Новоиспеченные студенты-политехники отметили День знаний

Статей на сайте: 16093

В статусе студента-первокурсника ТПУ Артур Цвингер из Казахстана всего несколько дней. Но это состояние и этот город ему очень нравятся.

Решение получать высшее образование в Томске, и не где-нибудь, а в лучшем за Уралом техническом вузе созрело давно. Старшие товарищи, уже обучающиеся в этом университете, в голос заверяли: «За востребованной специальностью, большими профессиональными перспективами и насыщенной студенческой жизнью – только в политех!»

Сегодня Артур – студент инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Эмоции от знакомства с вузом зашкаливают.

– Как только появились списки поступивших, с нами связался куратор группы. Пояснил дальнейший ход действий. Когда мы приехали в Томск, всех встретил, везде сопроводил, помог с оформлением необходимых документов и заселением в общежитие. Ощущение, что тебя здесь ждали и тебе искренне рады, – рассказывает Артур ­Цвингер. – Порадовало общежитие: в комнатах красиво, уютно, чисто, комфортно. Хорошо, что в свободное от учебы время есть возможность заниматься спортом. В ТПУ больше 20 секций. Я остановился на самбо – оно ближе всего к вольной борьбе, которой занимаюсь с пяти лет.

Игра на своем поле

Три тысячи ярких, по-хорошему амбициозных, нацеленных на успех ребят и девушек собрались во Дворце зрелищ и спорта на торжественный прием первокурсников. Поздравил «новобранцев» с Днем знаний и вступлением в большую дружную семью политехников ректор ТПУ Петр Чубик.

470 иностранных студентов-первокурсников будут учиться в ТПУ.

– Это лето для каждого из вас останется в памяти на всю жизнь. Потому что вы одержали незабываемую победу – стали студентами ТПУ! – обратился к собравшимся Петр Чубик. – Еще одним ярким событием нынешнего лета, теперь уже для всей страны, стал чемпионат мира по футболу. Он впервые прошел в России, и наша команда добилась выдающихся результатов. Команда ТПУ – это тоже команда профессионалов. Мы играем на своем поле – научно-образовательном. У нас свои чемпионаты – мировые университетские рейтинги, такие как Times Higher Education (THE), QS, Шанхайский рейтинг лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU). Какой бы из этих рейтингов вы ни взяли, наш университет гарантированно входит в десятку лучших вузов России.

Накануне очередного Дня знаний прилетала радостная новость. ТПУ занял третье место в новом рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона, объединившего более 3,5 тыс. вузов.

Новоиспеченные студенты, без сомнения, усилят команду вуза. Конкурс в этом году был высоким. Средний балл ЕГЭ среди поступивших – 78,45. География тоже впечатляет – первокурсники приехали в Томск из 20 стран мира, магистранты – из 18: Бразилии, Вьетнама, Ганы, Замбии, Индии, Китая, Чили и др.

«Забить на учебу не получится!»

Почетным гостем праздника стал мэр Томска Иван Кляйн. В июне ученый совет вуза единогласно принял решение присвоить звание почетного выпускника ТПУ трем выдающимся выпускникам. Среди них – глава города.

1 500 бакалавров и специалистов, 1 400 магистрантов стали в этом году первокурсниками ТПУ. Среди них 15 стобалльников, 65 олимпиадников, 391 человек имеют аттестаты с отличием.

– Я горжусь, что первое и главное образование в жизни получил в этом замечательном вузе. Могу вас поздравить: вы попали в самую успешную научную школу России, – приветствовал первокурсников Иван Кляйн. – ТПУ – это чудесные высококвалифицированные преподаватели. Ученые, которые и раньше, и сейчас являются первооткрывателями. Большая и дружная команда молодости и задора. И эту энергию политехники сохраняют на протяжении всей жизни. Выпускники ТПУ работают в администрации региона, в мэрии, в областной и городской думах. Как добиться такого успеха? Нужно выбрать в жизни цель, упорно к ней идти и обязательно любить дело, которым вы занимаетесь. ТПУ всегда вдохновлял на новые свершения.

Петр Чубик передал мэру атрибуты почетного выпускника – именную медаль и почетный диплом. Потом по сложившейся традиции ректор и гость торжественной церемонии вручили ребятам, набравшим при поступлении самые высокие баллы, студенческие билеты и зачетные книжки. А также специальные презенты – футбольные мячи со своими автографами.

– Хоть у вас теперь и есть мячи, забить на учебу не получится! Я лично буду следить за вашими академическими успехами, – с улыбкой пообещал Петр Чубик.

Продолжилось мероприятие праздничным концертом под девизом «Мы – одна команда!».

Автор: Елена Маркина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3