Новейший кардиостимулятор заступил на дежурство

Статей на сайте: 373

В минувший вторник в операционной повестке отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции томского НИИ кардиологии было запланировано 11 вмешательств. Одна за другой шли плановые операции. А корреспонденты «ТН» терпеливо дожидались своей очереди… Нашего брата пускают в операционную лишь в особых случаях. 13 февраля был именно такой день. Томские специалисты первыми в России начали имплантировать пациентам дефибрилляторы нового поколения для лечения сердечной недостаточности. Это очень умные приборы, которые лечат, предупреждают и купируют угрожающие жизни состояния своего владельца круглые сутки – все 24 часа.

И пристань, и надежда

Вместо обычной одежды – хирургический костюм, стерильная маска, шапочка, бахилы – и мы в операционной, где над молодым парнем колдует блестящий кардиохирург Сергей Криволапов.

Накануне Сергей Николаевич прооперировал еще двух пациентов. С тех пор не прошло и суток, а они уже на ногах.

– Да я сразу после операции хотела встать, но мне не разрешали. Ваши врачи – золото, – волнуясь, благодарит томских медиков Валентина Куликова из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Валентина Семеновна стала первой пациенткой в нашей стране, которой доктора из кардиоцентра поставили устройство для сердечной ресинхронизирующей терапии нового поколения Viva Quad XT CRTD. Уникальные аппараты разработала компания Medtronic. Сегодня этот вид устройств является самым передовым и современным. Для Валентины Семеновны из города Лабытна́нги томский НИИ кардиологии стал пристанью надежды. Она болеет больше двух десятков лет и все это время живет на лекарствах. В последние два года ее здоровье резко ухудшилось.

– Меня направляли на лечение в разные медицинские центры, но нигде не брали, везде отказывали в госпитализации, потому что кроме основного заболевания у меня много сопутствующих. А в Томске взяли, – рассказывает 52-летняя женщина.

Ее лечащий врач Денис Лебедев комментирует ситуацию:

– Во время обследования пациентки мы выявили показания для имплантации данного трехкамерного устройства, которое позволяет восстановить физиологичность работы сердца и облегчить состояние Валентины Семеновны. Ели она вернется к полноценной жизни, это будет замечательно, к этому мы и стремимся.

Житель Северска 71-летний Иван Винник в НИИ кардиологии свой человек.

– Я третий раз оперировался в кардиоцентре. Впервые попал сюда в 2006 году. Мне поставили немецкий аппарат. Работал как часы, я на него не обижался, – пытается шутить Иван Антонович. – Когда он отслужил свой срок, его заменили, но мой организм новенького не принял. Сейчас установили новое устройство. Надеюсь, все будет хорошо.

Пионеры из Томска

Операции по имплантации стимуляторов специалисты НИИ кардиологии начали проводить в конце 1980-х годов. В этой области наши доктора пионеры и по сей день остаются лидерами. На стендах в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции можно увидеть самые разные аппараты предыдущих поколений. Они отличаются по форме, весу и размеру, очень многие стали уже фактически музейными экспонатами. По сравнению с ними новинка от Medtronic кажется малюткой, пушинкой. С этой компанией, мировым лидером в области медицинских технологий, кардиоцентр сотрудничает 10 лет. Благодаря тесной дружбе первая партия интеллектуальных устройств пошла в Томск, а не в российские столицы.

В унисон

Новейший кардиостимулятор, объясняют врачи, позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца, это улучшает качество и продолжительность жизни пациента. Кроме того, они «видят» опасность – производят экстренную диагностику аритмий, в том числе угрожающих жизни, и за несколько секунд производят их купирование либо нанесением специальных частых импульсов, либо шоковым разрядом.

– Аппарат уникальный. Помимо того что он правильно лечит, у него еще есть функция дефибрилляции – защиты от развития внезапной сердечной смерти, что очень актуально для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, – поясняет врач Денис Лебедев.

Специальные приборы считывают с кардиостимулятора данные и передают лечащему доктору в личный кабинет. Поэтому эти приборы после выписки пациенты увезут домой. Информация о состоянии здоровья будет регулярно поступать к доктору. При плохом самочувствии человек может сам отправить показания.

– Врач всегда в курсе, какие события происходят с пациентом, может отследить их динамику, – говорит Михаил Хлынин, научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.

Говоря о плюсах удаленного мониторинга, Михаил Хлынин подчеркнул:

– Многие пациенты живут далеко от федеральных центров и даже от районных больниц. И, к сожалению, не всегда достаточно быстро могут получить специализированную медицинскую помощь. Данная система позволяет врачу быстро увидеть изменения в состоянии здоровья, оперативно связаться с пациентом и принять соответствующие меры.

Федерация в этом году выделила порядка 200 квот на проведение имплантации кардиостимуляторов. В большинстве случаев томские кардиохирурги установят пациентам новые устройства. И за эти дорогостоящие аппараты больным людям не придется платить.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 54