Бизнес
22.12.2017

Новгородцы увидели регион, где создается будущее России

Статей на сайте: 71

04_1

Первое, что отметили члены огромной делегации Новгородской области, посетившие Томскую область, – сухой морозный воздух, чистый снег и удивительно красивый город. Коллеги с западных рубежей страны во главе с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным приехали познакомиться с Cибирской землей, ее жителями и их достижениями. И они не были разочарованы.

Зоны особого интереса

Выполнить обширную программу визита полностью удалось только благодаря тому, что 65 новгородцев поделились на шесть групп и работали по своим направлениям. В состав делегации вошли руководители региона, крупнейших промышленных и фармацевтических компаний, сельхозпредприятий. Гости из Великого Новгорода побывали на производственных площадках заводов «Микран», «Полюс» и ТЭМЗ, посетили Южную площадку ОЭЗ «Томск», Губернаторский Светленский лицей, детский технопарк «Кванториум» и «Точку кипения», ТПУ и ТГУ, областной перинатальный центр. Они также поучаствовали в открытии новой фермы в Березовке Первомайского района и в круглом столе по сотрудничеству в сфере внутреннего туризма.

Главу Новгородской области заинтересовал опыт вовлечения томских университетов в экономику и создание качественной городской и сельской среды. В частности, его впечатлил проект установки в селах «электронных колодцев» для обеспечения жителей чистой водой. Разработка ученых ТПУ воплотилась в жизнь и стала решением серьезной социальной проблемы. Андрей Никитин проявил особый интерес к томскому опыту формирования бизнес-альянсов в рамках инновационного кластера Smart Technologies Tomsk и роли коворкинг-пространства «Точка кипения» в их дальнейшем развитии.

Также он высоко оценил опыт ремонта муниципальных дорог в нашем регионе и подчеркнул, что к нему стоит присмотреться.

А у нас, а у вас

На круглом столе губернаторы Томской и Новгородской областей в дружеской обстановке презентовали свои регионы.

Новгородская область с населением чуть более 600 тыс. человек расположена на важных магистралях: через нее проходят главные автотрассы, связывающие Россию с Европой, а также газо- и нефтепроводы, линии оптоволоконной связи. Изюминка старинного региона России, как образно выразился новгородский глава,– «бизнес у дороги». Но не транзитом единым: большую долю в экономике региона занимает обрабатывающее производство, есть инвестплощадки и бизнес-инкубаторы. И, конечно, туризм. Новгород – один из древнейших городов страны. С каждым годом улучшается инфраструктура для туристов.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин решил продолжить образный ряд и назвал принимающий регион «островом интеллекта в океане ресурсов». Сергей Анатольевич знакомил гостей с Томской областью, делая экскурсы в историю и в то же время рассказывая о настоящем и будущем сибирского края. Конкурентное преимущество нашего региона – концентрация богатств – природных, интеллектуальных, культурных. В Томской области представлены почти все госкорпорации – Ростех, Росатом, Роскосмос, СИБУР. Они инвестируют средства в высокотехнологичные проекты на территории региона. Именно у нас появилась первая в стране ОЭЗ. Томские компании наладили экспорт высокотехнологичной продукции в более чем 150 стран мира, готовится к открытию ТОР в Северске. Сергей Жвачкин подчеркнул, что томская наука носит прикладной характер, вокруг университетов создано более 400 предприятий.

Рассказав о развитии лесопромышленного комплекса и поддержке сельского хозяйства, Сергей Жвачкин обратил внимание на переработку дикоросов как пример соединения науки и бизнеса.

– Это не забава, а серьезное занятие населения, которое приносит в бюджет миллиарды рублей, – пояснил губернатор.

К тому же это вкусно и полезно. Кедровое молочко, напитки из чаги, мороженое с брусникой, конфеты с кедровыми орешками, вина из сибирских ягод и другую продукцию новгородцы смогли попробовать во время знакомства с экспозицией товаров томских переработчиков, а также производителей биодобавок и косметики.

Исторический момент

По итогам визита новгородской делегации подписаны договоры о сотрудничестве НГУ имени Ярослава Мудрого с томскими вузами, меморандумы о намерениях с АО «НПФ «Микран» и ЗАО «Элеси», соглашения с АО «НИИПП» и ТУСУРом.

Программа сотрудничества развернется в разных отраслях науки, производства, сельского хозяйства и туризма. За сухими словами протокола стоит живое стремление наладить тесные контакты.

– Не скрою, мы сюда приехали за кадрами, – пояснил гендиректор АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике» Геннадий Капранов. – Мы у себя специалистов поштучно делим, а здесь предприятия выбирают лучших из многих. Нам нужны ваши уникальные специалисты, студенты-выпускники, отличные разработки, которые мы увидели на предприятиях. Считаю, пока в России есть такие регионы, как Томская область, страна не погибнет.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2