Новогодний стол в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей

По подсчетам руководителя Росстата Александра Суринова, новогодний стол в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей. «Мы делали вычисления минимальной стоимости наборов продуктов питания для новогоднего стола в расчете на семью, состоящую из трех взрослых и одного ребенка», — пояснил Суринов. В 2010 году в среднем по стране новогодний стол обошелся семьям в 2897 рублей.

На эту сумму, по данным Росстата, жители России смогут купить сырокопченую колбасу, красную икру, сельдь, курицу, говядину, сыр, хлеб, сладкое, а также овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Москвичи в этом году потратят на еду и напитки для новогодней ночи в среднем 3787 рублей. Меньше всего денег на новогодний стол смогут потратить жители Республики Калмыкия, там средняя стоимость праздничных угощений составляет 2540 рублей.

Касаясь вопроса инфляции, Суринов отметил, что, по данным на 19 декабря, инфляция по стране составляет 6%, что на 2,8% меньше, чем в 2010 и 2009 годах. «Инфляция этого года самая низкая за 20 лет», — напоминает ИТАР-ТАСС.

Чтобы удержать россиян от безудержных трат, к статистикам присоединились врачи. Так, главный гастроэнтеролог России Владимир Ивашкин советует россиянам не объедаться во время новогодних застолий, передает РИА «Новости».

Академик отметил, что новогодние застолья могут привести к серьезным последствиям. «Как правило, уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, с обострениями желчнокаменной болезни, обостряется язвенная болезнь, обостряются все заболевания кишки. Резервы организма, конечно, не выдерживают бесконечных застолий», — предупреждает он.

http://www.newsru.com/finance/27dec2011/podstolom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *