатам участвовать в голосовании лично, но в онлайн-режиме.

Теме было посвящено сразу три вопроса: о собственно собраниях, публичных слушаниях и общественных обсуждениях вопросов градостроения.

Для начала депутаты определились с возможностью проведения думских собраний в режиме видеоконференции. Вопросы вызывали два момента. Первый – допустимо ли присутствие одних народных избранников в видеочате, а других – в думском зале? Решили – вполне. И те и другие будут присутствовать на «картинке» в Сети. И второе – какой вид голосования выбрать – электронное или карточкой. Выбор был сделан в пользу карточек, которые при трансляции будут отлично видны каждому из депутатов и всем зрителям, наблюдающим за собранием по Интернету.

– Решение о проведении собрания в форме видеоконференции для оперативности предлагается принимать Советом Думы. Но я искренне желаю нам этого избежать, – сказал спикер.

Следующий вопрос повестки касался публичных слушаний, не имеющих отношения к градостроительной политике.

– Мы предлагаем проводить слушания без голосования, – пояснил председатель комиссии по регламенту Михаил Корнев. – На сайте Думы заранее вывешивается вся информация, затем проходит обсуждение онлайн, после чего все замечания и предложения анализируются и делается вывод. При этом в обязательном порядке ведутся аудио- и по возможности видеопротоколы.

Как прокомментировал выступление коллеги спикер Сергей Панов, на публичных слушаниях, бывает, собирается до 150 человек. Что в условиях эпидемии недопустимо.

– Вместе с тем слушания – это необходимая процедура. Поэтому мы должны заранее подготовиться к их заочному проведению, – почеркнул глава Думы.

Аналогичное решение было принято и по общественным обсуждениям, касающимся вопросов градостроительного характера. Отличие в том, что проводит их администрация. Алексей Балановский поинтересовался, будут ли в удаленном режиме обсуждаться такие резонансные вопросы, как, например, застройка Академгородка. Представитель мэрии ответил, что это не предусмотрено.

По всем трем вопросам депутаты проголосовали единогласно за. Спикер поблагодарил разработчиков за оперативность, а депутатов – за понимание серьезности ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 84